samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Кладбище Вудлон в Бронксе

Небольшой рассказ об интересном и красивом кладбище в Бронксе. При слове Бронкс у многих наверняка возникают ассоциации с неблагополучным районом с черным населением, однако это совсем не так. Бронкс, как и весь Нью-Йорк, совершенно разный, и там можно найти все. И бедность, и богатство, и красоту, и разруху. И конечно же там много истории связанной со строительством и развитием города. Одим из кусочков истории является старинное (по американским меркам конечно же) кладбище Woodlawn, что можно перевести как лесная лужайка. На это кладбище меня привела история связанная с Титаником, здесь покоятся несколько знаменитых жертв той трагедии, но об этом позже, а сегодня рассказ о самом кладбище и известных людях похороненных на нем.
.
1.


О нью-йоркских кладбищах я уже писал. Был пост про кладбище Галгофа в Куинсе, и про знаменитое бруклинское кладбище Грин-вуд. Там я описал их специфику и общую атмосферу. Поэтому повторяться не буду, если интересны подробности, то обязательно почитайте эти посты.


2.


Я выбрал самый удачный день для посещений кладбища. На улице шел проливной дождь. Но так как Бронкс был не просто далеко, а очень далеко от места моего тогдашнего жительства, а в тот день я все равно был рядом, то не смотря на потоки воды с неба, я все равно отправился туда. Кладбище, как и остальные, является частной собственностью и охраняется. На въезде сидит охранник, который, правда, не задает никаких вопросов, а наоборот пытается всячески помочь. Уже по опыту Грин-вуда я знал, что даже для любительской фотосъемки на территории кладбищ необходимо получить разрешение. Охранник лишь подтвердил мою информацию и показал дорогу к офису. Сам процесс получения разрешения прост: заходите в офис, заполняете простейшую анкету, даете права (российские подойдут) и получаете бумажку с разрешением на съемку в этот день. Эту бумажку потом никто естественно не проверяет, но порядок есть порядок. Выдавая мне бумажку работники офиса с улыбкой посмотрели в окно, за которым лил дождь, и пожелали мне удачи в моей фотосессии. Помимо разрешения я взял карту захоронений, так как кладбище это целый небольшой город со своими кварталам и улицами. Но даже с картой в руках там иногда довольно трудно ориентироваться.

3. Выглядит Вудлон почти как настоящий город - широкие улицы с каменными домами и зелеными лужайками.


Кладбище большое. Одно из самых больших в городе. По площади занимает 160 гектаров. А вот захоронений на нем не так много, в сравнении с той же Голгофой, всего 300 000. Открыто в 1863 году.

4. Как и Грин-вуд, Вудлон больше похоже на парк, чем на кладбище. Здесь зелено, тихо, красиво и ухожено. Здесь хочется гулять и дышать свежим воздухом рассматривая красивые памятники на обочинах. В общем милое место, даром что кладбище.


5. Название "лесная лужайка" ему очень подходит.


6. Ну и как любое нью-йоркское кладбище оно идеально приспособлено для посетителей на автомобилях. Поэтому первую часть прогулки я совершил сидя за рулем, лишь открывая окна на секунду для очередного кадра.


7. Первым делом я направился к мавзолею Джея Гулда. Человека, которого все ненавидели. Мой пост о нем. Обязательно почитайте если еще не слышали эту историю.


8.


9. Некто по фамилии Борманн. Когда-то в Нью-Йорке немцев жило больше, чем в Гамбурге или Франкфурте, и встретить и немецкие фамилии попадаются постоянно.


10. Надгробие в виде ангела плачущего над могилой.


11. Некто Фокс. Мавзолей в египетском стиле со сфинксами охраняющими вход. Такой стиль был довольно популярен в кладбищенской архитектуре начала 20-го века.


12. Попадаются и современные захоронения. Могила индуса.


13. Могила кубинца. Зарезервированы места под будущие захоронения и надписи.


14. Тоже немецкая фамилия - Рейтер. Правда не тот, что основал одноименное новостное агентство.


15. Надгробие в виде скамейки.


16. А вот эта невзрачная могила принадлежит одному из известнейших мэров Нью-Йорка. Более, чем уверен, что все слышали его фамилию, правда не все знают, что она принадлежала мэру.


17. Фьорелло ЛаГуардия. 99-й мэр Нью-Йорка. Человек, в чью честь назван один из нью-йоркских аэропортов.


18. Очень скромно для мэра. Не правда ли. Многие люди, фамилии которых ровном счетом ничего не говорят, имеют здесь роскошные мавзолеи, а вот один из известнейших мэров только лишь небольшой надгробный камень.


19. Надгробие с якорем. Якорь символ надежды, а может просто похороненный здесь был моряком.


20. Звучная фамилия.


21. Иллинойс Джакет, джазовый тенор-саксофонист.


22. Легендарный джазовый трубач Майлс Дэйвис.


23. А вот под этим деревом могила еще одной легенды джаза.


24. Более чем скромная.


25. Здесь похоронен Дюк Элингтон.


26. На кладбище попадаются и русские фамилии. Художник и скульптор Александр Архипенко.


27. Свежее захоронение.


28. Бюджетные захоронения вдоль границы.


Можно было и дальше так же продолжать, но я больше люблю ходить пешком, поэтому когда дождь стих, я взял зонтик и пошел гулять.

29. Еще один американец немецкого происхождения - Юлис Баше (1861–1944). Банкир, коллекционер искусства и филантроп. Какое-то время находился на посту вице-президента Крайслера. Все свое состояние в 5 млн. долларов и огромную коллекцию произведений искусства завещал Метрополитен-музею. Надгробие является копией палатки Траяна на египетском острове Филы на реке Нил.


30. Мавзолей светского льва Оливера Бельмонта (1858–1908). Архитектор Ричард Хант, проектировавший первый небоскреб в Нью-Йорке, пьедестал Статуи Свободы и фасад Метрополитен-музея. Мавзолей точная копия часовни во французском замке Амбуаз, где покоится Леонардо да Винчи.


31. Юлиус Мангер (1868 –1937), глава компании построившей больше 500 домов в Бруклине и 18 отелей по всему Нью-Йорку.


32. Джеймс Кэш Пенни (1875–1971). Бизнесмен, основатель крупной сети магазинов JCPenney, успешно существующей до сих пор. Руководил компанией почти до самой своей смерти в возрасте 96 лет.


33. Фрэнк Вулворт (1852 –1919). Основатель одноименной сети магазинов в которых все продавалось по цене 5 центов. Сейчас они называются Foot Locker и продают обувь и спортивную одежду. Постоил знаменитый небоскреб Вулворт-билдинг, высочайшее здание на земле на тот момент.


34. Мавзолей выполнен в стиле египетского возрождения.


35. Построен известным американским архитектором Джоном Расселом.


36. Витраж внутри мавзолея.


37. Фред Вулворт (1874–1923) двоюродный брат Фрэнка Вулворта. Руководил британским филиалом компании.


38. Современный мавзолей некого Захария. Странно, что он расположен здесь, т.к. по еврейским законам, евреев надлежит хоронить на еврейских кладбищах.


39. Среднестатистическое захоронение на кладбище выглядит вот так.


40. Попадаются интересные деталти. Окно с зановесочкой.


41. Самая большая и дорогая постройка на кладбище. Хотя участок все равно меньше, чем у Гуилда. Мавзолей Джона Харбека (умер в 1910). Был успешным биржевым маклером и владелецем сети магазинов в Нью-Йорке.


42. Умер от воспаления легких, а его жена умерла через несколько лет от ран нанесенных ей вращающейся дверью в отеле Плаза.


43. Фрагмент фасада с плящущими ангелочками.


44.


45. Ирвинг Берлин (Израиль Моисеевич Бейлин), американский композитор (1888-1989). Самое же известное произведение Берлина — гимн «Боже, благослови Америку» (God Bless America, 1918).


46. Герман Армор, крупный торговец мясом (умер в 1901).


47. Его компания была крупнейшим упаковщиком мяса в стране. Был пионером в мясопереработке, упаковке и дистрибуции замороженной продукции по магазинам. Поточный метод переработки и упаковки позволил снизить цену на мясо и сделать его доступным бедным слоям населения.


48. За его мавзолеем обнаружилась тропинка терявшаяся в плотных зарослях.


49. Я заглянул в кусты и увидел там стены здания.


50. Обошел с другой стороны и наткнулся на единственный заброшенный и неухоженный мавзолей на кладбище.


51. Владельца установить не удалось из за зарослей покрывших весь фасад.


52. И только слева была узкая тропинка, которая вела к небольшой потайной двери сбоку. Но дальше я не полез, хотя выглядело все очень загадочно и интригующе. Надо будет разузнать, что это за место, и почему оно заброшено.


53. Могила с инициалами.


54. Детали.


55. Чей-то герб.


56. Некто Эверард. Ничего про него не нашел.


57. Джордж Тэйлор (1868–1923), четвертый перзидент Американ Экспресс. Начал работать в компании помошником кучера. Первым стал брать на работу женщин. Он же запустил банковское направление по которому мы сейчас и знаем Американ Экспресс.


58.


59.


60. Джордж Эхрет. Пивовар. Какое-то время был владельцем крупнейшей пивоваренной компании в США, и вторым после Астора владельцем недвижимости в Нью-Йорке. Конец его успеху наступил во времена сухого закона. Правда он окзался очень порядочным работодателем, и не уволнял своих рабочих, пока те не найдут новую работу.


61.


62.


63. Джон "ставлю миллион" Гейтс (1855–1911) нефтяной магнат, производитель колючей проволки и заядлый игрок. Морган называл его быком в китайской лавке за его многомиллионные рискованные спекуляции на фондовом рынке. В этом мавзолее снимали сцены фильма "Однажды в Америке".


64. А здесь похоронен еще один знаменитый житель Нью-Йорка.


65. Роберт Мозес. Человек сыгравший огромную роли в планировании и послевоенной застройке города и определивший облик современного Нью-Йорка. Здание ООН, Линкольн-центр, тоннели, скоростные магистрали, парки, всемирная выставка 1964 года и многое другое появилось благодаря ему и под его руководством. Скромно похоронен вместе со свой женой в стене колумбария.


66. Напротив колумбария находится корпус с довольно необычными захоронениями.


67. Урны с прахом усопших тут стоят в стеклянных шкафах. Издалека все это очень напоминает сувенирный магазин.


68. Вид.


69. Старая могила 1825 года перенесенная сюда с Манхеттена.


70. А эта уже почти растворилась в траве.


71. Надгробия.


72. Улица.


На этом все. Хотя это далеко не все, что есть интересного на этом кладбище. Просто на тот момент оно закрылось, и меня вежливо попросили на выход. Надо будет обязательно вернуться.
Tags: nyc, история, кладбище, прогулки
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →