samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Форд модели Т

Вчерашний съемочный день сериала Boardwalk Empire проходил на улице, и в сцене были задействованы старые автомобили. Сегодня ни слова про кино, а только про машины. Тем более, что я уже давненько про них не писал.

1.


Все автомобили были одной модели - это был легендарный Форд-Т в различных модификациях. В интернете встречается его название "Жестянка Лиззи", что является просто прямым переводом американского прозвища "Tin Lizzy", что на мой взгляд не очень верно, если попробовать разобраться в его происхождении. Существует несколько версий происхождения названия, и ни одна из них не подтверждена. Мне ближе всего та, в которой говорится, что Лиззи была самой распространенной кличкой у рабочих лошадей, на смену которым и пришел недорогой и надежный Форд-Т. Его сразу же окрестили тем же именем, что и лошадь. Tin - это луженое железо - жесть, из которого делали консервные банки. Правильнее будет говорить "Жестяная Лиззи". Автомобилей Форд модели Т было выпущено так много, а служили они так долго, что впоследствии Tin Lizzy стали называть любую старую разваливающуюся технику. Мы сейчас называем старую машину-развалюху "ведром", а американцы называли tin lizzy.


2.


Сам Генри Форд называл свой Форд-Т "универсальным автомобилем", владельцы же, помимо Жестяной Лиззи называлие его просто Ти, колымагой, драндулетом, развалюхой, клоповником на бензиновом ходу и множеством других не менее ярких прозвищ. Но это все конечно же от любви. Ведь именно благодаря Лиззи Америка села за руль автомобиля и поехала.

3.


4. "Автомобиль может быть любого цвета при условии, что этот цвет черный" - сказал как-то Генри Форд. Причиной было конвейерное производство и то, что из всех эмалей использовавшихся при покраске, быстрее всего высыхала именно черная. Всего за 48 часов, тогда как другие цвета могли сохнуть несколько недель. С развитием химии эта проблема отпала, и Форд стал предлагать кузова в других цветах, однако крылья и некоторые элементы по прежнему оставались черными из-за специфики конвейерной сборки.


5. Подвеска состояла из двух поперечных рессор. Из-за этого автомобиль довольно прилично раскачивался из стороны в сторону на ухабах и неровностях. А дороги тогдашней Америки целиком состояли из этих самых ухабов и неровностей. Скоростных магистралей в Америке тогда не было, а вот плохих дорог было хоть отбавляй. Благодаря большому дорожному просвету автомобиль прекрасно преодолевал любое бездорожье, а если и застревал, то вытащить машину весом всего 850 килограмм на узких шинах не представляло серьезной проблемы. Несколько взрослых мужчин с легкостью могли вытолкать его даже из самой глубокой грязи.


6. Ветровое стекло состояло из двух горизонтальных частей. Дворник стал стандартным оборудованием только на поздних версиях. Никелированными были очень немногие детали. На этих машинах только крышка радиатора, ободки на фарах, дверные ручки, колпаки на ступицах, и некоторые элементы отделки салона.


7. Заводка автомобиля ручкой не была сильно сложной операцией, но тут все равно нужен был опыт и определенная сноровка. Более чем уверен, что никто из современных водителей не сможет этого сделать не изучив прежде инструкцию. Заводить следовало только левой рукой. В мороз, когда масло было густым, двигатель не полностью разъединялся с трансмиссией, и кривой стартер мог сбить владельца с ног.


8. Процесс заводки можно посмотреть на этом видео с 8:36.


9. Кнопки блокировки открывание двери тогда были обычными сдвижными засовами. А вот боковые стекла поднимались и опускались вполне привычным для нас способом.


10. Механизм открывания верхней половины лобового стекла. Никаких солнцезащитных козырьков в салоне еще нет.


11. Козырьки тогда ставили снаружи над лобовым стеклом. Под прямоугольной крышкой, которая располагается на капоте перед лобовым стеклом, находится не вентиляционное отверстие, как можно подумать, а заливная горловина бензобака с пробкой. Уровень топлива в баке проверялся специальной линейкой с делениями, которую надо было засовывать прямо в бензобак. Сам бак находился под капотом, туда его перенесли из под водительского сиденья, где он располагался в ранних версиях. Бензин поступал в мотор самотеком, и из-за такого расположения бака машина глохла при подъеме в крутую гору. Водителям приходилось разворачиваться, и подниматься задним ходом. Уровень масла проверялся тоже довольно оригинальным способом. Никаких щупов естественно не было. Надо было залезть под автомобиль и найти две пробки расположенные друг над другом на двигателе. Откручиваете верхнюю и если видите потекшее из нее масло, значит все в порядке. Если масла нет, откручиваете нижнюю, если и там нет, значит надо доливать. Доливали пока не потечет через край заливной горловины.


12. Ручки дверей. Никаких замков с ключами еще не было. Петли у дверей внешние.


13. Кузов Fordor sedan - четырехдверный седан (был еще двухдверный седан - Tudor sedan). В 1925 году такая машина стоила $660, это около 8 200 в сегодняшних долларах. Седан был самым дорогим автомобилем в линейке.


14. Форд-Т в кузове купе. В 1925 году он стоил $520, что равно примерно 6 500 долларам сегодня. Средняя стоимость дома в 1925 году составляла около $5 000 - $8 000 долларов ($62 000 - $100 000 сегодня) в зависимости от размера саого дома, участка на котором он стоит, и места его расположения.


15. Еще один седан. Двигатель у Форда-Т был четырехцилиндровым объемом 2.9 литра, мощностью всего 20 л.с. Автомобиль развивал скорость в 45 миль в час. Средний расход был равен одному галлону на 25 миль (11 литров на 100 км.), но сильно зависил от качества дороги. Объем бака равнялся 10 галлонам (около 38 литров).


16. Сзади у машины только один габаритный огонь. Ни стоп сигналов, ни поворотников не было.


17. Открытая проводка к фарам. Сами фары работали от магнето, и их яркость зависела от скорости езды. А скорость зависела от качества дороги. Получалось, что чем хуже была дорога, тем тускнее светили фары.


18. Зеркальце заднего вида в салоне. Некоторые водители, для того, чтобы увеличить обзор, устанавливали по два зеркала рядом. Боковых зеркал не было.


19. Надпись "Форд. Сделано в С.Ш.А." на колпаке ступицы.


20. Специальные накладки на порог одного из седанов.


21. На самом пороге тоже гордо сообщается о месте производства автомобиля. Помимо США, Форд-Т собирали в Аргентине, Австралии, Бразилии, Канаде, Дании, Германии, Великобритании и Ирландии.


22. Если заглянуть под машину сзади, то можно увидеть интересный изгиб задней рессоры, глушитель и современный аккумулятор.


23. У Форда-Т были деревянные колеса с 12-ю спицами овального сечения.


24. Запасное колесо представляло из себя обод с покрышкой, и крепилось к колесному диску четырьмя болтами.


25. Купе было единственным Фордом на съемочной площадке у которого был багажник.


26. Седан внутри довольно тесный, особенно спереди. Но зато это полноценный автомобиль с крышей и дверями, а не повозка с двигателем. У этой машины вообще богатая комплектация. Помимо зеркала заднего вида, есть дворник и свет в салоне.


27. У этого седана салон обшитый тканью. Выпускались так же седаны с кожаными сиденьями и обшивкой из кожзаменителя.


28. На другой стороне улицы стояли две машины со складным верхом. Улица с небольшим наклоном, и колеса по правилам были вывернуты в сторону поребрика. Углу поворота колес может позавидовать любой современный автомобиль. Это ранняя модификация с коротким капотом. Топливный бак у них располагается под водительским сиденьем. Для заправки необходимо поднимать подушку сиденья.


29. Форд-Т в кузове туринг (touring) со складным верхом. Подобный автомобиль стоил $290 ($3 600 сегодня) Это было чуть больше двухмесячной зарплаты обычного рабочего конвейера завода Форд того времени. Самым дешевым полноценным автомобилем в линейке был Форд-Т в кузове родстер - двухместный автомобиль со складной крышей. Он стоил $260 ($3 250 сегодня). Дешевле было только отдельное шасси без кузова, которое стоило всего 225 долларов ($ 2 800 сегодня). Всего Форд-Т производился в 9-и различных кузовах, включая грузовые версии.


30. Матерчатый верх шили из брезента окрашенного в серый цвет. На заказ его могли выкрасить в темно-зеленый или темно-красный цвета.


31. Кожаный чехольчик с ремешком для "кривого стартера". Бамперов у машины не было ни спереди, ни сзади.


32. Из-за отсутствующего остекления дверей, кажется, что в салоне туринга просторнее, чем в седане.


33. Поворачиваете ключ влево включается катушка зажигания запитанная от аккумулятора. Вправо - магнето. Заводилась машина ручкой, а глушилась уже поворотом ключа. За дополнительные деньги можно было установить электрический стартер. Справа от ключа амперметр.


34. Покрышка Firestone. Шины были с камерами.


35. Размерность шины.


36. Рисунок протектора.


37. Машина с австралийскими шинами.


38. Набор инструмента для ремонта шин из книги по ремонту и эксплуатации.


39. Дополнительный керосиновый фонарь.


40. Педальный узел кажется знакомым, однако это не привычные "сцепление-тормоз-газ". Левая педаль переключает целых две передачи (пониженная - нейтраль - повышенная), центральная включает задний ход, а правая педаль это тормоз. Тормоза барабанные и были только на задних колесах. Тормозные накладки изготавливались из бронзы и быстро изнашивались. Сама коробка передач была планетарного типа.


41. Привычной педали газа нет. Вместо нее рычажок справа под рулем. Там где в современных автомобилях находится блок управления дворниками. Слева рычажок опережения зажигания.


42. Схема работы рычажков. Они двигались на определенное количество делений. Для движения на максимальной скорости надо было опустить оба рычажка вниз.


43. Рычаг слева это ручной трансмиссионный тормоз и переключение коробки в положение нейтраль. Крайнее левое положение (как на фото) - машина стоит на ручнике. Если переместить рычаг в среднее положение (90 градусов к полу), то будет нейтраль, нажимаете педаль вверх и включается пониженная передача. Для переключения, надо переместить рычаг в крайне правое положение, педаль выскочит в нейтраль, нажимаете на нее вниз, и вы едете на повышенной передаче. Для аварийной остановки необходимо было нажать одновременно на педаль передач, тормоз, и потянуть рычаг на себя до упора. Тормозить было очень трудно. Ручка справа от приборов - управление воздушной заслонкой.


44. Спидометр с одометром. Спидометр не был стандартным оборудование и выпускался несколькими сторонними производителями. Его можно было установить на машину за дополнительные 65 долларов.


45. Механизм спидометра располагался на правом переднем колесе и был шестереночным.


46. Модификация без спидометра. Из пяти машин задействованных в съемках спидометр был только у одной.


47. Обивка открытых автомобилей была из толстой натуральной кожи черного цвета особой выделки.


48. Глушитель был прямоточным и делался из тонкой листовой стали с асбестовыми прокладками между составными частями.


49. Всего было продано 16.5 миллионов автомобилей Форд-Т. Несмотря на то, что с момента окончания производства прошло уже 85 лет, только Фольксваген Жук смог побить этот рекорд.


Короткое видео с машиной со съемочной площадки.


Если интересно, то оригинальную книгу по ремонту и эксплуатации Форд-Т 1917 года можно скачать в pdf.

Если что напутал пишите, исправлю.

Tags: nyc, авто, история, кино, классика
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →