samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Мост Байонн

Помимо несомненно зрелищного прохода под Верразано-Нэрроуз, кораблям идущим в порт Нью-Йорка предстоит проплыть еще под одним мостом, не столь известным, но гораздо более сложным для прохождения огромных океанских судов - мостом Байонн.

1.


Мост Байон четвертый по длине арочный мост в мире. Арка моста взлетает на 69 метром над водами пролива. Длина его пролета 504 метра, а общая длина конструкции моста 1 761 метр.

2.


Он был самым длинным арочным мостом в мире на момент постройки в 1931 году. В 1977 году первенство перехватил мост Нью Ривер Джордж, в Западной Виргинии, в в 2000-х, первыми, по-очереди, стали два моста в Китае. Мост соединяет город Байонн в Нью-Джерси, с нью-йоркским районом Стейтен-Айленд.

3.


Мост спроектирован инженером-мостостроителем Отмаром Амманом, который спроектировал почти все известные нью-йоркские мосты построенные в первой половине 20-го века. Мост Верразано-Нэрроуз, мост Джорджа Вашингтона, мост Роберта Ф. Кеннеди (Трайборо), мост Бронкс-Уайтстоун, и другие, это все его детища. Последние мосты в городе он создавал в команде Роберта Мозеса, куда без него. Он так же принимал участие в проектировании знаменитого моста Золотые ворота в Сан-Франциско.

4.


Дизайн сделан по мотивам нью-йоркского моста Хелл-Гейт, в работе над которым Амман тоже принимал участие в самом начале своей карьеры. Дизайн Хелл-Гейт Бриджа так же, в свое время, вдохновил создателей знаменитого сиднейского моста Харбор-Бридж.

5. Железнодорожный мост Хелл-Гейт.


Тут так же, как и у Хелл-Гейта, должны были быть облицованные гранитом массивные опоры моста, но как и в случае с мостом Джорджа Вашингтона, на гранит не хватило денег. Это первый в мире мост, в несущих конструкциях которого использовали сталь Гадфильда. Сталь с высоким сопротивлением износу, из которой делали пехотные шлемы и траки для гусениц танков.

6. Странная конструкция похожая на леса, это каркас так и не построенной гранитной опоры.


Мост четырехполосный с пешеходной дорожкой с одной стороны. Проезд по мосту в сторону Нью-Йорка стоит 12 долларов с легкового автомобиля. В среднем, по нему проезжает 20 000 машин в день.

7.


Большие океанские суда не могут самостоятельно маневрировать в узком проливе Килл Ван Кулл, соединяющем гавань Нью-Йорка с Ньюаркским заливом, там где расположен второй по загруженности в мире порт Ньюарк-Элизабет и еще несколько крупных контейнерных терминалов.

8. Суда проходят под мостом Верразано-Нэрроуз.


В конце пролива Нэрроуз, с буксира на борт судна пересаживается лоцман нью-йоркского порта, и берет управление на себя. Он же руководит работой всех буксиров при помощи которых осуществляется маневрирование судном.

9. Буксир с лоцманом подходит к борту контейнеровоза после моста Верразано-Нэрроуз.


Проводкой судов занимаются буксиры Макалистера. Это семейный бизнес существующий с 1864 года, которым руководит уже четвертое поколение Макалистеров, и который стал частью нью-йоркской истории.

10. Буксир Чарли Макалистер.


Несмотря на кажущийся гигантским размер моста, он является настоящим игольным ушком в которое надо аккуратно протащить огромный океанский корабль. Высота моста Байонн в прилив составляет 46 метров над уровнем воды. Глубина пролива Килл Ван Кулл составляет всего 6 метров, поэтому в центре прорыт узкий канал увеличивающий его глубину до 10 метров. Некоторые большие суда могут пройти здесь только во время отлива, но не сильного, когда уровень воды падает на 1,5 метра. В итоге, полностью загруженное судно проходит в щель, когда под килем у него остается всего 60 сантиметров, а от конца мачты до моста полтора метра. И все маневры надо делать при помощи буксиров в узком изогнутом канале. Любая ошибка в навигации, или неправильно рассчитанный маневр приведет к посадке судна на мель.

11.


12.


13.


14.


15. Судно-автовоз Opal Ace. Импортные машины прибывают в США на таких судах.


16.


17.


Администрация порта Нью-Йорка и Нью-Джерси, в чьем ведомстве находится мост, собирается провести его реконструкцию и поднять дорожное полотно на 20 метров, чтобы дать возможность прохода под ним большим океанским контейнеровозам типа Emma Maersk. Вместе с реконструкцией моста будет углубляться и дно канала. Общая стоимость работы оценивается в 1,32 миллиарда долларов. Это дешевле, чем построить новый мост или прокопать туннель.

18.


Для сравнения: гросс-тоннаж контейнеровоза Maersk Sea-land Meteor, что на фото - 49 985 тонн, а контейнеровоза типа Emma Maersk, под который хотят провести реконструкцию - 170 974 тонн. Если учесть, что 90% импортных грузов приходит в США в контейнерах, то это очень большая экономия на стоимости их перевозки.

19.

Tags: nj, nyc, жизнь города, история, корабли, подробности
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments