samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Сложности развода

Чтобы до конца закончить предыдущий пост расскажу о курьезах и трудностях в процессе расторжения брака в США в 50-х годах.

    До 1970 года в Калифорнии (да и во всех остальных штатах) действовал закон, по которому для развода требовались веские основания, простого желания сторон было недостаточно. Один из супругов должен быть представить доказательства того, что другой супруг совершил проступок не совместимый с понятием брака -   например, совершил измену или нанес побои.
    Супругам, которые решили просто разойтись, приходилось совместно с адвокатами создавать юридические фикции, а проще говоря, инсценировать несуществующие проступки для обхода существующего законодательства. В Нью-Йорке одно время было популярно "прелюбодеяние по предварительному сговору", когда жена приходила в определенное время домой и "внезапно" находила там мужа с любовницей. Раздавались крики на весь дом, в свидетели призывались соседи. На суде жена давала показания об измене мужа, супруг признавал вину и пару разводили. Такая сложная схема нужна была для того, чтобы не угодить в тюрьму по обвинению в даче ложных показаний.


   
В Калифорнии вопрос решался немного проще, там активно эксплуатировалась статья о домашнем насилии (в Нью-Йорке такой статьи не было). По разработанной схеме, жена в течении длительного времени регулярно заявляла на мужа, обвиняя его в нанесении побоев и жестоком к себе отношении. После подавала на него в суд прикладывая в качестве доказательства кучу заявлений. По статистике, в 50-х годах в Калифорнии более 70% браков расторгалось именно по этой статье. Конец мучениям положил тогдашний губернатор Калифорнии Рональд Рейган, когда в 1969 году подписал закон упразднявший необходимость доказать причину развода. С этого момента в Калифорнии, а после и в остальных штатах, расторгнут брак стало гораздо проще, и количество разводов резко увеличилось. Последним штатом до конца упразднившим сложности с разводом был Нью-Йорк. Губернатор Паттерсон подписал соответствующий закон только в 2010 году.
    Кстати, Рональд Рейган был единственным президентом за всю историю США, в биографии которого был развод. Видимо поэтому он и стал пионером брачного законодательства, так как сам в свое время испытал все прелести процесса.



    Интересно, что первой страной в мире законодательно принявшей развод по обоюдному согласию была Советская Россия. До октябрьского переворота всеми брачными делами занималась исключительно церковь (мечеть или синагога), вся регистрация была церковно-приходской, и расторгнуть брак безо всяких основания было довольно проблематично. Например, православным требовалось разрешение Святейшего Синода, а для развода веская причина, типа прелюбодеяния, судимости за тяжкое преступление, или монашества. В довершение, после развода было нельзя повторно вступить в брак. Соответственно и статистика по разводам была фантастически низкой - на 1000 человек приходился всего один разведенный.
    Когда к власти пришли большевики, то церковный брак был заменен на гражданский, а все дела по регистрации были переданы в ведение ЗАГСов. В 1917 году был издан Декрет о расторжении брака, по которому развод предоставлялся по заявлению одного или обоих супругов, а в случае обоюдного согласия развод давали немедленно. Позже, при Сталине, законы вновь ужесточились, и развод можно было получить только через суд, при этом надо было обязательно еще и давать объявление в газету. При Хрущеве процедура развода вновь упростилась.



    Сегодня России лидирует в мире по количеству разводов - на 1000 человек приходится 5 разведенных, а около 60% заключенных браков заканчиваются расторжением. (В разных источниках приводятся разные данные, я указал самые часто встречающиеся)

А хотел написать про Бруклин-Хайтс :)
Tags: история, подробности, старое фото
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments