samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Поездка по Сан-Франциско в 1905 году


Маркет стрит. Съемка кинокамерой установленной на кабельном трамвае.

Хаос творящийся на улице вполне объясним. В 1901 году в Калифорнии началась регистрация транспорта на уровне городов и округов штата, а только в
1905 году власти штата начали регистрировать и лицензировать самоходный транспорт, причем лицензия на управление (современные права) требовалась только профессиональным шоферам, остальные ездили как хотели. Для регистрации авто, владельцы вносили плату в размере 2$ и получали жетон круглой формы который должен был висеть на передней части транспортного средства на любом видном месте.



В дополнение к нему
, на задней части транспортного средства,
должен был быть продублировать номер лицензии выполненный черными буквами высотой в 3 дюйма на белом фоне, это и были первые номерные знаки.



Некоторые владельцы так же наносили номер лицензии на стекла фар. Необходимыми и достаточными условиями для регистрации транспортного средства, были наличие у него фар, хороших тормозов и звонка или гудка.




Первое транспортное средство, которое было зарегистрировано в Калифорнии в 1901 году в соответствии с законом, был автомобиль White Steam, принадлежавшим Джону Д. Спрекелсу из Сан-Франциско.
К 1905 году в Калифорнии было уже зарегистрировано 17 015 автомобилей.




Только в июле 1910 года а штате Нью Йорк вышел закон, обязывавший получать права всех без исключения водителей автомобилей, а не только профессиональность шоферов, а только в июле 1913 года в Нью Джерси начали экзаменовать всех получающих водительские права перед их выдачей. Стальной конь уверенно шел на смену рабочей лошадке.

Возвращаясь к Сан-Франциско.


Маркет стрит в 1906 году после разрушительного землетрясения.

18 апреля 1906 года в Сан-Франциско произошло самое разрушительное землетрясение за всю историю города. Более 3000 человек погибли, более 300 000 остались без крова. Землетрясение уничтожило 80 % зданий в городе, причем большинство было уничтожено не самими толчками, а пожарами в следствии поджогов зданий собственными владельцами, застраховавших их от пожаров но не от землетрясения. Пожар бушевал в городе четыре дня. Во время тушения пожаров и ликвидации их последствий, полицией и войсками введенными в город, было расстреляно около 500 мародеров. 

 
Окрестности Маркет стрит в 1906 году.


Маркет стрит сегодня. От былой роскоши не осталось и следа, а сама улица стала гораздо уже.
Tags: shorpy, авто, подробности, реклама, старое фото
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment