samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Непривычно привычная Икеа

После переезда на новую квартиру пришлось докупить кое-что по мелочи из мебели и товаров для дома. Отправились мы за этим все семьей в шведский магазин Икеа. В бруклинской Икеа я бывал много раз, а тут заехали в магазин в Нью-Джерси. И тут я заметил, что они отличаются. Мне всегда казалось, что Икеа это такой мебельный Макдональдс, совершенно одинаковый на вид и на вкус во всем мире, и куда не зайди, везде будет простая мебель со смешными названиями и фрикадельки в кафе. Оказалось, что не совсем так.

1.


Начну про американские отличия, а заодно и про российские вспомню. Это ни в коем случае не реклама Икеи :) Это просто рассказ о привычном многим магазине и его специфики в США.


Специфика есть. К примеру, в Бруклине на выходе проверяют тележки с товаром и кассовые чеки, а в Нью-Джерси и Филадельфии этого нет. Подозреваю, что в большинстве остальных магазинов Икеа в США тоже. Насколько я помню, в России чеки и тележки на выходе проверяли только в сети магазинов Метро. Наверняка у администрации бруклинского магазина есть для этого повод. Может соседний большой квартал состоящий приемущественно из праджектов создал нехорошую репутацию покупателям, может еще что. Но сегодня прямо передо мной охранник завернул двух сильнозагорелых парней за то, что в их тележке лежал неоплаченный товар. Они еще были недовольны кстати.

2.


Зато в Нью-Джерси стоят кассы самообслуживания. Процесс оплаты покупки превращается в мечту. В первую очередь мечту для владельца магазина конечно же. Ни тебе зарплаты кассирам, ни оплачиваемых отпусков, ни пенсий. Знай ремонтируй периодически технику, да прибыли подсчитывай. Необходимо только одно условие - кредит доверие к покупателям. Вот с этим в Бруклинской Икеа пока туго, зато в Нью-Джерси доверия хоть отбавляй.

3.


Доверяй, но проверяй, и автоматическая касса все равно пытается застраховаться от возможных обманов и ошибок со стороны покупателей. Принцип ее работы прост - берете сканер штрих-кодов, считываете их с упаковки и кладете пробитый товар на площадку. А площадка та не простая, а с весами. Вес товара забит в базу, и когда вы попытаетесь пробить один штрих-код а положить другой товар, то она вам откажет в операции. Каждая просканированная вещь добавляется в список на экране с ценой. Когда заканчиваете, то нажимаете "оплатить". Дальше можно оплатить либо банковской картой, либо наличкой. Если платите картой, то вводите пин, или подписываетесь специальной ручкой прямо на экране. Если наличкой, то автомат выплюнет сдачу в лоток снизу. Во всех автоматах, что я видел, купюры всегда принимают с первого раза вне зависимости от их состояния. Такого мучения, как в России при оплате чашки кофе в торговом автомате тут не бывает.

4.


Зато в Бруклине есть другой автомат на выходе, какого нет в Нью-Джерси. Здесь можно арендовать грузовичок U-Haul для того, чтобы отвезти мебель домой.

5.


Ценник он мне выдал следующий: первый час $20.95 включая страховку с франшизой на $150, каждый последующий $9.95. Миля пробега $0.99. Бензин включен в стоимость, заправлять машину не надо.

6.


Вернуть грузовик надо обратно в магазин на то же парковочное место. Двери закрыть, карточку (дверь открывается картой) в лоток. Чек придет по электронной почте. Ни одного живого сотрудника в процессе сдачи/приемки автомобиля не задействовано. Водительские права нужно показывать в камеру встроенную в автомат. Если заказывать доставку мебели домой, то выйдет $59 по Бруклину, $99 по всем остальным районам города, и $149 за его пределы, но не дальше 100 миль.

7.


В бруклинской Икеа, помимо грузовичка U-Haul, можно еще взять в аренду легковую машину компании Zipcar. Они предлагают автомобили по довольно необычной схеме - почасовая аренда. Получается почти как такси, но без водителя. Но о ней я как нибудь отдельно расскажу.

8.


В Питере и в Нью-Джерси дойти до машины с тележкой не получится. Загружаться надо только в специальной зоне, а все пространство вокруг плотно утыкано столбиками за которые тележка не пролазит. Еще в Нью-Джерси сделана специальная охраняемая парковка для тележек с товаром, похожая на вольер для собак. Настолько похожая, что на ней висят объявления призывающие не сажать туда этих самых собак.

9.


Зато в Бруклине можно дойти до самой машины и неторопливо загрузится. Парковка в Бруклине напоминает парковку в Меге.

10.


Сами тележки собирают по парковке не таджики-толкачи-снайперы, а один мужик со специальной машинкой которая их толкает. Машинку ставят сзади, а он идет впереди направляя первую тележку, и нажимая кнопку на пульте.

11.


В штате Нью-Джерси налоги ниже, только благодаря этому вы автоматом получаете скидку в 5% от цены в Нью-Йорке. Но помимо этого оказалось еще, что и цены разные. В Нью-Джерси почему-то дешевле. Или в Бруклине дороже. Непонятно. Об этом факте я узнал, когда сегодня в Бруклине решил купить кресло, которое выбрал вчера в Нью-Джерси. На сайте ikea.com и в Нью-Джерси кресло со звучным названием FINGAL стоило $39.99.

12.


А в Бруклине оно уже стоило $59.99. Это плюс 20 долларов разницы на ровном месте. Забавно, что кресло ФИНГАЛ в российской версии скромно превратилось в рабочий стул ВИНГАЛ. А цена у него в России 2 599 руб, что еще на двадцатку долларов дороже.

13.


14. Внутри Икеа хороша тем, что она Икеа. Убрать английские слова и будет непонятно в какой стране находишся.


15. Что в Питере, что в Нью-Йорке, детей сдают в совершенно идентичные игровые площадки. Они похожи и снаружи.


16. И изнутри. В Нью-Джерси площадка почему-то отличается. В Нью-Йорке при сдаче ребенка выдают специальный девайс, типа пейджера, который по прошествию нужного времени начнет мигать и пищать, напоминая о том, что пора забирать чадо.


17. В кафе продают хот-доги по доллару, пиццу и булочки с корицей.


18. Персонал темноват, но это харрактерно для всех нью-йоркских магазинов.


19. Кассирша с дредами.


20. Шведы молодцы. Помимо мебели активно несут в мир свою не самую богатую культуру. Почему бы, например, Лукойлу, заправок которого дофига в том же Нью-Йорке и Нью-Джерси, не нести в мир что-нибудь русское. Хотя вру. Они несут. Пофигическое отношение ко всему. В том числе и к несению чего-то в мир.


21. В Магазине все те же шведские товары, включая фрикадельки. Но в отличии от российской Икеа здесь не продают алкоголь.


22. Но если не приглядываться, то все одинаковое.


23. Вся навигация на двух языках. Но это, опять же, харрактерно для всей Америки.


24. Карточки выдают специальные автоматы, а не сотрудники, как в России.


25. Одежда прикручена к вешалкам саморезами. В России ее дырявят при помощи больших металлических колец.


26. Мне кажется, что Икеа основной покупатель книг в Швеции. Сколько надо купить книжек, чтобы поставить их во всех магазинах по всему свету.


27. Пример глобализации. В Питере я купил себе точно такой же диван, только коричневого цвета. Стоил он, если я не ошибаюсь, около 12 000 несколько лет назад. Но их продавали по акции. Нормальная цена была около 16 000 руб.


28. Везде стоят плоские телевизоры.


29. На самом деле это макеты. В России таких раньше не было. Как сейчас не знаю. ГПолучается, что где-то в Китае есть завод изготавливающий макеты телевизоров различных размеров.


30. И макеты бутылок вина.


31. Все бутылки запечатанные, но без вина.


32. Тоже макет. Причем он даже складывается.


33. Самый смешной макет.


34. Все демонстрационные холодильники в магазине работают. И даже печи и духовки функционируют.


35. Можно аккуратно закрыть ценники, сфотографироваться в кресле и выставить фотку вконтакте, рассказывая всем, какой у тебя крутой кабинет в Бруклине.


36. Матрасам уделено нереально много внимания. Но это тоже американская специфика. Они до матрасов сами не свои.


37. Политкоректненько так. Китайская версия тоже наличествует.


38. Распродажа совочков.


39. В ресторане все тоже традиционно.


40. А суп кажется полезнее чем просто питьевая вода.


41. Все американские магазины Икеа, что я видел, построены в местах в которых есть вид. И не просто вид, а красивый вид. И лучший вид открывается именно из окна ресторана.


42. В Нью-Йорке это нижний Манхеттен и Статуя Свободы. В Нью-Джерси вид прямо на взлетно-посадочную полосу аэропорта Ньюарка.


43. В Филадельфии прямо перед окном стоит океанский лайнер "Юнайтед Стейтс". Жуете себе фрикадельку и на легендарный лайнер зырк-зырк.


44. Ну а если красоты вам не по душе, то можно забиться в березовый уголок и поностальгировать по родине. Магазин Икеа, кстати, самое напоминающее мне родину место в городе. А когда русскоязычные бруклинцы вокруг, то вообще кажется, что ты ни в каком не в Нью-Йорке, а в Мега-Парнас :)



Tags: nj, nyc, будни, опыт
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →