samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Электродоставка

Вчера на Манхеттене мне повстречалось будущее. Оно было в лице фургона для доставки компании FedEx, и называлось eStar. Это грузовик с электроприводом производства американской компании Navistar.



eStar это первый полностью электрический грузовик, работающий от литий-ионной батареи емкостью 80 кВт.ч. Запас хода составляет около 100 миль (160 км.). Время полной зарядки батареи занимает от 6-и до 8-и часов от сети напряжением 220 вольт. Для непрерывной эксплуатации можно менять бортовые батареи. Для замены источников питания требуется около 20-и минут.




Грузоподъемность eStar составляет 2 тонны, а сам грузовик весит 4 тонны. eStar оснащается электродвигателем мощностью 70 кВт (102 л.с.), автоматической трансмиссией, системой регенерации энергии и системами безопасности ABS и EBD. Его максимальная скорость составляет 50 миль в час (около 80 км/ч).



Концепт был представлен в августе 2009 года. Через год были выпущены опытные образцы, которые прошли все испытания, в том числе на безопасность, и были сертифицированы.



Окна были любезно оставлены открытыми, поэтому я смог снять его изнутри кабины. Дверей у него две. Одна сдвижная на кузове справа, и одна сзади. Привычных нам дверей у кабины нет. Ручка КПП слева у окна. Монитор по центру показывает уровень зарядки батареи.



Согласно рекламе, эксплуатация одного грузовика eStar уменьшает выбросы парникового газа на 10 тонн ежегодно. Много это или мало я не знаю. Но уменьшение выхлопа на 10 тонн непонятно чего конечно внушает. Он вообще весь из себя зеленый и природосохраняющий. Правда вся его миссия, на сегодняшний день, состоит в украшении собой улицы. Почту на нем не развозят. Он стоит у офиса в рекламных целях, одним своим наличием подтверждая, что компания FedEx идет в ногу со временем, и обоими руками за сохранение лесов Амазонки и уменьшения озоновой дыры над Северным полюсом. Правда пока он поражает публику своим космическим дизайном и не менее космической ценой, всю ежедневную работу по доставке выполняют старые добрые дизельные фургоны Grumman.



Во автопарках компании FedEx в США и Великобритании уже эксплуатируется 43 полностью электрических автомобиля. Это либо такие же eStar, либо электрические версии Ford Transit Connect . Что делают остальные 42 из них я не знаю. Офисов, у которых нужно украшать улицы, у FedEx много. Хотя может я это зря. Может будущее уже наступило.

Tags: nyc, авто, жизнь города, мимоходом, удивительное
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments