samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Чтогдекогда - восемь

На заднем колесе рейсового автобуса обнаружился интересный синенький девайс. Внимание вопрос: Что это? (ну это довольно просто) и Зачем это? (а вот это гораздо интереснее). Для меня ответ был довольно неожиданным.



UPD: Добавил ответ.




Прибор правильно называется хубодометр (hubodometer) и используется для подсчета пробега. Но это было вполне очевидно :) А вот его предназначение довольно интересно. На нью-йоркских автобусах хубометры используется для контроля пробега и последующей оплаты за прокат шин. Они транспортной компанией не покупаются, а берутся в прокат с оплатой по факту пробега один раз в месяц. Компания поставщик указывает цену за милю и берет на себя обязательства по их обслуживанию. Шиномонтажные работы, балансировка, ремонт, контроль за состоянием и подкачка, постоянный складской запас шин и утилизация использованных - все это находится в ведении компании поставщика. В Нью-Йорке в 2008 году был подписан 7-летний контракт с компанией Goodyear. Такая форма сотрудничества выгодна всем. В Нью-Йорке около 6 000 автобусов, и транспортная компания MTA экономит оборотные средства, выплачивая за аренду равномерными платежами раз в месяц. Goodyear тоже не в накладе. Сдавать шины в аренду гораздо выгоднее чем их продавать. Конечная стоимость колеса получается выше. Я не нашел цифр по контракту в Нью-Йорке, но для примера, в Портленде компания Bridgestone получает по такому контракту 0.0058 центов за 1 милю пробега одной своей шины. Шины меняются в среднем после 54 000 миль. Если учесть, что в Портленде автобусов в 10 раз меньше, то думаю, что и цена за милю в Нью-Йорке ниже.

Tags: авто, вопрос
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →