samsebeskazal (samsebeskazal ) wrote,

Французы в Нью-Йорке

Если вы давно читаете мой блог, то наверняка уже знаете, что автомобили марки Пежо (как и любой другой французской марки) очень редкий зверь на нью-йоркских улицах. За все время я встретил всего три автомобиля со знаменитым львом на радиаторной решетке. Про один из них я уже написал. А сегодня, читая про нью-йоркское такси, наткнулся на совершенно невероятное. Оказывается, что в начале 80-х в нью-йоркском такси работали дизельные Peugeot 505.



Дизельные. Peugeot. Такси. В Нью-Йорке. Совершенно невероятно, но факт.




Peugeot 505 был флагманской моделью французской компании в США. 505-й был разработан при участии знаменитого кузовного ателье Пининфарина. Модель была впервые представлена в 1979 году, а продажи на американском рынке стартовали в 1980. Американцы могли выбрать одну из двух комплектации, базовую и S, и один из трех двигателей: бензинового (2 л./97 л.с.), дизеля (2,3 л./71 л.с.) и турбодизеля (2,3 л./80 л.с.). Потом линейка модификаций была расширена. Автомобиль выпускался в кузове седан и универсал. Для американского рынка был разработан двухдверный кабриолет, но в серию он так и не пошел.



В базовой комплектации были дисковые тормоза на всех колесах, гидроусилитель руля, ручные стеклоподъемники, стальные колесные диски, бархатная отделка салона, подогрев заднего стекла и радиоприемник. Автомобиль комплектовался автоматической 3-х ступенчатой коробкой передач и кондиционером. В комплектация S были электрические стеклоподъемники, передние сиденья с большими степенями регулировки, кассетное радио, электрическая антенна и литые диски. В Европе машина имела другие бампера и оптику, а так же отличалась по комплектации. И еще, в Европе не продавалась версия с турбодизелем!



Peugeot 505 был первым легковым автомобилем оснащенным турбодизелем появившимся на американском автомобильном рынке. Дизельные двигатели вообще не были особенно распространены на легковых автомобилях в США. В основном из-за низкого качества американской солярки рассчитанной на грузовики. Единственными европейскими игроками в этом сегменте были Мерседес, Вольво и Фольксваген. Но не один из них не предлагал турбоверсию. Именно этим преимуществом компания собиралась воспользоваться в завоевании рынка для своей новой модели.
  На дворе был топливный кризис, и совершенно неожиданно для себя, Пежо выигрывает тендер на поставку автомобилей для обновления таксопарков Нью-Йорка и Лос-Анжелеса. Пежо оказались самыми экономичными машинами из участвовавших в тендере, и оказались конкуренты по цене. В каждый из городов было поставлено по 600 автомобилей Peugeot 505. Благодаря этому контракту Пежо получает отличную рекламу для своей новой модели, и в 1982 году уже продает 15 000 автомобилей Peugeot 505 на рынке США. При этом, их 604 модель не пользуется успехом и практически не продается (300 штук в год). Тогда же Пежо удается невозможное, их 505-е закупает подразделение полиции из города Кумберленд в штате Мэн. До этого полиция отдавала предпочтение исключительно американским маркам.



Неизвестно, куда бы мог завести успех компанию Пежо в Америке, и как бы выглядел современный американский автомобильный рынок, но на этом их удача закончилась. В 1983 году ужесточаются нормы по выхлопу, которым дизельные двигатели Пежо не могут соответствовать, и продажи дизельной версии сворачиваются. На рынке останется только бензиновая версия, к которой потом добавится двигатель V6, но добиться таких объемов продаж им уже никогда не удастся. В 1989 году краш-тест проведенный одним из американских автомобильных журналов поставит Peugeot 505 на последнее место, чем окончательно убьет репутацию марки. Через два года Пежо навсегда покинет северо-американский рынок и сосредоточится на рынках Европы и развивающихся стран. Всего в США было продано около 85 000 автомобилей Peugeot 505. 60% из них были универсалами.

В качестве такси использовали Peugeot 505 с дизельными двигателями, ранних годов выпуска с еще круглыми фарами. Машины проработали в такси до средины 80-х, потом ужесточилось законодательство, а топливный кризис кончился, и таксисты снова вернулись за баранку привычных американских Шевроле Каприс.

Peugeot 505 в модификации такси на Парк-авеню.


Кадр из фильма "Лицо со шрамом". 1983 год.


Кадр из фильма "Hysterical". 1983 год.


Существует даже редкая модель Peugeot 505 1:43 в модификации нью-йоркского такси.


Так же в нью-йоркском такси использовались автомобили Peugeot 504. Но в гораздо меньших количествах.

Peugeot 504




В историческом обзоре нью-йоркских такси (здесь не все машины), который сделала газета Нью-Йорк Таймс, Peugeot 505 тоже упомянут. Интересно, что первым нью-йоркским такси тоже был французский автомобиль марки Дарракк. А потом, до начала 2000-х здесь правили только американские марки. Peugeot был единственным исключением.



Еще один Пежо, который я встретил в Бруклине.


Это Peugeot 405 с номерами штата Делавэр. 405-й был последней моделью Пежо поставлявшейся на американский рынок.



Tags: nyc, авто, история, удивительное
promo samsebeskazal february 12, 00:08 388
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments