samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Не выходя из-за руля

Что можно сделать в Америке не выходя из-за руля собственного автомобиля? Оказывается, что очень многое!



В США существует два вида сервиса который можно получить не выходя из машины: drive-thгu (проехать) и drive-in (въехать). Drive-thгu это ожидание в очереди и покупка в специальном окне. Это почти то же самое, что и пешком, только вы не толчетесь среди ожидающих людей, а спокойно сидите в машине. Как пример - всем известное Мак-Авто. Drive-in это уже возможность получить полноценную услугу встав на специальное место, например drive-in кинотеатр, где вы можете посмотреть фильм на большом экране сидя в своей машине. Но по сути это все одно и то же - вы получаете что-то не покидая своего автомобиля.




Самым известным является конечно же drive-thгu фастфуд. Во многих ресторанах существует специальное окно, через которое вы можете купить себе еды не выходя из машины. В России подобный формат я встречал только у Макдональдса и KFC, в США так работают очень многие сети. Даже существуют кафе предназначенные исключительно для такой торговли. Например, недалеко от меня есть Старбакс, где купить кофе можно только подъехав на машине. И хотя, кажется, что это очень хорошая идея, на самом деле, это может быть довольно неудобно. Из-за такого принципа обслуживания они не могут собирать заказы у людей по всей очереди, а вынуждены обслуживать только одного клиента, стоящего в этот момент у их единственного окна. В итоге, из-за сложных заказов впереди, я простоял в очереди 35 минут, хотя передо мной было всего 4 машины, а самое обидное, что и назад было уже не сдать.



Удивительно, но столь привычное нам сегодня drive-thгu окно у Макдональдса появилось только в 1975 году в ресторане городка Сьерра-Виста, что находится в Аризоне. Окно открыли для солдат с ближайшей военной базы, которым разрешалось отлучаться оттуда во время службы (в военной форме), только находясь в автомобиле.


Формат drive-in ресторана практически неизвестен за пределами США. Тут вы паркуетесь на специальном месте, к вашей машине подойдет официант и примет заказ. После принесет вам готовую еду, которую вы едите в своем автомобиле. Первый подобный ресторан открылся в Техасе, в 1921 году. Он назывался Kirby's pig stand. Расцвет популярности подобных заведений пришелся на 30-е и 40-е годы. К концу 50-х мода прошла, и многие подобные заведения закрылись. Сегодня drive-in ресторан в Америке является экзотикой.


Таким же умирающим видом сегодня являются и drive-in кинотеатры. Это некогда очень популярное у американцев развлечение, уже почти отошло в историю и осталось только в небольших городках. На смену им пришли многозальные мультиплексы с dolby звуком и трехмерным изображением. Drive-in кинотеатр это обычная парковка с большим экраном стоящим спереди. Смотреть кино можно сидя в машине или на ней. Раньше звук шел через специальные колонки установленные на парковке рядом с каждым авто, но потом стали передавать его прямо на магнитолу автомобиля, достаточно лишь настроить нужную волну.


Несколько раз в Нью-Йорке я делал заказ по телефону, и просил вынести мне еду из ресторана на улицу к машине, так как не было возможности нормально запарковаться. Можно сказать, что это тоже своеобразное drive-thru. В Нью-Йорке очень высокая конкуренция в сфере общепита, особенно между недорогими ресторанчиками, и подобные просьбы, ни вызывают ни какого удивления со стороны официантов, многие владельцы готовы удовлетворить любой каприз, лишь бы привлечь клиента.


Интересно, что самое первое drive-thru окно появилось не у ресторана или кафе, как можно было бы предположить, а у отделения банка. В 1928 году его открыл City Center Bank у одного из своих отделений в Миссури, для привлечения дополнительных клиентов желающих открыть сберегательный счет. Единственной возможной услугой было внесение денег на счет. Это было быстро, безопасно и очень прогрессивно для того времени. Идея быстро прижилась, и многие банки по всей стране стали открывать подобные окна, а список услуг, которые можно было получить не выходя из машины, заметно расширился. Из-за массового появления банкоматов, эта услуга сегодня уже не так востребована, хотя многие банки до сих пор держат работающие окна.

Для ускорения процесса обслуживания сделаны специальные стойки с пневмопочтой. Вы засовываете в капсулу все необходимые документы и отсылаете их операционисту.


Он все проверяет, и в ответ присылает вам деньги, чек, ну или что вы там заказывали. Все переговоры идут через интерком, а вас постоянно снимает видеокамера.


Но сегодня походы в банк стали почти уже не нужны - все операции со счетом идут через банк-клиент, практически все можно оплатить через интерент, банковский чек депонируется при помощи приложения на телефоне, а деньги, если вдруг они понадобятся, можно легко снять в ближайшем банкомате, Так что пользователей таких окон становится все меньше и меньше, и вероятнее всего, скоро они исчезнут совсем, или останутся как большая экзотика.

Конечно же есть и drive-thru банкоматы в которых можно снять деньги не выходя из машины.

Многие заправочные станции работают по принципу drive-thru, а в нескольких штатах, например в Нью-Джерси, вам законом запрещено самостоятельно заправлять автомобиль. На таких заправках, вам без нужды не надо покидать автомобиль, все сделает заправщик. Ему же вы даете деньги за бензин или банковскую карту, а он даст вам сдачу и чек.


Существуют небольшие продуктовые drive-thru магазины.


Есть даже уму не постижимая вещь - drive-thru ликёрные - магазины, в которых продают алкоголь.


Они существуют далеко не во всех штатах, а только там, где это не противоречит местному законодательству.


У многих аптек есть drive-thru окно, где можно купить лекарства.


Есть специальные почтовые ящики, в которые можно опустить письмо находясь за рулем. И даже drive-thru почтовое отделение.


В Лас-Вегасе есть drive-thru свадебный часовня, где можно расписаться не выходя из машины. Изначально сервис предназначался для обслуживания инвалидов, но завоевал популярность и у обычных пар. Лучше всего приезжать туда, конечно же, на розовом Кадиллаке кабриолете.


В Америке существует несколько drive-in церквей, где паства паркует свои машины на большой стоянке перед зданием церкви или специальной трибуной, и не выходя из за руля слушает проповедь.


Одна из таких церквей находится во Флориде на территории бывшего авто-кинотеатра. Для того, чтобы слышать, что говорит священник надо настроить автомобильное радио на определенную волну.


Недалеко от Лос-Анжелеса есть drive-thru молельня, принадлежащая одной местной евангелистской церкви, и находящаяся на парковке перед большим торговым центром, в помещении бывшего фото-киоска. Каждый желающий может заехать помолится вместе с пастором, получить бесплатную библию и бутылку воды.


В Коннектикуте есть drive-thru юридическое бюро, которое располагается в бывшем здании ресторана быстрого обслуживания, в котором сохранилось окно для автомобилистов. Через него они проводят первичные консультации для получивших травмы в результате аварии или на производстве, оформляют и выдают документы. Окно работает допоздна и по выходным дням, что очень нравится клиентам фирмы.


В штате Алабама есть drive-thru секс-шоп в бывшем здании банка с тремя окнами для покупок. Такая форма торговли решает проблемы повышенной застенчивости у клиентов, и обходит существующий в Алабаме строгий закон, по которому все подобные товары могут продаваться исключительно в медицинских, научных, образовательных, юридических целях, или с целью защиты правопорядка (последнее интересно). Перед покупкой все клиенты заполняют медицинские опросники, а покупки доставляются в машину в картонных коробках без надписей.


Одна из клиник Калифорнии открывала тестовый drive-thru приемный покой, где больных прямо в машине осматривал врач, выписывал лекарства, назначал лечение и заполнял все необходимые бумаги. Идея появилась после нескольких эпидемий вирусных заболеваний для того, чтобы исключить контакт больных пациентов со здоровыми. Опыт был признан положительным, но дальше тестового периода дело не пошло.


В офисе члена Палаты Представителей от Пенсильвании Кевина Мёрфи есть drive-thru окно для приема избирателей.


В Луизиане есть даже drive-thru коктейль бар. Коктейли продают как в закрытых стаканчиках, так и в больших бутылках. По законам штата тара не считается открытой (штраф дается не за распитие, а именно за открытую тару), если в стакан с крышкой не вставлена соломинка, а отверстие запечатано скотчем.


В Пенсильвании был drive-thru стрип-клуб, где за 5 долларов можно было минуту понаблюдать за танцующими девицами через маленькое окошко. В 2009 году он закрылся в связи со смертью владельца. Продолжателей дела не нашлось.


В Калифорнии и Орегоне есть drive-thru участки для голосования. Берете бюллетень, заполняете и кидаете в специальную урну на выезде.


Существуют drive-thru мастерские по изготовлению ключей и прачечные, где можно сдать и забрать одежду. Cуществовали еще и фото-киоски, но с появлением цифровой фотографии они почти исчезли.


Раньше такой формат торговли был настолько популярен, что на старых фото можно найти удивительные вещи, например, drive-thru обувной магазин, где обувь для мерки вам приносят прямо в машину, или обувную мастерскую drive-in.
 

Drive-in туристический центр штата Флорида.


Наверное, самым удивительным фактом является то, что в США существует даже несколько drive-thru похоронных бюро, куда можно заехать прямо на машине, и не выходя из-за руля попрощаться с покойным.


Сам покойный при этом находится за стеклом в специальном помещении. Запись о своем посещении вы можете оставить в специальной книге, и близкие будут знать, кто из друзей или родственников приходил попрощаться.


Одной из причин появления подобной услуги, было большое количество перестрелок при похоронах членов уличных банд. Теперь прощание с ними проводят в здании с пуленепробиваемыми стенами и не выходя из машины. На фото похоронный дом в южном Лос-Анджелесе.


Ну и наконец совсем невероятная вещь - в мире существует drive-in колесо обозрения, на котором можно прокатиться не выходя из своего автомобиля. Оно является частью арт-проекта и перемещается по европейским городам.



История про ржавую бочку и сокровища с затонувшего корабля
Статуя свободы - интересная история строительства
Парковка по нью-йоркски - почему у всех машин битые бампера
Бруклинское кладбище Грин-вуд - старинный некропарк
Хай-Лайн парк - новый парк на эстакаде заброшенной железнодорожной ветки
Нью-Йорк без людей - пустой Манхеттен перед ураганом
Замок оружейного барона - заброшенный замок на острове посреди Гудзона
Оружейный магазин в Лас-Вегасе - еще никогда оружие не было так доступно
Призрачный флот Филадельфии - списанные корабли на базе резерва ВМФ США
Строго вертикально - необычная загрузка автомобилей в вагоны Vert-A-Pack


Tags: usa, история, подробности
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments