samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Прогулка по Бруклин-Хайтс - Свидетели

Продолжить свою прогулку по Бруклин-Хайтс, я бы хотел с рассказа об одной организации, чья штаб квартира находится именно на Бруклинских высотах, и которая является одним из самых крупных владельцев недвижимости в этом районе. Хотя наверняка вы и сами уже встречались с ее членами. Это такие милые дяди и тети с потерянным взглядом и глупой улыбкой на лице, звонящие в дверь вашей квартиры и предлагающие поговорить о Боге и смысле жизни. Еще они кладут в ваш почтовый ящик небольшой журнальчик с названием "Сторожевая башня". Да-да. Я говорю об организации Свидетелей Иеговы, которые сами себя именуют "Общество Сторожевой башни". Именно этим милым людям принадлежит добрая часть очень недешевой недвижимости района, а здание штаб-квартиры их корпорации стоит почти на самом берегу у Бруклинского моста.


фото с wikipedia.org

Дальше пойдет небольшое отступление, про то, кто они такие, а потом будет и про дома Бруклин-Хайтс находящиеся в их собственности. Если вам не интересно читать про сектантов, то смело мотайте вниз до рассказа про домики :)

Если вы вдруг не в курсе, кто это такие, то я попробую рассказать о них буквально в двух словах. Называют они себя Свидетелями Иеговы или "Обществом Сторожевая Башня". Учение иеговистов было изначально построено на христианстве, но с внесением туда своего видения и своих догм. Все началось с невинного изучения религиозной литературы и образования небольшого движения под названием "Исследователи Библии". Тогда иеговисты почти ничем не отличались от обычных христиан, и отвергали лишь некоторые догматы и учения, в основном же следуя христианским канонам и традициям. Потом изучение книжек зашло слишком далеко, и с приходом нового лидера началось придумывание своей собственной веры со своими героями, новым смыслом жизни и угрозой уничтожения для всех кто не сними. Вкратце все довольно просто - главным у них является Бог aka Иегова, а Иисус его правая рука и заместитель по связям с земной общественностью. По их убеждению, Иисус уже пришел на землю в далеком 1914 году и прибывает среди нас в невидимой форме. В 1925 году нам всем должен был наступить кирдык aka Армагеддон, а спастись должны были естественно только их верные последователи. Как известно, ни в 1925, ни в последующие годы ровным счетом ничего не случилось, потом сроки конца света несколько раз переносились и теперь считается, что это случится просто скоро, без указания конкретных дат.

Для лучшего усвоения материала они используют в своих журналах вот такие милые картинки. Вселенский кирдык и мы.


Вселенский кирдык и они.


Причем для тех кто должен спастись есть ограниченная квота на 144 тысячи особо отличившихся, кто отправится на небо и будет там помогать Иисусу бороться со злыми силами, остальные же, через 1000 лет воскреснут и продолжат жить на земле, на которой к этому времени наступит тотальный коммунизм рай.

В общем ничего принципиально нового они не придумали, в Америке сплошь и рядом встречаются различные секты и церкви с нетерпением ожидающие конца света. И в прошлом году его ждали, а уж в этом так особенно ждут. Но в отличии от этих небольших групп сумасшедших, иеговисты, за счет планомерной и ежедневной работой по поиску новых адептов, умудрились увлечь своими бреднями больше 7 миллионов человек по всему миру. Что-что, а работать эти ребята умеют - за за 100 лет они напечатали и распространили 145 миллионов копий своей библии, а их журнал Wachtower является самым тиражируемым религиозным изданием в мире, и издается на самом большом количестве языков. Подробнее про них и их заморочки можно почитать в википедии.



В США Свидетели считаются религиозной и издательской организацией и имеют соответствующие налоговые льготы. Во многих странах мира их деятельность запрещена. В России их статус до сих пор непонятен, что позволяет им вполне вольготно там существовать и продолжать пудрить мозги российским гражданам. Кто-то их называет сектой, кто-то считает, что они ей не являются. Лично я их считаю самой настоящей сектой-корпорацией, с очень неплохими экономическими показателями. Всю свою прибыль многие годы Свидетели вкладывали в недвижимость находящуюся рядом с их штаб квартирой в Нью-Йорке.

Про дома начинается тут

Штаб-квартира Свидетелей располагается в бывшем производственном здании фармацевтической компания. Они приобрели его в 1969 году, и после продолжительной реконструкции, переехали туда в 1980.



Свидетели, как и любая секта, очень закрытая организация, и найти какую-либо информацию об их недвижимости, а тем более фотографии или описания практически невозможно. Поэтому напишу то, что мне удалось наскрести по сусекам.



В штаб-квартире каждый день работает около 3000 человек, которые занимаются всем, начиная от уборки и готовки, и заканчивая версткой и печатью их журналов. Все сотрудники работают совершенно безвозмездно, корпорация лишь кормит их, предоставляет жилье в домах поблизости, и дает небольшую сумму на транспорт и личные нужды.



Для иеговистов перевод на работу в штаб-квартиру в Нью-Йорке является высшей оценкой их веры и стараний, и является главной мечтой всей жизни. В год здание посещает около 60 000 человек приезжающих изо всех филиалов расположенных по всему миру.



Между зданиями проложены подземные пешеходные туннели, сделанные, по их словам, для того, чтобы не создавать толчею на улице и не создавать дискомфорта жителям района, на самом деле, для того, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания.



Благодаря затемненным окнам вообще кажется, что в зданиях пусто и там ничего не происходит. Еще в одном из репортажей Свидетели сказали, что в здании установлены мощные генераторы и оно энергонезависимо.



На сегодняшний день им принадлежит 34 объекта в районе Бруклин-Хайтс. Общая площадь всей их недвижимости около 300 000 м2, а суммарная рыночная стоимость составляет более 1 миллиарда долларов. На домах нет вывесок указывающих на владельца, поэтому в этом посте я показал только те объекты, принадлежность которых к иеговистам точно установлена.



После почти века прибывания в этом районе Нью-Йорка, Свидетели решили переехать подальше от городской суеты и посторонних глаз, и купили 253 акра земли в Варвике, штат Нью-Йорк, для строительства своей новой штаб-квартиры, жилых, административных и производственных зданий.



Они уже перенесли туда свое печатное производство, которое выпускает 10 000 копий их библии в день и сейчас согласовывают планы на строительство и перенос остальных своих подразделений. Для погашения затрат на переезд, они продали 7 объектов недвижимости из 43 находившихся в их собственности.

Одно из проданных зданий - бывший отель Standish построеный в 20-х годах. Теперь там жилой дом.


Остальные объекты так же будут выставляться на продажу в ближайшем будущем. Все они находятся почти в идеальном состоянии и являются довольно лакомыми кусочками на рынке. Грядущая распродажа недвижимости будет самой крупной за всю историю Бруклина, и одной из крупнейших в истории Нью-Йорка.

Жилой комплекс принадлежащий Свидетелям.


Власти Нью-Йорка переезду скорее рады, так как сделки по продаже оживят экономику района и принесут пополнения в виде налогов в казну, но есть и обратная сторона - все Свидетели работают в корпорации исключительно на безвозмездной основе, и не могут иметь детей, собаку или автомобиль. Таких работников в Бруклин-Хайтс проживает около 3000 человек, а это около 17% от всего взрослого населения района. И на них нет ни мест в местных школах или детских садах района, ни парковочных мест для машин, ни прочей инфраструктуры которую обеспечивала корпорация. То есть, когда на их место приедут жить обычные люди, то властям придется решать эти проблемы.

Это особнячок с гаражом на четыре машины продается всего за каких-то 4.5 миллиона.


Одним из самых известных зданий в собственности Свидетелей, является здание бывшего отеля Bossert - некогда одного из самых роскошных отелей в Бруклин-Хайтс. За шикарные интерьеры, стиль и высокие стандарты обслуживания его когда-то называли "бруклинский Уолдорф-Астория". Оригинальный Уолдорф-Астория находится на Манхеттене, и тогда считался лучшим отелем в Нью-Йорке.



Он был построен в 1909 году Луисом Боссертом, бруклинским магнатом, сколотивших свое состояние на продаже древесины. Здание и интерьеры отеля были выполнены в стиле эпохи возрождения.



Отель был знаменит своим рестораном на крыше выполненным в виде двухуровневой прогулочной палубы корабля, в котором на ужин собирался весь цвет нью-йоркского общества, а из окон открывались великолепные виды на Манхеттен.

Лобби отеля из фотоальбома одного из постояльцев иеговистов.


Вид на Манхеттен с крыши отеля Bossert в 1933 году. Высокое здание справа тоже принадлежит свидетелям. Оно на три фотографии выше.


Так же у отеля была собственная радиостанция, вещавшая прямо из его здания и передававшая в эфир концерты проходившие в бальной комнате.



В 70-х годах он пережил свои не лучшие времена, и из некогда роскошного отеля, превратился в жилой дом с дешевыми и потрепанными квартирами на верхних этажах, и отель с почасовыми комнатами для свиданий на нижних. В 80-х комнаты и квартиры там начало арендовать общество Свидетелей Иеговы, штаб квартира которого находится неподалеку, а потом они полностью выкупили здание для своих нужд. После покупки здание было полностью отреставрировано, правда крышу перестроили и некогда знаменитый двухэтажный ресторан снесли. Почти все реставрационные работы, как это принято у иеговистов, были произведены их последователями на безвозмездных началах.



В 2008 году здание выставили на продажу, и даже объявили об успешной сделке за почти 100 миллионов долларов, но начался кризис и сделку пришлось аннулировать. Сегодня Bossert является наверное единственным роскошным отелем в Нью-Йорке, за проживание в котором не берут денет. Надо всего лишь надо вступить в общество Свидетелей Иеговы, отдать им лучшие годы жизни, добиться успеха в деле хождения по домам граждан, или миссионерства в какой-нибудь жопе мира, и тогда вы можете рассчитывать на целых три ночи в этом роскошном месте, включая три бесплатных обеда. Оно стоит того, правда.


фото из интернета

В шести из 224 апартаментов отеля до сих пор проживают жильцы которые проживали там до покупки здания. По их словам, они не испытывают совершенно никаких неудобств, и даже благодарны новым владельцам за то, что они привели здание в порядок. Так же, они говорят, что владельцы относятся к ним вполне хорошо, и не пытаются затянуть в свою организацию.

Бывшее здание логистического центра иеговистов. Оно было продано одним из первых.


В 2004 году его продали за 204 миллиона долларов и теперь там находится жилой комплекс.


Tags: nyc, дома, жизнь города, прогулки
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →