samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Жизнь нью-йоркского порта. Буксиры.

Сейчас уже наверное трудно поверить, но когда-то трудяга портовый буксир был таким же символом Нью-Йорка, как Статуя Свободы, Эмпайр-cтейт-билдинг, или желтое такси. Но мир меняется. Люди построили большие мосты, пересели в автомобили, и начали перевозить товары на грузовых машинах по широким дорогам. Сначала сдалась железная дорога, а за ней и почти весь портовый флот. И сейчас о той огромной роли, что играли обычные буксиры в жизни Нью-Йорка уже мало кто помнит.



Когда-то нью-йоркский порт был одним из крупнейших портом мира и центром торговли всего восточного побережья США. Собственно благодаря порту город рос, развивался и получал свежую кровь в виде постоянно прибывающих рабочих рук эмигрантов из Старого света. А какой порт может нормально функционировать без буксиров.




В 1929 году в порту Нью-Йорка постоянно работало более 700 паровых буксиров обслуживавших многочисленные грузовые и пассажирские суда, приходившие со всех концов света, и все перевозки внутри акватории. Помимо судов буксиры работали на паромных железнодорожных переправах. Нью-Йорк был центром железных дорог, и в начале 20-го века здесь сходились ветки девяти различных железнодорожных компаний. У каждой были свои пути, свой парк вагонов и подвижного состава. Но их всех объединяла одна трудность - река Гудзон, через которую необходимо было как-то переправлять железнодорожные вагоны. Вагоны грузили на специальные барж с рельсами, которые тащили за собой буксиры. В начале 20-го века, в год, через акваторию Нью-Йорка перемещали более 600 000 железнодорожных вагонов. А еще были обычные грузы, которые перевозили гужевым и автомобильным транспортом. Буксиров было много, но работы для них было еще больше, и без дела никто не стоял.



Берега всех районов города были почти полностью застроены бесконечными причалами и складами. 1800 причалов, доков и пирсов различных размеров покрывали собой береговую линию Нью-Йорка и Нью-Джерси на общем протяжении в 1000 километров. Помимо этого работало 10 судостроительных и судоремонтных верфей, включая огромную бруклинскую военную верфь. Ко всему этому можно добавить баржи департамента по уборке города, на которых ежедневно вывозили весь собранный на улицах города мусор. Сначала его просто сбрасывали в открытом океане, потом перевозили на свалку Фреш-Килл на Статен-Айленд.

Паровой буксир напротив Бэттери-парк. 1900 год.


Когда буксиры бастовали, то доставалось всему городу. Крупнейшая забастовка произошла в 1946 году. Так как все топливо, начиная от угля для отопления домов, и заканчивая бензином для автомобилей, так же доставлялись в город по воде, то забастовка парализовала не только порт, но и всю жизнь в городе. Не работали школы и государственные учреждения, остановилась работа автобусов и такси. Кадры хроники 1946 года. Власти были вынуждены прислать военно-морские буксиры, чтобы разрулить кризисную ситуацию.

Моряки с военно-морского буксира сходят на берег во время забастовки. 1946 год.


Сегодня буксиры занимаются в основном проводкой и докованием судов, перевозкой барж с топливом и иногда перевозят различные необычные грузы. Сегодня, например, они перевозили космический челнок Энтерпрайз. Я этот момент очень удачно профукал :(



Две полоски на трубе и бордовый цвет буксира означает, что он принадлежит одной из старейших в Нью-Йорке буксирных компании братьев Макаллистеров. Этот семейный бизнес работает в акватории Нью-Йорка с 1864 года, и до сих пор принадлежит членам той самой ирландской семьи. Сегодня это одна из крупнейших семейных судоходных компаний на рынке США.

CHARLES D. McALLISTER 1967 года.


Паровой буксир HELEN McALLISTER 1900 года постройки в музее порта Южной улицы. Изначально назывался Admiral Dewey. После Второй мировой войны паровой двигатель заменили на дизель. К Макаллистерам он попал только в 80-х годах, но теперь выставляется под их именем. Буксир проработал почти век, его списали только в средине 90-х годов прошлого века.


Буксир RESOLUTE - Решительный, 1975 года постройки. Редкий случай, когда буксир назван не в честь кого-то из семьи Макаллистеров.


Капитан Решительного.


И его команда. Татуировки изначально были отличительной чертой моряков которые завезли их из Полинезии. Многие до сих пор татуируют себе морские мотивы и даже якорь на руку.


BRUCE A. McALLISTER 1974 года.


ELIZABETH McALLISTER 1967 года.


McALLISTER RESPONDER (1967 г.) проводит судно-автовоз под мостом Байонн.


CHRISTINE M. McALLISTER 1975 года.


STEPHANIE DANN (1978 г.) флоридской компании DANN.


Буксир CROW (1967 г.) несколько раз менял владельцев, но не имя. Сейчас принадлежит компании DMC MARINE из Нью-Джерси. Все буксиры Макаллистеров, что выше, сходили со стапелей под другими названиями.


QUANTICO CREEK (2010 г.) компании Vane Brothers из Балтимора.


Тащит баржу с топливом.


JILL REINAUER (1967 г.) нью-йоркской компании REINAUER TRANSPORTATION.


Тоже перевозит топливо. В такие баржи разгружают топливо со стоящих на рейде танкеров.


FRANKLIN REINAUER 1984 г.


MARGARET MORAN (1979 г.) еще одной из старейших буксирных компаний Нью-Йорка - Моран, основанной в 1860 году.


MARY TURECAMO (1982 г.)


LAURA K. MORAN (2008 г.)


Проводит танкер в проливе Килл Ван Кулл.


PENN NO. 4 (1973 г.) компании PENN 4 из Коннектикута.


GAGE PAUL THORNTON (1943 г.) небольшой нью-йоркской компании THORNTON.


Вот на таких баржах раньше перевозили мусор.


HMS LIBERTY (1978 г.) нью-йоркской компании Harley Marine.


PATHFINDER (1972 г.) компании NORFOLK TUG из Вирджинии.


BRIAN NICHOLAS (1966 г.) компании DONJON MARINE из Нью-Джерси.


TREASURE COAST (2007 г.) компании M/V TREASURE COAST из Мэриленда.


Буксир компании REINAUER TRANSPORTATION с баржей для перевозки топлива на Ист-Ривер. По этой фотографии должно стать понятно зачем у них такие высокие надстройки.


Два буксира перевозят большую строительную конструкцию по Ист-Ривер.

Буксир CATHERINE TURECAMO с баржей на Ист-Ривер.


Буксиры перевозят баржи тремя способами - тянут сзади, толкают спереди, и тянут привязав к борту.


Когда буксир толкает баржу то он упирается своим носом в специальную выемку.


Когда тянет, то конец вяжут поверх специальной перекладины. Наверное она как-то по умному называется.


Вот тут наглядно виден процесс толкания.


Толкают баржи они как правило груженые, против течения и на спокойной воде. В океане их тянут привязав за буксировочный конец.


Я не моряк. Т.ч. если что напутал сильно не ругайтесь :)

Tags: nyc, жизнь города, корабли
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments