samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Английская деревня в Куинсе

Прогуливаясь в глубине нью-йорского района Куинс, можно попасть в совершенно необычное место. Вот только вы шли по шумному Куинс-бульвару, с тысячами машин и высокими домами вокруг, как повернув в сторону, отошли от него на два квартала, прошли под железнодорожным мостом, и мир вокруг вас решительно преобразился. Из шумного мегаполиса вы чудесным образом попали в тихое английское предместье.

1.


Вас окружают тихие зеленые улицы застроенные старыми каменными домами в георгианском стиле. Улицы пусты - на них нет ни толп пешеходов, ни припаркованных авто, а перед домами только идеальные подстриженные газоны и лужайки и никаких заборов. Даже фонари выглядят совершенно нереально, так и ждешь, что из них будет литься мягкий свет газовой свечи, а не обычной лампочки. Иногда даже начинает казаться, что путешествия во времени на самом деле существуют, и каким-то непостижимым образом вас перенесло лет на 100 назад на территорию Соединенного Королевства. Если вы испытали все вышеописанное, значит вы попали в Форест-Хиллс Гарденс - один из первых частных поселков в США с генеральной планировкой.

2.


История поселка началась с кончины Рассела Сейджа, железнодорожного магната, скоропостижно скончавшегося в 1906 году, и оставившего все свое состояние в 64 000 000 долларов своей жене Маргарет Сэйдж. Миссис Сэйдж решила пустить все деньги на благотворительность и основала фонд имени своего мужа, который существует до сих пор. Маргарет прониклась утопическими идеями социального развития общества и решила построить "город-сад" где будут жить представители всех классов общества, от обычных рабочих, до белых воротничков с Уолл-стрит. "Они должны были сбежать от убожества большого города, и наслаждаться здоровыми преимуществами открытых пространств".

3.


А хороший дизайн пространства, по ее мнению, должен был поднять, улучшить и объединить общество. Под будущее строительство было приобретено 142 акра (0,6 км2) земли вдоль строящейся электрифицированной ветки Лонг-Айлендской железной дороги. Были наняты лучший архитектор Гросвенор Эттербери и лучший ландшафтный дизайнер Фредерик Ольстед младший, чей отец проектировал Центр-парк и Проспект-парк в Нью-Йорке.

4.


Строительство поселка было начато в 1908 году, а первая очередь была закончена к 1913. Сегодня он состоит из почти 800 коттеджей, таунхаусов и многоквартирных жилых домов. Большинство из них построено в георгианском стиле и стиле эпохи Тюдор. Большие многоквартирные дома и таунхаусы стоят ближе к станции, а частные коттеджи расположены на тихих улочках в глубине поселка.

5.


Именно в Форест-Хиллс Гарденс находятся наиболее дорогие дома и квартиры Куинса, а некоторые из них, даже одни из самых дорогих в Нью-Йорке.

6.


7.


8.


Различные типы жилья должны были признаны привлечь жильцов из разных социальных слоев, и сделать дизайн поселка и его архитектуру более живой и гармоничной.

9.


10.


11.


Цены на жилье были вполне умеренными, совершенно обычный рабочий со стабильным доходом вполне мог позволить себе снять небольшую квартиру в одном из домов поселка.

12.


13. Пространство между домами.


Основной концепцией была сдача готового жилья внаем, но имелась возможность и выкупа и даже строительство дома по индивидуальному проекту, который, конечно же, должен был быть согласован, а сам дом гармонично вписываться в окружающий ландшафт. Для строительства можно было привлечь строннего подрядчика, однако все работы по подводу коммуникаций, мощению и озеленению проводились компанией застройщиком.

14.


Для снижения затрат на строительство Эттербери разработал инновационный метод - дома собирали из готовых бетонных блоков изготовленных на заводе. Технология отливки деталей была довольно сложна даже по современным меркам, например, стеновые элементы изготавливались с пустотами для теплоизоляции. Каждый дом состоял примерно из 170 стандартизированных деталей. Из них при помощи подъемного крана собирали дом, как из детского конструктора.

15.


Строительство уличной сети было полностью закончено в 1910 году. Причем многие улицы были специально спланированы и построены тупиковыми, или по ним запрещено сквозное движение, чтобы исключить поток транзитного транспорта из соседних районов. Улицы поселка, хоть и соединены с городскими, являются частными, и на них запрещена остановка и парковка транспорта без соответствующего разрешения.

16. Частные улицы. Парковка и стоянка запрещены.


17. Довольно необычная картина для Нью-Йорка - улицы без припаркованных автомобилей.


18. Въезд запрещен. Можно только выехать.


19. Внимание! Вы въезжаете на частные улицы.


За выполнением правил парковки следит специальная служба, которая постоянно их патрулирует.

20. Патрульная машина.


21. Если вы вдруг решите нарушить правило парковки, и оставите свой автомобиль на одной из улочек, то по возвращению вас будет ждать такой сюрприз. Башмак снимут только после уплаты штрафа. Уехать с ним в стиле Гомера Симпсона вам помешает длинный шип, его хорошо видно на фото.


Вся территория поселка спроектирована и выполнена в стиле традиционной английской деревни. Форест-Хиллс Гарденс является самым известным американским образцом жилой застройки выполненной в концепции "город-сад", возникшей на рубеже 20-го века. Идея города-сада была впервые описана в книге английского социолога-утописта Эбенизерома Говарда - «Города-сады будущего» в 1898 году.

22.


Говард считал, что современный (на момент написания книги) город изжил себя. Критике подвергался хаотичный, ничем не ограниченный, рост промышленного города, его антисанитария, и, в более общем смысле, антигуманность.

23.


В качестве альтернативы Говардом были предложены небольшие города, сочетающие лучшие свойства города и деревни.

24.


В соответствии с описанным в книге проектом численность населения нового города должна была составлять 32 тысячи жителей. Города должны были образовывать более крупные группы с единым центром. Общее население такого «созвездия» городов должно было составлять порядка 250 тысяч жителей.

25.


Сам идеальный город Говарда представлял собой структуру из концентрических круглых зон. В самом центре такого города находится парк, его окружает жилая зона, состоящая из малоэтажной застройки с приусадебными участками. Радиус зоны с жилой застройкой должен был составлять примерно один километр. На периферию выносилась промышленность и сельхозугодья.

26.


Идеи Говарда распространились далеко за пределы Великобритании, и достигли Нового Света и даже России, где тоже пытались строить новые поселки в соответствии с этой концепцией.

27.


Извилистые улицы были признаны не только сохранить сельский аспект поселка, но и сделать его более привлекательными с эстетической точки зрения.

28.


29.


Использование радиальных улиц сокращало количество проездов, и помимо экономии в дорожном строительстве, предоставляло возможность делать больше пространства между домами, что дало общее ощущение открытости пространства по всей территории.

30.


Если с улиц убрать автомобили, то невозможно сказать какой год на дворе. Это может быть и 1930 и 2012. Район является идеальным местом для съемок исторических фильмов. Тут снимали сериал "Милред Пирс" с Кейт Уинслет в главной роли. По сюжету действие происходит в Беверли-Хилз в 1930 году.

31.


32.


Транспортная доступность проекта была заложена еще на стадии проектирования, и поселок вплотную примыкает к одноименной станции железной дороги. До вокзала Пенн-стейшен на Манхеттене можно добраться на электричке всего за 15 минут.

33.


34.


Станция была построена в 1906 году и реконструирована в 1911. Является одной из старейших действующих станций железной дороги в Нью-Йорке. В 1917 году с ее ступеней выступал с речью Теодор Рузвельт.

35.


36. На площади перед станцией находится несколько магазинов и ресторанчиков.


37.


38. Доминантой является здание бывшего отеля Форест-Хиллс Инн.


39. Теперь там жилой дом.


40.


Проект Форест-Хиллс Гарденс был завершен только в середине 60-х с застройкой последних свободных участков.

41.


Форест-Хиллс Гарденс является частной комьюнити (общиной) со своими законами и правилами. Все хозяйство находится в ведении управляющей компании "Форест-Хиллс Гарденс Корпорейшен" которая занимается уборкой и ремонтом улиц, охраной порядка и озеленением. Все новые владельцы недвижимости подписывают правила, согласно которым нельзя вносить во внешний вид дома и участка никаких изменения без предварительного согласования с управляющей компанией.

42.


43. Один из домовладельцев спрятал спутниковую антенну в кустах. Ни антенн на крышах, ни тем более кондиционеров на фасадах вы здесь не увидите.


Даже оконных кондиционеров здесь почти не видно. Их стараются либо спрятать, либо ставить с другой стороны дома.

44.


Так же все владельцы платят обязательные взносы, которые идут на ремонт и обслуживание инфраструктуры поселка. Их сумма составляет в среденем от 1500 до 2000 долларов в год с одного дома.

45.


46.


47. В поселке есть государственная средняя школа с довольно высокими показателями по успеваемости.


До 70-х годов была запрещена продажа домов в поселке евреям. Это не должно вас удивлять, такой запрет был довольно распространенной практикой во многих христианских районах в разных городах США.

48.


49. Одна из церквей поселка.


50. Пространство вдоль дороги выложено кирпичом. Предполагаю, что это сделано для того, чтобы не оставлять вытоптаных газонов вдоль улиц.


51. Еще одна церковь.


52. Знаки отличаются он нью-йоркских, и дополнительно дана нумерация домов.


53. Указатели улиц тоже свои.


54. Парками могут пользоваться только резиденты поселка.


55. Город надвинулся со всех сторон.


56. Церковь.


57. Оформление входа в один из таунхаусов.


58. Гараж.


59. Все столбы, фонари и знаки с обратной строны выкрашены в фирменный цвет.


60. Фонарь.


61. Галлерея в здании бывшего отеля.


62. Карта района в окне агенства недвижимости.


63. Бывший магазинчик или лавка.


64. Площадь перед станцией железной дороги.


65. Часы на площади.


66. Фонарь на площади.


67. Еще фонарь.


68.


69. Будка, историческое предназначение которой я так и не понял. На площади их две.


70. Вход в многоквартирный дом.


71. Памятник погибшим в Первой мировой войне.


72. В 1913 году рядом с поселком был построен новый теннисный стадион с многочисленными кортами, и сюда, с Манхеттена, переехал теннисный клуб.


73. До 1977 года на нем проводили мировой кубок, теперь известный как US Open.


Помимо тенниса стадион знаменит тем, что на нем выступали Битлз, Фрэнк Синатра, Джими Хендрикс, Роллинг Стоунз и многие другие знаменитые музыканты.

74. При строительстве стадиона так же использовался железобетон. Высокие подпорные стойки вылядят довольно необычно.


Еще почитать:
Викторианские дома Бруклина - часть 1
Викторианские дома Бруклина - часть 2
Викторианские дома Бруклина - часть 3


Tags: nyc, дома, жизнь города, красивое, подробности, прогулки
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →