samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Флашинг — нью-йоркский чайнатаун №2

Сегодня я предлагаю совершить прогулку по второму по величине китайскому району в Нью-Йорке. Он называется Флашинг и находится на севере Куинса, на берегу реки Флашинг. На противоположном берегу находится знаменитый город-свалка под названием "Железный треугольник" (мой пост о нем).



Флашинг не просто небольшой район на карте Нью-Йорка. У него богатое прошлое, интересное настоящее и многообещающее будущее. Сегодня это район активно претендует на лидерство среди китайских общин города. Уже сейчас он считается центром политической и культурной жизни выходцев из поднебесной.




Местный чайна-таун основан сравнительно недавно. Здесь в 1970 году активно начали селится китайцы говорящие на мандаринском диалекте китайского языка, преимущественно выходцы из Тайваня. До этого район был белым с небольшой японской общиной. Бывшие тайванцы не хотели селится в чайна-тауне Манхеттена, так как там проживают в основном носители кантонского диалекта, которые среди китайцев считались рабочим классом с низким уровнем жизни. Тайванцы стояли выше на социально-экономической лестнице, были лучше образованы и хотели для себя лучшей доли, нежели тяжелая низкооплачиваемая работа и плохие условия жизни.



Со временем район разрастался и туда стали переселятся выходцы из всех областей Китая и его бывших колоний. Сейчас население смешанное, а район является вторым по величине чайна-тауном Нью-Йорка после бруклинского Сансет-Парка (пост Хохловича об этом районе). Но прирост населения за последние годы у него больше, чем у бруклинского, и вполне возможно, что в скором времени он его перегонит. Для сравнения, в Сансет-Парке в 2011 году проживало 34 218 жителей китайского происхождения, во Флашинге чуть меньше - 33 526. И это только официальные данные, надо учитывать, что среди китайцев очень много нелегалов.



В процентном соотношении население Флашинга почти на 50% состоит из разнообразных выходцев из Азии (в основном китайцев), 20% белых, 18% латиноамериканцев, и всего 3,5% черных жителей.



Поселение с названием Флашинг было основано в 1645 году англичанами работавшими на Голландскую Ост-Индийскую компанию и было первым голландским поселением на Лонг-Айленде. Название произошло от названия городка Флиссинген, главного порта Голландской Ост-Индийской компании. Англичане в Европе именовали Флиссинген - Флашингом. После и поселенцы стали называть новый город на английский манер. До объединения районов в большой Нью-Йорк в 1898 году он оставался городом Флашинг в составе графства Куинс. То что сейчас называется Флашингом является территорией чуть больше первого поселения, сам город был гораздо больше.

Старый сити-холл города Флашинг. Теперь культурный центр и филиал Смитсоновского института в Вашингтоне.


От старого города остались исторические здания, а новые жители принесли свой неповторимый колорит в эту часть Нью-Йорка.



На мой взгляд чисто внешне здесь чище чем в Сансет-парке и больше новой жилой и коммерческой недвижимости. Причем она не просто новая но и явно дорогая. То есть скорее всего средний доход жителя Флашинга выше среднего дохода жителя Сансет-Парка. Здесь скорее всего живет средний класс выходцев из Китая. Ну пройдемся что ли по улицам, там вы и сами все увидите. У меня как всегда будет бессистемный набор фактов и деталей. В том же порядке, что я увидел и сфотографировал.

8. Как и любой чайна-таун, Флашинг изобилует вещами для внутреннего пользования. Понять, что происходит внутри многих заведений решительно невозможно без знания китайского.


9. Только тут тибетский центр может спокойно находится в окружении китайских магазинов.


10. Так как район не просто район, то везде стоят карты и информационные щиты рассказывающие про очередную достопримечательность.


11. Это карта Флашинга и всех его исторических мест, включая почему-то местный полицейский участок.


12. Так как это не просто город, а Нью-Йорк, то на стендах можно найти знакомые буковки.


13. Один из памятников на маршруте - церковь святого Георга. Принадлежит англиканской церкви. Здание 1854 года постройки. Службы идут на китайском, испанском и английском языках.


14. Это центральная улица с названием Мэйн стрит, что значит Центральная :)


15. На дверях одного из магазинов наклеено судебное предписание о закрытии. Мы не знаем причину, но зато теперь мы знаем, как выглядит предписание :)


16. Счастливые китайцы у витрины ювелирного магазина. Судя по их количеству, магазинов, а не китайцев, драгоценности они любят и охотно покупают.


17. Как и в других местах населенных китайцами, вывески на банках здесь продублированы иероглифами.


18. И не только вывески. Чтобы пройти к банкомату после закрытия банка необходимо засунуть кредитную карту в щель. Тогда дверь откроется.


19. Даже то, что и так понятно, и то дублируют.


20. Объявление о продаже разлоченного Айфона.


21. Бла-бла-бла-бла-компьютер-бла-бла-$349.


22. Еще в чайна-таунах всегда есть неведомые банки. Какие-то их китайские бренды.


23. В соседнем здании открывалась выставка, о чем поведала растяжка приклеенная к фасаду скотчем. Тетка бросила собирать бутылки и побежала приобщаться к искусству.


24. Искусство было, прямо скажем, так себе. Оно на стенах.


25. На стенах отражение напряженной политической борьбы. Найдите белого кандидата.


26. Это здание какого-то театра, который там когда-то, что-то. Здание стоит заброшенное.


27. Магазин с названием "Северные аквариумные домашние животные". На рекламе в основном собаки.


28. Какое-то старое здание использующееся под офисы, в т.ч. и под корейскую христианскую церковь.


29. Напротив аквариумных собак был еще один магазин по продаже щенков, породистых и гибридов.


30. Зашел проверить. Внутри действительно оказались щенки.


31. В первый раз встретил что-то имеющее отношение к настольному теннису. Олег привет :)


32. Еще во Флашинге обнаружились оригинальные фонарные столбы. Это пока единственный район в Нью-Йорке с такой фишкой. Может еще есть, я просто не видел. Все в основном сейчас по индивидуальным мусоркам специализируются. А тут фонари.


33. Это Мэйн стрит, вид сбоку. Со стороны Нортен бульвара, бывшего Бродвея, центральной улицы города Флашинг.


34. Бог любит тебя. Ты узнаешь как, если выучишь китайский.


35. Старое здание АТС - Телефон билдинг. Сейчас принадлежит компании Верайзон.


36. Тайваньский центр.


37. Тут я узнал, что квакеры до сих пор существуют. Квакеры это не те, кто квакает, а те кто... Впрочем это уже было в посте про Филадельфию. Можете там прочитать.


38. Это "Дом встреч друзей" - молельный дом квакеров. Это самый старый до сих пор действующий храм в Нью-Йорке и второй в США. Построен в 1694 году из дубовых бревен. Когда англичане захватили Нью-Йорк, то этот дом они использовали как тюрьму, госпиталь и конюшни. Самих квакеров они разогнали. После войны за независимость квакеры вернулись обратно и до сих пор продолжают служить в этом доме.


39. Друзья квакеры ведут аскетичный образ жизни и отвергают материальные ценности в виде Гелендвагена.


40. Перед домом стоял уже привычный информационный щит, а вот рядом обнаружился другой. Интересный.


41. Это информационная табличка 1936 года. К ней самой уже впору вешать отдельный информационный щит.


42. Чуть подальше квакерского дома находится бывшее здание арсенала штата.


43. Полицейские машины уже подсказали вам его нынешних хозяев. Это подразделение специального назначения NYPD в северном Куинсе.


44. Напротив я наткнулся на хорошее заведение предлагающее 100 роллов Калифорния всего за $40 долларов, и 100 штук разных суши за $55. Надо будет записать, подумал я, и сфотографировал.


45. Напротив NYPD стоит памятник жителям Флашинга погибшим на полях первой мировой. Подобных памятников много в США, много в Европе, но почти нет в России. Как будто мы и не участвовали в той войне.


46. Тут же обнаружились оригинальные пешеходные переходы вымощенные плиткой. Больше нигде в Нью-Йорке я таких не встречал.


47. Красивое старое здание школы построенное в 1912-1915 годах. Школа там находится до сих пор.


48. Через дорогу от школы вывески не дают забыть, где ты находишься, и какой сейчас год.


49. Торговка какими-то овощами.


50. Ну если нанесли полицейский участок на карту достопримечательностей, то значит надо его снять.


51. Ресторан монгольской кухни. Это когда в миску из под супа наливают чай?


52. Отличительная черта всех китайских районов, это безумное количество массажных салонов. На рекламных фото самих китайцев почему-то нет.


53. Перед входом в местный отель Шератон стоят китайские статуи. Из дверей выходят одни китайцы.


54. Мимо проехал мужик - вся торпеда в плюшевых тиграх.


55. Уличный общепит китайский и почему-то греческий. Греки жарят маленькие шашлычки.


56. Прекрасная реклама.


57. По улицам ходят тетки и раздают рекламу массажных салонов.


58. Вся наружная реклама на китайском.


59. Тату-салон.


60. Здесь находится транспортный узел и поэтому дофига автобусов. И просто едущих по улицам.


61. И стоящих на конечной в ожидании рейса.


62. Соответственно много пассажиров садящихся в эти автобусы.


63. И водителей этих автобусов отдыхающих и ожидающих своего следующего рейса. Из еды водители предпочитают греческие шашлычки.


64. Еще люди. Таксист, который "дорогая, я все починил".


65. Дорожный полицейский.


66. Китаец играющий в мгновенную лотерею. Очень популярная тема в Нью-Йорке.


67. Попрошайка перед магазином.


68. Человек, который просто потерялся по жизни.


69. Пожилой белый мужик собирающий бутылки.


70. Китаянка раздающая рекламу очередного массажа.


71. На улице шумно. Очень много людей и китайцев :)


72. А еще там непередаваемый запах еды, смешанный с запахом отходов, кофе и моющих средств.


73. Как и в каждом уважающем себя китайском районе здесь продают контрафактную продукцию. Они хитро пишут иероглифы на дисках, и догадаться о том, что внутри нормальному американцу шансов нет.


74. Китайские фильмы никто от народа не скрывает.


75. Они все равно никому кроме китайцев не нужны.


76. Еще продают всякую разную фигню.


77. Еду.


78. и все остальное. Все остальное продается в местах до боли напоминающих товарно вещевые рынки в спортивно-концертных комплексах, что были когда-то в России.


79. Бесконечные узкие коридоры с тесными маленькими отдельчиками по бокам, до потолка набитыми товаром.


80. В очередном отделении очередного непонятного банка, на витрине были выставлены два полицейских значка и две статуэтки Оскара. Видимо для пущей убедительности в серьезности заведения.


81. Разговор коктейля с пончиками.


82. В этом сезоне стал невероятно популярен Бабл-ти. Чай с какими-то ягодами. Я никогда не пробовал.


83. Рядом, как положено, находятся праджекты.


84. На задворках тусуются междугородние китайские автобусы. Самый дешевый способ попасть из одного города США в другой за деньги.


85. Скутер доставщика с рукавичками, чтобы руки зимой не мерзли. То, что на улице больше 30С никого не смущает.


86. Тайваньская еда. Любые пять блюд на одну тарелку - $4.50


87. Люди в окне нового торгового центра.


88. Если, что-то заклеивается газетами, то это заклеивается китайскими газетами. Других нет.


89. Магазин продающий корни женьшеня и продукцию из них.


90. Лица.


91. Ассортимент магазина.


92. Световое табло. Вся реклама на китайском.


93. Помимо междугородних китайских автобусов есть маршрутки и специальные автобусы между чайна-таунами. В бруклинскую Икею ходят городские автобусы, автобусы самой Икеа, водное такси и китайские маршрутки. Подобный независимый вид транспорта есть только у ортодоксальных евреев. Но там религиозные заморочки, а тут целая индустрия успешно работающая параллельно государственной структуре.


94. Продажа медицинских страховок.


95. Здание.


96. Кун-фу чай.


97. Китаянки очень любят подобные козырьки-забрала. У них, в отличии от американцев, загар это плохо и не красиво.


98. Сообщение полиции Нью-Йорка о том, что делать если вы стали жертвой кибермошенников. Видимо одна из местных проблем.


99. Надписи на урнах тоже продублированы на китайском. Это вообще единственное место в городе, где я вижу подобную вещь.


100. Что может скрываться за такой серьезной вывеской с орлом, почти гербом США?


101. С ходу не могу перевести дословно. Это контора из Висконсина которая торгует женьшенем.


102. Ки-я!


103. Какой район, такие и малыши на рекламе фотоуслуг.


104. И статуэтки в свадебном салоне.


105. Таблица иерархии креветок.


106. Азиатско-кулинарное турне: китайский ресторан, тайский ресторан, вьетнамский ресторан.


107. Если вам все еще мало Китая, то вы можете прогуляться вместе со мной по центральной улице Флашинга. Будут лица, звуки и атмосфера района. Для полноты ощущений не хватает только запахов.



Как всегда спасибо за внимание :)

Tags: nyc, жизнь города, жители, прогулки
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →