samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Самый злой экскаватор на свете

Был в американской современной истории мужик по имени Марвин Химейер, который решив отомстить системе, собрал бронированный гусеничный бульдозер, и разрушил на нем половину города. Про его подвиг, если вдруг кто не в курсе, можно почитать тут (хотя я уверен, что знают все). Но оказывается, что даже не обладая навыками механика и сварщика, можно откопать топор войны, и пойти по пути Марвина, сев за руль бронированного трактора и начав крушить все вокруг. Для этого, лишь надо добраться до специального армейского экскаватора HMEE, который производит британская компания JCB по заказу армии США.



Машина называется HMEE (High Mobility Engineer Excavator) - Высокоподвижный инженерный экскаватор. В американских войсках его называют "Hemi". Сзади это экскаватор, спереди фронтальный погрузчик. Слово "высокоподвижный" в названии использовано не случайно, HMEE может передвигаться со скоростью до 90 километров в час по дорогам с твердым покрытием. И это при весе в 16 тонн в бронированном исполнении.




Он разработан специально для работы на переднем крае, и движении своим ходом в составе армейских колонн. Помимо этого, он еще может тащить груз весом до 5 тонн, и у него довольно приличные внедорожные качества. Машина сделана на базе гражданского трактора JSB Fastrac.



Технические характеристики: силовой агрегат - 6-и цилиндровый турбодизель Cummins QSB объемом 6.7 литра. Коробка передач ZF Ergopower - шесть передних передач, и две задние. Подключаемый полный привод с блокировкой дифференциала. Кондиционированная бронированная двухместная кабина, с системой затемнения для работы в ночных условиях. Колеса Bridgestone 445/80 на 25-и дюймовых дисках. Специальные вставки позволяют довольно быстро двигаться даже с пробитыми колесами. Заявленный заводом срок эксплуатации машины составляет 25 лет.



Машина стоит на вооружении четырех стран - Новой Зеландии, Швеции, Великобритании и США. Самое большое количество машин естественно в американских войсках - 800 штук. Стоимость контракта на поставку 800 машин составила 209 млн. долларов США. Получается что стоимость одного HMEE составляет 261 тысячу долларов.



Экскаваторщик на не бронированной версии HMEE :)


Понятно, что HMEE активно используют в Ираке и Афганистане. Фото одной из машин, после того, как она подорвалась на противотанковой мине в Ираке.



Больше всего, конечно, производит впечатление видео с этой штукой.


Видео из солнечного Афганистана.



Tags: авто, подробности, удивительное
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments