samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Потерянный рай

Хочу немного написать о том районе города, где я сейчас живу. Благо тут есть о чем написать не один пост.

Статен-Айленд, как наверное вам уже известно, является островом. Причем не просто островом, а островом западной стороной обращенным к Атлантическому океану. А где океанское побережье там и пляжи. Это естественно не могло не сказаться на развитии и застройке его прибрежных территорий. Когда-то океанское побережье Статен-Айленда было почти таким же популярным курортным местом, что и Кони-Айленд. Собрать невероятные кони-айлендские толпы тут было проблематично из-за отсутствия нормального сообщения, ведь до момента строительства моста Верразано-Нэрроуз остров был связан с Нью-Йорком только при помощи паромов, но у местных жителей и заезжих горожан, пляжи Статен-Айленда пользовались устойчивым спросом как раз за отсутствие несметных толп отдыхающих. Прибрежная полоса застраивалась одноэтажными сезонными бунгало, отелями, пансионами, ресторанами и парками развлечений. После открытия моста в 1964 году население острова стало стремительно расти за счет прибывающих нью-йоркцев искавших тишины и спокойствия на расстоянии вытянутой руки от Манхеттена, и к началу двухтысячных удвоилось. От старых бунгало почти не осталось следа, вдоль океана были проложены дороги, а прибрежная полоса отдана под парк с бордвоком.



И вот на фоне всего этого бурного развития острова, на одном из пляжей под названием Сидар-Гров, удивительным образом просуществовало маленькое поселение состоящее из небольшого количества старых бунгало стоящих прямо на пляже. Жить в Нью-Йорке и при этом жить прямо на берегу океана - да о таком можно только мечтать!


2. Наверное именно так себе представляют идеальное место для жизни люди никогда не жившие на берегу океана.


3. Пляжи Статен-Айленда в начале 20-го века с промозонтиками Билайна.


4. Сидар-Гров в начале века.


5. Я написал просуществовало, и я не ошибся. Поселения с названием "Сидар-Гров бич комьюнити" с недавних пор больше не существует.


Организованное пляжное поселение (можно назвать его дачным кооперативом) возникло здесь 100 лет назад, именно тогда были построены сезонные домики для летнего отдыха. И успешно просуществовало до конца 50-х годов прошлого века, когда городская машина дорожного строительства под руководством Роберта Мозеса выкупила эти земли под прокладку нового хайвея, который должен был идти вдоль всего побережья острова. Но грандиозным планам по развитию так и не суждено было сбыться, работы по очистке территорий начались, было снесено множество зданий на пути будущего хайвея, но в 70-х грянул экономический кризис, и эта дорога, как и многие другие на Статен-Айленде так и не были построены. Работы по зачистке остановились прямо перед перед Сидар-Гров.

6.


Земли, как и дома на них, находились в собственности города, и до момента когда они снова станут востребованы их сдавали всем желающим. Бывшие владельцы были первыми в очереди желающих. Так образовалось небольшое поселение имеющее дома, но не имеющее права собственности на них. И таким образом они жили много лет, пока им позволял это делать город.

7.


То, что не могли сделать власти и прогресс, делала природа. В 1992 году мощнейший ураган уничтожил половину оставшихся бунгало на острове. Другие ураганы, которые бывают тут каждый год, были не столь продуктивны, но свое дело знали, и старые постройки на берегу потихоньку уничтожали. К двухтысячным Сидар-Гров остался последним пляжным поселением во всем Нью-Йорке.

8.


Потом к власти пришел Блумберг, который изменил очень многое в привычной жизни горожан. Не обошла сия беда и жителей Сидар-Гров. В 2010 году власти решили не продлевать договор аренды на домики, а вместо рая для нескольких сотен человек, сделать общественный пляж и парк для всех желающих. Жители окрестных домов были естественно только за.

9.


Жителям пришло судебное предписание собирать вещи и покинуть жилища. Юридических оснований оспорить это решение, кроме разговоров про 100-летнюю историю и то, что они "последние из Могикан" у них не было. Пришлось подчиняться. Но тут надо помнить, что это были дачи, а не дома для постоянного проживания. Так что никто не выкинул несчастных людей на улицу. У них просто забрали возможность отдыхать, как они привыкли делать уже несколько поколений подряд.

10.


Проживание в таком домике обходилось в 6 000 долларов в год. Это без стоимости коммунальных услуг. Только за пользование, как налог. Весь ремонт был так же за свой счет. Всего город получал от жителей Сидар-Гров 140 000 долларов в год. Все деньги шли в бюджет парковой службы Нью-Йорка, в ведении которой находится эта земля.

11.


Еще члены поселения убирали всю территорию, включая пляж, за свой счет. Пляж Сидар-Гров считался одним из самых чистых пляжей на побережье Статен-Айленда. Правдя у этой медали была и обратная сторона, они прогоняли с пляжа людей живших за пределами своего кооператива, мотивируя это тем, что от них много грязи и шума. Понятно, что симпатии жителей окрестных домов это не добавляло.

12.


После зачистки поселка, парковая служба Нью-Йорка решила снести почти все бунгало оставив только пять для своих нужд.

13.


14. Чем потихоньку теперь и занимается.


15. Вот одно из бунгало которое ремонтируется и видимо будет использоваться для парковых нужд.


16. Вся территория обнесена забором, который затянут сеткой. От ветра сетку оторвало и она развивается в его порывах. Это дало мне возможность снять бунгало через забор, но правда почти от уровня земли. Через ворота зайти можно, но во-первых там написано, что делать этого нельзя, а во-вторых в первом же от входа домике дежурят спасатели, которые меня тормознули, когда я сделал вид, что не понимаю надписей на английском.


17. Вот так выглядит теперь это райский город на берегу.


18. Множество разрушений оставил после себя прошлогодний ураган Ирен, который попил крови у многих жителей Нью-Йорка, включая меня.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25. А это уже снесенные дома. Разрушать поселение начали с левого края.



26. Тут уже проход по пляжу закрыт.


27. А справа только кучи мусора за забором.


28. Бывшие сто лет подряд чьей-то мечтой и чьим-то раем.


29. Это уже открытая публике часть пляжа.


30. Вот таким видели мир на протяжении 100 лет местные жители. Раньше вода была поближе. Это видно на старой фото сверху. Сейчас и песочку подсыпало, и на океане отлив.


31. А бунгало, что справа, многие видели в одном известном сериале.


32. Есть идеи в каком?


33. Думаю, что нет :) Когда у я смотрел на него с пяти метров то у меня их точно не было. Ответ в конце.


34. Периметр, как я уже писал, обнесен забором. В шесть нуль нуль спасатели уходят, а пляж закрывают на замок. Излишнему любопытству мешают висящие на столбах камеры.


35. Судя по следам здесь еще и периодически проезжает машина с сотрудниками парковой службы. В общем, незаконное проникновение сюда крайне нежелательно и опасно для характеристики.


36. Это вход на пляж.


37. При входе стоит стенд от которого у нормального человека рябит в глазах.


38. Ответ про бунгало. Это оно. Догадались?


39. Тогда так.


40. Ну а если вам вся эта кинематографическая ерунда не интересна, попробуйте догадаться - что это такое? Стоит на этом же пляже.


41. Ну и напоследок еще один интересный факт - на пляжах Статен-Айленда купаться невозможно. Почему, расскажу как нибудь в другой раз.

Tags: nyc, жизнь города, заброшенное
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →