samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Пробка на Бродвее

Иллюстрация из журнала "Harper's Weekly" от 29 декабря 1883 года. Угол Бродвея и Фултон стрит. Тот же вид сегодня.



В конце 19-го века Нью-Йорк встретился с новой напастью, которую принес с собой прогресс, и бурный, почти не контролируемый рост города. Из-за несовершенства дорожной сети, перенаселенности районов и кучного расположения производственных и портовых зданий, а так же из-за разрывов труб, сбоев в работе конки и дорожных происшествий, Бродвей частенько погружался в хаос, а его проезжая часть превращалась в бурлящий водоворот их пешеходов, полицейских, экипажей, повозок и лошадей. В американской прессе конца 19-го века, для описания происходящего использовали слово "блокада". Эта иллюстрация так и называется - "Блокада на Бродвее". Теперь мы называетм это пробкой.

По центру иллюстрации - Здание центрального почтамта и суда (City Hall Post Office and Courthouse). Оно было построено в 1880 году по проекту архитектора Альфреда Муллетта, в стиле "Французский ампир времен второй Империи". Но то, что могло бы понравится Наполеону III, очень не понравилось нью-йоркцам, и здание получило прозвище "Чудовище Муллетта". Сам архитектор построил более 40 правительственных зданий по всей Америке, но так и не получил признания и покончил с собой в 1890 году. Здание почтамта-суда было снесено в 1939 году, а новое здание для почты было построено далеко отсюда - на 34-й улице. Правда оно теперь тоже не действует как почтамт, и ожидает реконструкции под новый вокзал для поездов идущих в Нью-Джерси. На месте "Чудовища Муллетта" теперь находится часть парка перед Сити-холлом. Здание почты Муллетта можно в деталях изучить на Shorpy.
Tags: nyc, дороги, жизнь города, старое фото
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments