samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Пробка на Бродвее

Иллюстрация из журнала "Harper's Weekly" от 29 декабря 1883 года. Угол Бродвея и Фултон стрит. Тот же вид сегодня.



В конце 19-го века Нью-Йорк встретился с новой напастью, которую принес с собой прогресс, и бурный, почти не контролируемый рост города. Из-за несовершенства дорожной сети, перенаселенности районов и кучного расположения производственных и портовых зданий, а так же из-за разрывов труб, сбоев в работе конки и дорожных происшествий, Бродвей частенько погружался в хаос, а его проезжая часть превращалась в бурлящий водоворот их пешеходов, полицейских, экипажей, повозок и лошадей. В американской прессе конца 19-го века, для описания происходящего использовали слово "блокада". Эта иллюстрация так и называется - "Блокада на Бродвее". Теперь мы называетм это пробкой.

По центру иллюстрации - Здание центрального почтамта и суда (City Hall Post Office and Courthouse). Оно было построено в 1880 году по проекту архитектора Альфреда Муллетта, в стиле "Французский ампир времен второй Империи". Но то, что могло бы понравится Наполеону III, очень не понравилось нью-йоркцам, и здание получило прозвище "Чудовище Муллетта". Сам архитектор построил более 40 правительственных зданий по всей Америке, но так и не получил признания и покончил с собой в 1890 году. Здание почтамта-суда было снесено в 1939 году, а новое здание для почты было построено далеко отсюда - на 34-й улице. Правда оно теперь тоже не действует как почтамт, и ожидает реконструкции под новый вокзал для поездов идущих в Нью-Джерси. На месте "Чудовища Муллетта" теперь находится часть парка перед Сити-холлом. Здание почты Муллетта можно в деталях изучить на Shorpy.
Tags: nyc, дороги, жизнь города, старое фото
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments