samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Либерти-Cтейт парк и окрестности

Это поездку можно было бы озаглавить - "Обратная сторона Свободы". И не потому, что там, куда мы поехали, было как-то особенно несвободно (хотя кое где было), а потому, что мы направились в место, которое находится прямо за статуей Свободы, всего в 573 метрах от острова Свободы, на побережье штата Нью-Джерси. Так что отличные виды на нижний Манхеттен и затылок зеленой женщины были нам обеспечены.



Но начну с самого начала. Новый фотоаппарат остался очень недоволен вчерашней куцей прогулкой по задворкам Бруклина, и с самого утра затребовал чего-то большего, дабы показать себя во всей красе. До сих пор не отосланный назад Фуджи явно нашептал ему ночью про Байонн, и Сони, включив незадокументированную способность влиять на мысли хозяев, направил нас прямиком в Нью-Джерси. А Нью-Джерси, как известно, с нашей стороны начинается с этого самого Байонна.


2. В общем едем мы себе по Байонну, наслаждаемся бесконечными солнечными батареями на столбах.


3. Красивыми знаками.


4. Школами косящими под Нотр-Дам


5. Французскими автомобилями на улицах.


6. Как видим большой одноименный парк на берегу залива Ньюарк. Заехали и решили погулять. Виды мои любимые, что еще надо.


7. С дикой природой можно познакомится поближе, опять же.


8. Но только ступили на тропу, как чувствую, что что-то давит со всех сторон. Несвободно как-то. Не дышится полной грудью. Что такое!? И тут я понимаю, что со всех сторон на меня смотрят разнообразные таблички с запретами, в и каком-то ненормальном количестве - "С едой нельзя".


9. "Защитите свое здоровье. Не кормите диких животных. Это противозаконно. Штраф 100 долларов."


10. "Опасность! Не ловите! Не ешьте! крабов с синими клешнями в этих водах. Они могут вызывать раковые заболевания, и могут навредить развитию мозга у детей в утробе матери и младенцев".


11. "Полиция Нью-Джерси призывает сообщать о любой подозрительной активности или поведении, которые могут быть связанны с террористической деятельностью".


12. "НЕТ вандализму, праздношатанию, замусориванию, кормлению диких животных, выгулу собак без поводка, распитию алкогольных напитков". Ну и на велике нельзя.


13. "Пикников с жаркой мяса и барбекю не устраивать". "Алкогольные напитки, стеклянные бутылки, собаки без поводка, замусоривание, мойка и починка машин ЗАПРЕЩЕНЫ". "Парк закрыт с 10 вечера до рассвета"


14. "Уведомление. Парк находится под видеонаблюдением. Любой человек и любая активность могут быть записаны на видео".


15. А вот и камеры, которые висят почти на каждом столбе в парке. В довершение, через каждые 10 минут мимо проезжает полицейская машина. Сам собой напросился вывод, что либо тут (был) какой-то запредельный уровень преступности, либо у местных копов запредельная паранойя. В общем захотелось убраться отсюда подальше. Захотелось глотка свободы. И мы поехали в ее сторону.


16. На выезде обнаружился интересный домик стоящий на самом берегу. За время жизни в Нью-Йорке я успел заметить, что обычные американцы чураются показной роскоши, и живут в довольно скромных с виду домах, вне зависимости от их достатка. А тут прямо не дом, а вызов обществу. Думаю, что хозяева либо выходцы из стран Восточной Европы, либо какой-нибудь криминал.


17. Помимо атмосферы всеобщей подозрительности, витавшей в воздухе парка, пешеходной прогулке не особо благоприятствовала и погода. Находится вне машины с кондиционером дольше получаса было довольно проблематично. При этом сильно желательно, чтобы и сама машина находилась где-нибудь в тени. Совершенно не стоит покупать темные автомобили с черными кожаными салонами живя в Нью-Йорке.

18. Солнце все ярче, а свобода все ближе.


19. Наконец приехали в сам парк. Хотя парком, с точки зрения зеленых насаждений, его назвать трудно. Большая выжженная поляна с небольшой рощицей, в которой все жарят запрещенное в Байонне барбекю и проводят пикники. Со стороны океана дул прохладный (всего 30С) ветер, в тени деревьев было хорошо, а парковка оказалась неожиданно бесплатной, и мы решили сделать привал. Пока жена с ребенком отдыхали в тени, я пошел изучать окрестности.


20. Сразу перед рощицей стоят флагштоки с неизвестными флагами.


21. Гуглопоиск показал, что это выцветший на солнце флаг штата Нью-Джерси. Дама на гербе слева это Свобода. А справа - Процветание. Голова лошади сверху явно намекает на связь с итальянской мафией :)


22. На этой же выжженной поляне обнаружился памятник войну-освободителю. Воин был естественно американский, а освобождал он еврейского узника концентрационного лагеря.


23. Приблизившись к воде я узрел остров Свободы (ну путать с Кубой).


24. На острове том стояла большая зеленая барышня повернувшаяся ко мне спиной.


25. Зум на фотоаппарате подтвердил мои подозрения - передо мной Статуя Свободы со своей тыльной стороны.


26. А это ее постамент, про историю строительства которого я писал. И история та была далеко не героической.


27. Отсюда же открывается необычный ракурс на нижний Манхеттен.


28. Взгляд через остров Эллис, который судя по всему активно ремонтируется.


29. Вдоль всего побережья сделана каменный променад. Можно гулять, наслаждаться видами, фотографировать.


30. Вокруг острова Свободы снуют туристические суда, единственный способ попасть туда и вернуться обратно.


31. На карте это место выглядит так. Ну а в каком-нибудь bing так. Толстая красная линия как раз есть это самый променад. Остров внизу слева - Свободы. Правее в виде буквы "П" - Эллис.


32. Делать, кроме того, что я показал и рассказал, в этой части парка больше нечего. Ну патриотический снимок можно еще сделать. Но это точно все.


33. Да и снимок не со всех ракурсов выйдет. Не некоторых флагштоках почему-то отсутствуют флаги, и зачем-то поставили мачту освещения прямо посреди ракурса.


34. Я еще машинки рядом снял. Это парковая служба штата Нью-Джерси.


35. А это парковая полиция штата Нью-Джерси.


36. Еще иконка на туалете у них забавная.


37. Садимся в машину, и едем в более интересную часть парка. По пути попадаются знаки, которые неподготовленные туристы из России могут неправильно понять.


38. О парке, как о месте с большими и красивыми деревьями, вам расскажет эта фотография. Правда бэкграунд весьма и весьма неплох.


39. На прошлом фото был Манхеттен, а это уже Джерси-сити.


40. Доехали до другой парковки. Она оказалась тоже бесплатной, но только на два часа. Если оставлять машину на дольше, то готовьте 7 долларов. Такси в Джерси-сити расцветкой косят под своих нью-йоркских братьев.


41. Запарковались и пошли гулять. Тут как раз возникла основная цель нашего визита.


42. Нет, это не старый железнодорожный вагон.


43. Это фрагментарно заброшенный вокзал Центральной железной дороги Нью-Джерси.


44. Фрагментарно, потому, что здание вокзала в прекрасном состоянии, а перроны заброшены и заросли. Вся заброшенная часть огорожена и туда не попасть. Смотреть можно только сквозь рабицу, и лучше всего осенью-зимой, когда нет растительности. Иначе почти ничего не видно, настолько все заросло.


45. Выход к перронам со стороны вокзала. Туда можно попасть, но в этот раз вокзал был почему-то закрыт. Возможно, он работает только по выходным дням, когда много туристов.


46. Внутри даже есть таблички с номерами путей и названиями населенных пунктов, к которым идут поезда.


47. Экспресс на Филадельфию должен (был) отправится в 5.42 вечера.


48. Один из боковых порталов.


49. Снаружи, как это принято в этом полицейском штате, дежурит патрульная машина парковой полиции США.


50. Фасад украшен часами и терракотой.


51. Сам вокзал настолько здоровый, что не влез в мой широкоугольный объектив.


52. Фасад к сожалению не снять. Слишком близко он расположен от воды.


53. В википедии есть фотография сделанная с пирса. В этот раз они были закрыты.


54. Небольшой экскурс в историю. Здание было построено в 1889 году, заменив собой более раннее здание вокзала стоявшее на этом месте с 1864 года. Навес над перонами и путями конструкции Буша, был крупнейшим в мире из подобных. Навес сооружен в 1914 году. Вокзал проработал до 1967 года, когда в связи с активным строительством автомобильных магистралей в штате Нью-Джерси транспортный железнодорожный корридор был перенесен севернее, поезда стали приходить на вокзал Пенн-стейшен, а терминал в Джерси-сити был заброшен. Позже здание было отреставрировано.


55. Внутри здание находится в таком же прекрасном состоянии, что и снаружи.


56. Тут продают билеты на кораблики идущие на остров Свободы и остров Эллис.


57. Сами кораблики отправляются от пирса перед зданием.


58. Если вы еще не поняли, то когда-то, когда вокзал функционировал, пассажиры с прибывших поездов пересаживались на речные паромы идущие на Манхеттен.


59. Масштабы железнодорожных и паромных перевозок в этом районе можно оценить по фотографии сделанной в 1941 году. Найдите на ней вокзал.


60. От былого величия остались только полусгнившие бревна торчащие из воды.


61. Остатки швартовочных механизмов.


62. Да красивые фонари на пирсе.


63. Площадь перед зданием вымощена деревом. Такая технология называется деревянной торцевой мостовой. Пишут, что это российское изобретение.


64. В качестве материала использовались небольшие деревянные чушки размером с кирпич.


65. Сейчас уже сложно представить, но когда-то это был очень популярный способ мощения улиц. В Петербурге так был вымощен Невский проспект и пространство вокруг Зимнего дворца. Это Дворцовая набережная в начале 20-го века.


66. А это проспект 25-го Октября в 1924 году после наводнения. Мостовая, как видно на фото, немного разрушилась.


67. Но вернемся на берега Нового Света. Вокзал сбоку.


68. Тот же боковой входной портал, что был выше, но уже вид снаружи.


69. Здесь через сетку виден навес над перроном и буфера в конце пути.


70. Сетка.


71. Табличка, судя по всему, такая же старая, как и заброшенная часть вокзала.


72. Общий вид. Но перрон настолько огромный и диный, что его невозможно нормально снять.


73. Еще ракурс со зданием вокзала.


74. А это променад идущий вдоль парка.


75. Вид на Манхеттен.


76. Новая башня ВТЦ.


77. Ниже.


78. Краны крупнее.


79. Остров Эллис и статуя на заднем плане.


80. Попробуйте догадаться, что это. Стоит на якоре, никуда не плывет. Наверху тусуются люди.


81. Вдоль променада стоят платные бинокли для наблюдения за Манхеттеном, которые сами по себе прекрасны.


82. А вот и Манхеттен.


83. Идем к машине и натыкаемся на очередной мемориал 9/11. Это уже наверное четвертый или пятый, что я встретил в разных частях Нью-Йорка и Нью-Джерси, и не один пока не тронул мое сердце. Просто очередная хайтечная конструкция, которая скоро перестанет модно выглядеть.


84. А мемориал либо должен трогать, либо его не надо ставить. Мне так кажется.


85. Последний взгляд на здание вокзала, и назад в раскаленную машину.


86. Обратный путь не принес почти никаких плодов, кроме заглавного фото из этого поста, амфибий инженерного корпуса армии США.


87. Стоянки военной техники резерва армии США.


88. Да небольшого закрытого городка с каналами. Хотя по мне, так каналы внутри поселения обязывают к большей красоте зданий.


В качестве дополнения фрагмент из фильма "Смешная девчонка" с Барбарой Стрейзант, который снимался на вокзале в 1967 году.


И мое криворукое видео снятое рядом со зданием вокзала. В следующий раз сильно постараюсь не водить камерой так быстро.


На этом конец. Всем спасибо.

P.S. Все фото можно увеличить заменив в их адресе s800 на s2000.


Tags: nj, парк, прогулки
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →