samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Знакомство с Бронксом

Сегодня состоялось неожиданное и мимолетное знакомство с неизвестным мне доселе районом города под названием Бронкс. Нет, я конечно же тут уже неоднократно бывал, но все время проездом на машине и по пути куда-нибудь. В зоопарке был пару раз. А вот чтобы неторопливо прогуляться по улицам, насладится красотой зданий, познакомится поближе с жизнью местных жителей, такое у меня с Бронксом впервые. Я не готовил маршрут, не изучал предварительно районы Бронкса. Я был в Манхеттене, сел на метро, доехал до ближайшей к Бронксу станции и пошел гулять по его улицам. Что я там нагулял предлагаю вам посмотреть в этом посте.




2. Началась моя прогулка на Вест 155-й улице Манхеттена. В этом месте манхеттенский Гарлем соединяется мостом с районом Янки-вилладж, что в Бронксе. Река через которую перекинут мост называется Гарлем ривер. Это вид с моста. Слева вдалеке манхеттенский район Вашингтон-Хайтс. Мост вдалеке называется Хай-Бридж и является самым старым из сохранившихся мостов в Нью-Йорке. Построен в 1848 году. Служил акведуком, и являлся частью Кротонской системы снабжавшей Нью-Йорк питьевой водой. Сейчас закрыт на реконструкцию. Слева на горе старая водонапорная башня. Справа можно заметить здание с маяком на крыше.


3. Маяк не настоящий. Здание построено в 1929 году и принадлежало книгоиздательской компании Уилсона, которая и установила его на крыше. Маяк символизирует свет знаний. Владелец здания за прошедшие годы уже не один раз поменялся, но маяк по прежнему остается на своем месте.


4. Мост по которому я шел в Бронкс тоже не простой. Он называется Макомбс Дэм, и он тоже исторический. Это 4-й из самых старых сохранившихся мостов в городе. Он открыт в 1895 году.


5. У него так же необычная конструкция.


6. Он поворотный. Мост стоит на острове, и при необходимости поворачивается на 90 градусов для пропуска судов. Делается это видимо так редко, что я с ходу не смог найти фото этого процесса.


7. Первое, что встречает меня в Бронксе, это железнодорожные пути компании Метро-Норд идущие вдоль Гарлем-ривер. Дорога соединяет город Нью-Йорк с населенными пунктами в штатах Нью-Йорк и Коннектикут, и считается самой загруженной железной дорогой в США по количеству перевезенных пассажиров. Эти ветка идет в сторону Поукипзи, город в штате Нью-Йорк на берегу Гудзона.


8. Никаких приветственных плакатов Бронкс не приготовил. Хотя в других местах они есть. Тут только указатель на музей искусств Бронкса, и съезд на дорогу под названием Мйджор-Диган экспрессвэй. Названа она в честь майора инженерного корпуса США и местного политика Уильяма Дигана.


9. А вот и сам экспрессвэй. Как обычно в пробке. Но нам не сюда, мы идем вглубь Бронкса.


10. Первое здание на пути бейсбольный стадион Янки. Это уже второй стадион, первый был построен в 1923 году и стоял правее, там где сейчас парк. Новый стадион был открыт в 2009 году и обошелся в 1.5 миллиарда долларов. Вместимость 51 000 человек, старый вмещал 57 000. Справа одна из парковок. Ценник на входе начинался от 35 долларов и выше за парковку на время игры.


11. На фасаде стадиона висят барельефы еще со старого здания. Орел с бейсбольной битой смотрится забавно.


12. Бейсбол никогда не казался мне чем-то интересным, поэтому идем дальше. Справа от стадиона начинается широкая Ист 161-я улица. По ней и будем двигаться.


13. Сразу за стадионом станция метро немного похожая на станцию на Брайтон-Бич.


14. Хотя станций тут на самом деле две. Первая была надземной ветки метро, эта уже подземной. Называются они так же как и стадион.


15. Идем дальше. Начинаются интересные дома.


16. Если подняться по ступеням, то можно увидеть массивное здание на противоположной стороне. Это здание суда округа Бронкс.


17. Оно построено в 1934 году и является отличным примером имперской архитектуры начала 20-го века.


18. Тут есть все атрибуты. И массивная давящая архитектура. И брутальные орлы на фасаде.


19. И брутальные скульптуры перед входом. В такое здание нельзя не влюбится с первого взгляда. Хочется вскинуть правую руку в приветствии и чеканящий шагом идти дальше.


20. Напротив неожиданно располагается весьма романтического вида фонтан.


21. Еще более неожиданным является тот факт, что поставлен он в честь немецкого поэта Генриха Гейне.


22. За фонтаном располагается зеленый сквер в котором разморенные от жары жители Бронкса сидят в тени деревьев.


23. Сквер и здание суда находятся на улице с названием Гранд-Конкорс, одной из главных улиц Бронкса. Прообразом Гранд-Конкорса послужили не больше не меньше, а Елисейские поля в Париже. Только тут все было задумано все еще больше и грандиознее. И в начале 20-го века это была действительно роскошная улица с лучшими образцами зданий в стиле арт-деко и модерн. В этот раз я прошел мимо, но надо будет обязательно вернуться и прогуляться по этому интересному месту. А пока отложим на будущее историю Гранд-Конкорса и пойдем дальше.


24. Ист 161-я изобилует зданиями судов различных инстанций. Два здания слева это суды и все, что с ними связано.


25. Машина службы ювенальной юстиции.


26. Огромное современное здание под названием "Зал правосудия округа Бронкс" с обратной стороны закрыто ужасным забором.


27. А что будет если отойти с сторону от шумной и людной 161-й?


28. Тут сразу же начнутся огромные многоэтажные здания социального жилья - праджекты. Этот вид мне почему-то напомнил Москву.


29. Праджекты-праджекты-праджекты.


30. Тут когда-то явно был мост, но теперь от него остались только перила. Вокруг только асфальт и бетон.


31. У многих жителей праджектов в жизни все хорошо, и они придаются любимому занятию - ничегонеделанию.


32. Одно из отличительных черт Бронкса оказались таблички, висящие почти на всех здания, и гласящие о том, что холлы патрулируются полицией и нарушители будут арестованы.


33. Поди разберись житель это или нарушитель.


34. Многочисленные церкви и тут верные соседи социального жилья.


35. Еще Бронкс отличается от того же Бруклина или Куинса большим количество современных зданий.


36. И большим количеством пустых пятен оставшихся от снесенных и сгоревших домов. И новые дома и пустыри есть и в любом другом районе города, но здесь их как-то особенно много.


37. Армия спасения. Ее тут тоже как-то особенно много.


38. Улица.


39. На месте многих снесенных домов разбили садики и огороды. Это была инициатива местных жителей, городские власти ей не препятствовали до момента, когда им вновь понадобилась эта земля. Потом начались споры и противостояния жителей и властей города. Где-то победили жители и садики были оформлены официально.


40. Еще в Бронксе как-то особенно серьезно защищены подъезды некоторых домов. Все в решетках, камерах и сигнализациях.


41. Что это за здание я так и не понял. Похоже на тюрьму, однако никаких вывесок нет.


42. Это местный полицейский 42-й участок.


43. Вот скажите, вы себе таким Бронкс представляли? Я нет.


44. Местами его смело можно назвать одним из самых современных районов в Нью-Йорке за пределами Манхеттена.


45. Здание колледжа.


46. Жилой комплекс.


47. А за жилым комплексом цель моего визита. Я немного скривил вначале, одно место для посещения себя я все-таки запланировал.


48. Если вы давно читаете мой блог, то можете его узнать. Нет?


49. А так? Это здание из поста про разрушенный Нью-Йорк. Оно еще тогда произвело на меня впечатление и мне захотелось увидеть это место своими глазами. Посмотрите обязательно тот пост если вы его еще не видели.

50. Правда тут меня ждало разочарование. Никаких разрушенных зданий и сожженных автомобилей больше нет. На месте пустыря стоит новый жилой комплекс.


51. Здание до сих пор выглядит заброшенным, однако это не так. Внутри уже кипит работа, и скоро оно будет реконструировано.


52. Здание было построено для суда Бронкса в 1915.

53. Над главных входом размещена скульптура изображающая Правосудие.


54. В 1943 году суд переехал в новое здание, которое вы видели в этом посте выше, а в это здание въехал криминальный суд. В 1977 году он тоже переехал в новое здание а это было закрыто и в связи с кризисом заброшено. На фасаде даже осталась табличка от тех времен, повешенная на здание еще при мэре Эдварде Коче. Сейчас здание купил частный инвестор и реконструирует его для сдачи в аренду.


55. Правда если оглядеться вокруг, то видно, что не все так уж и прекрасно.


56. Даже видны какие-то руины за одним из зданий.


57. Вот это здание тоже видно на старой фотографии. Оно совсем не изменилось.


58. Пойдем дальше.


59. Интересный художественный элемент на углу здания.


60. Пустые места на месте старых домов.


61. На одном из зданий висело объявление о сдаче квартир в аренду. Двухспальные от 1 100 до 1 300 долларов. Это конечно дешевле, чем в других районах, но жить здесь я бы не стал.


62. Язык объявлений в парке как правило говорит о национальном составе жителей. Кто-нибудь может подсказать, что тут за язык внизу?


63. Вид.


64. Вот здание по виду новое, а тоже заколоченное. Скорее всего у него проблема с разрешительными документами на строительство.


65. Еще в Бронксе встретились такие вот невысокие социальные дома. Даже праджектами их язык не поворачивается назвать. Так праджектики.


66. Рисунок на стене школы.


67. Напротив грохочут экскаваторы и строят очередные корпуса социального жилья. Значит в рядах дармоедов сидящих на шее государства скоро будет прибавление.


68. Объявление предлагающее выкупить автомобиль на свалку безо всяких документов.


69. Много ли в Бронксе заброшенных домов? Не очень, но попадаются.


70. Но наверное все равно больше чем в любом другом районе города.


71. Удивительным образом попадаются уцелевшие деревянные здания. Мне казалось, что тут было выжжено все. Но возможно это касается в большей степени Южного Бронкса. Мы же идем на север. Здание справа какой-то масонский дом.


72. Еще одно здание Армии спасения. По виду бывший собор.


73. Везде камеры и объявления грозящие карой за праздношатание и незаконное проникновение.


74. Еще заброс.


75. Местный житель-праздношататель. Гребешок это модный аксессуар, он его носит воткнутым в голову.


76. Остатки былой роскошной жизни в виде католического храма.


77. Школа при храме ужа отошла другим слоям населения.


78. Интересная надпись на здании.


79. Еще один заброшенный дом. Интересно, что там где окна не забиты, кто-то живет. Даже свет горит.


80.


81. Местный госпиталь.


82. Еще в Бронксе социальные дома бывают не только в маленьких зданиях, а и в таких старых. Так что теперь слово праджект получило гораздо более широкий архитектурный смысл.


83. Улица. Снимать на самом деле там почти нечего. Бесконечные одинаковые дома на одинаковых улицах.


84. Магазин с портретом владельцев на вывеске.


85. Местные проблемы. Нелегальный мусор и уборка какашек за собаками похожими на кошек.


86. На школе висит табличка гласящая, что это зона свободная от наркотиков. Судя по тому, что вокруг были одна испанская речь ее перевод на английский здесь никому не нужен.


87. А есть ли в Бронксе парки? Есть, но мы их обходим и идем дальше.


88. Синагога превращается, превращается синагога - в христианскую церковь. И это не единичный случай в том районе.


89. Граффити.


90. Мимо этой церкви я почти прошел и не заметил.


91. Но решил рассмотреть табличку и удивился. Каким ветром их сюда занесло?


92. Ворота пожарной части.


93. 48-й полицейский участок. Такое ощущение, что архитекторов российских отделений полиции и американских полицейских участков учат в одном вузе.


94. Информации на фасаде сообщает о том, что полиция уже конфисковала более 4 000 автомобилей за езду в пьяном виде.


95. Тут район вокруг совсем испортился и превратился в промзону с железной дорогой в центре.


96. Я увидел очередное здание Армии спасения и решил наконец зайти внутрь.


97. Внутри это оказался обыкновенный секонд-хенд.


98. Из всего ассортимента внимания заслуживала только эта картина.


99. Идем дальше. Бывшее здание банка.


100. Рисунок на стене медицинского центра. Тут отражена еще одна особенность Бронкса.


101. Местные жители очень любят открывать пожарные гидранты. Властям это не нравится и они клеют везде агитирующие листовки на двух языках. Проблемы две. Первая, что падает давление в магистрали и это мешает пожарным должным образом справляться со своими обязанностями. Вторая, что струей воды от открытого гидранта выталкивает детей на проезжую часть под колеса машин.


102. Жители чихать хотели на эти проблемы, поэтому на некоторых улицах открыты сразу все гидранты, в струях которых резвятся дети, а их родители моют свои автомобили.


103. Продажа колес.


104. В одном месте обнаружился парк с красивой лестницей. Я уже представил себе какое-нибудь старое здание на вершине и стал подниматься вверх.


105. Каменная лестница оказалась неожиданно покрашена краской. Причем покрашена ужасно. Полагаю это отголоски борьбы местных властей с граффити. Устали счищать и начали просто закрашивать.


106. Наверху не обнаружилось ничего. Только вид на праджекты. Поиск в интернете дал информацию о том, что раньше тут стоял боро-холл Бронкса, который в 1969 году из-за аварийного состояния был снесен. Нам кажется это наверное странным, но до 70-х годов прошлого века нью-йоркцы вообще не особо задумывались о своей истории и сносили все подряд. Из-за этого город потерял очень много действительно красивых зданий. Боро-холл Бронкса был конечно не самым прекрасным из них, но это все равно лучше, чем голая поляна с праджектами.


107. Здание напротив запомнилось заколоченными фанерой окнами с кондиционерами.


108. Улица. Толпа стоит напротив городского учреждения занимающегося выдачей пособий.


109. Уличный продавец то ли ароматических масел, то ли парфюма. Куча грязных бутылок с ароматами.


110. А эти люди меня удивили. Меньше всего ожидал здесь увидеть шахматистов.


111. Причем их было много.


112. Напротив сидели очередные бездельники.


113. Парикмахерская совмещенная с любовью к бейсболу.


114. Это ночное окно. Такие есть во всех неблагополучных районах города.


115. Поздно вечером торговать начинают только через окно. В нем сделан крутящийся куб из толстого пластика. Кладете деньги, крутите, получаете товар. Сделана такая конструкция для того, чтобы грабитель не смог засунуть в окно пистолет.


116. Тут наконец Бронкс сжалился надо мной и показал свой настоящий нрав.


117. В качестве демонстрационного образца был Мерседес из Нью-Джерси, брошенный на одной из дальних улиц.


118. Окна по кругу были прострелены. Сам Мерседес разграблен, правда очень поверхностно. Я был единственным человеком на улице подивившемуся подобной картине. Остальные удивлялись от того, что я удивляюсь и бегаю с фотоаппаратом.


119. Четыре часа на 30-ти градусной жаре наконец меня добили и я понял, что надо идти в сторону дома. На пути очередные праджекты.


120. Занавеска.


121. Голубятня на крыше.


122. Лестница в небо.


123. Кросс Бронкс экспрессвэй. Дорога поделившая район на две части, и ставшая одной из причин ухудшения социальной обстановки на юге Бронкса.


124. Линия метро.


125. Дворик.


126. Вид на Манхеттен.


127. Это уже прощальный вид с моста Вашингтона.


128. Еще одного из старейших мостов в Нью-Йорке. Он был открыт в 1888 году.


129. Это 40-этажный жилой комплекс Ривер Парк Тауэрс. Это не праджекты, но жилье в нем тоже социальное.


130. Самое частое слово употребляющееся в новостях вместе с его названием это наркоторговля. Еще в нем какое-то безумное количество квартир - около 3 000.


131. Это мост Юниверсити-Хайтс. Он почти близнец моста Макомбс-Дэм, по которому я зашел в Бронкс. За ним виден изгиб Гарлем-ривер, там как раз кончается остров Манхетеен.


132. А это мост Вашингтон, по которому я вернулся на Манхеттен.


На сегодня это все. Как всегда спасибо за внимание.

UPD: Продолжение про Южный Бронкс

Tags: nyc, жизнь города, прогулки
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 487
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →