samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Чтогдекогда - семь

Сфотографировал недавно одно судно. Заинтересовался его необычным видом и полез искать, что это за корабль, и что он делает.



UPD: Добавил ответ.


Нашел его фотографию во время работы. Это оно же, но в другой окраске. Понятнее не стало, но стало еще интереснее.


Чтобы убедится, что это не оптический обман, нашел его фото в сухом доке. Это тоже не помогло.


В итоге помог только гугл. А вот вы как думаете, для чего предназначено это судно?


Ответ: Как многие догадались (или подсмотрели в гугле) это судно земснаряд. Точнее землесосный снаряд. Еще точнее самоотвозное землесосное дноуглубительное судно с разделяющимся корпусом.



Оно используется для работ по чистке и углублению дна в районе пролива Килл Ван Кул, по которому в порт Ньюарк-Элизабет заходят огромные океанские контейнеровозы. Подробнее про это можете почитать в моем посте про мост Байонн. Донная порода всасывается при помощи напорного трубопровода и поступает в большой гидроотвал на борту судна. Часть воды стекает, а оставшаяся масса остается на борту. Интересен способ ее сброса. При помощи мощных гидравлических домкратов корпус всего судна раздвигается вдоль киля и порода из гидроотвала сбрасывается в вводу. Такой способ позволяет быстро сбрасывать большие массы породы сохранив при этом остойчивость судна. Сброс производят в океане за пределами судоходных фарватеров, либо в месте намыва новых территорий. Конструктивно судно состоит из двух идентичных половин, в каждой из которых располагается по моторному отделению, а надстройка хитро закреплена сверху, что позволяет ей сохранять вертикальное положение во время сброса. Принцип работы понятен по этому видео, хотя на нем и показано судно другого типа. Видео с работой однотипного судна я к сожалению не нашел.

Tags: вопрос, корабли
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →