samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Про кондиционеры

Рассказ про кондиционеры в Нью-Йорке, а точнее про их установку. Недавно я написал пост про нью-йоркское окно, и там показал, как крепят стандартный оконный кондиционер в стандартное нью-йоркское окно. На этом тема показалось мне исчерпанной, но все оказалось гораздо сложнее и интереснее. Я просто раньше к этому делу не присматривался. А тут написал и стал обращать внимание.



Так как климат в Нью-Йорке жаркий и влажный, а лето длинное, то кондиционер тут совсем не роскошь, а насущная необходимость. Жить без него практически невозможно. Если жару еще можно как-то перенести, то высокую влажность в сочетании с этой самой жарой уже никак.


Если вы хотите выспаться ночью, а не плавать во влажном озере, в которое превратится ваша постель, то вам придется озаботится покупкой жужжащего друга. Купив его вы конечно же захотите его установить и скорее включить. Если вы живете с более-менее стандартном доме, с тем классическим окном, про которое я писал, то проблем у вас не будет. Вся установка займет от силы 10 минут и вы сможете быстро насладится прохладой в вашем жилище.

1. Здание криминального суда на Манхеттене, 1938-1941 г.г. постройки.


Проблема холодного воздуха касается и работников многочисленных офисов расположенных в старых зданиях, в которых отсутствует централизованная система кондиционирования. А таких домов в Нью-Йорке довольно много. Во многих офисных зданиях с централизованной системой кондиционер отключают в выходные дни, и придти поработать в своем небоскребе в на выходные не получится. Внутри будет нечем дышать, а окна не открываются. Неверное это как то решается на уровне крупных компаний арендующих целый этаж, но у небольших фирм с этим точно проблемы.

2. Муниципальное здание Манхеттена, 1909-1914 г.г. Как видите везде не хватает прохладного воздуха. Эта беда не только у госучреждений. Точно такая же ситуация и со многими офисными зданиями в которых не проводилась комплексная реконструкция.


3. Жилой дом на Манхеттене. Жилых домов не оснащенных системами центрального кондиционирования в сотни раз больше чем офисных. Кстати, на этой фотографии можно обратить внимание, на разнообразие размеров оконных кондиционеров. Чем больше корпус, тем мощнее кондиционер, и тем большую площадь он может охладить. Несмотря на то, что большинству людей подойдут компактные модели, многие все равно покупают кондиционер по принципу - чем больше, тем лучше. Чем мощнее модель, тем больше электричества она потребляет. Счет за электричество может составлять 100 долларов и более в месяц только за пользование кондиционером, если не выключать его целый день.


Ну с проблемой все понятно, перейдем к ее решению. К решениям по установке.

4. Вот та штука, которая убирает раздражающий звук капающей воды с кондиционера соседа сверху. В данном случае это обычная тряпка. Может быть поролон или сетка поставленная под углом. Я до сих пор не встречал готовых решений, что для Америки нонсенс. Тут обычно продается все, что только можно придумать, и на что есть хоть какой-то спрос.


5. Вот и капли. На первом этаже все стекает просто на тротуар.


6. Большие кондиционеры при установке требуют какой-нибудь упор снаружи. А то окно может и не выдержать и тогда он свалится на головы прохожих.


7. Тут есть готовые решения.


8. А есть и народные изобретения типа досочек.


9. Или кирпичей. Но это подходит только тем, у кого широкий подоконник.


10. Можно еще фанерку подложить.


11. Очень повезло жителям полуподвальных помещений, они могут положить кондиционер просто на землю. И прохлада и полив газона.


12. Другое решение с фанеркой.


13. Другая вариация с фанеркой. Но тут окно реально широкое.


14. Тут не столько интересна фанерка, сколько перегородка внутри.


15. Вот это уже высший пилотаж.


16. Чтобы засунуть здоровенный кондиционер в верхнюю часть окна требуется определенный навык и сноровка (и дополнительная перекладина).


17. Если у вас таких навыков нет, то установка может закончится приездом пожарных. Очень повезет, если он не упадет кому-то из прохожих на голову. Фото не мое.


18. Некоторым холода вечно мало и они ставят по кондиционеру в каждую створку окна.


19. Некоторые умудряются вставлять две штуки в одно окно. Сверху и снизу.


20. Тут на кондиционер деньги есть не у всех.


21. А тут вообще нет ни одного кондиционера во всем здании.


22. Некоторые не хотят вытаскивать и вставлять кондиционеры и делают все на совесть. Стекла в окнах заменены на жесткую вставку.


23. Тут тоже стекло заменено, кондиционер смонтирован на специальной раме, а слив сделан через трубочку.


24. Тут тоже заделана часть окна, и по видимому, кондиционер совмещен с вытяжкой, с которыми в квартирах напряг.


25. Подставочка.


26. Подвес.


27. Полочка есть, но поставили все равно в окно.


28. Чуть не дотянулся до земли.


29. У жителей квартир на первых этажах одной проблемой с кондиционером больше.


30. Если не засунуть его в специальный кожух, то с вероятностью 100% на нем кто-нибудь что-нибудь напишет.


31. А тут людям в верхних помещениях приходится выбирать - либо свет, либо прохладный воздух.


32. Все становится немного сложнее если у вас на окнах решетки. Тут либо пилить.


33. Либо делать на заказ.


34. Решение из праджектов.


35. Окна школы.


36. Либо колхозить самому.


37. Главное не увлечься этим делом.


38. Конструкция некоторых окон не подразумевает установку кондиционера даже чисто теоретически.


39. Самый кирдык жителям старых домов с распашными окнами. Тут ни размер, ни само окно не позволяет сделать ничего путного. И тут на помощь приходят производители кондиционеров.


40. Выпускают специальные компактные модели. Можно вынуть пару стекол и поставить "большой".


41. Либо вынуть одно и ставить модель для форточки.


42. Такие окна настоящий кошмар. Они состоят из железной рамы и одного стекла. Ни от шума, ни от холода они реально не защищают. Утепление производится при помощи замазки. При этом взять и зафигачить нормальный пацанский стеклопакет нельзя - окна ровесники дома, и менять можно только все и сразу.


43. И такие окна бывают в квартирах, сумма арендной платы в которых, выглядит довольно внушительно. Я видел квартиру с подобным остеклением за 4 500 долларов в месяц, и подозреваю, что это не рекордная цена. Особенно на Манхеттене.


44. Портят ли оконные кондиционеры облик дома? Конечно.


45. Конечно сплит-системы уродуют его больше, но и в таких торчащих из всех окон коробках ничего хорошего тоже нет.


46. Хотя это конечно же меньшее зло, но по глазам все равно бьет.


47. Никуда не денешься, кондиционер как прыщ на красивом лице.


48. Неужели человечество ничего не придумало, чтобы сделать и дешево и красиво? Чтобы кондиционер был оконным а дом красивым. Придумало. Новые дома уже давно строят со специальными отсеками для кондиционера под окном.


49.


50. А старые реконструируют под их установку таким образом.


51. Но как и любая другая хорошая идея, эта не лишена недостатков. Отвалилась внешняя решетка - на фасаде дыра.


52. Многие ими попросту не пользуются. Они сделаны одного размера, а кондиционеры у людей другого. Вот и ставят по старинке в окно.


53. В квартире эта штука выглядит следующим образом.


54. Если снять крышку то можно увидеть улицу. Теплоизоляция нью-йоркских квартир передает всем большой привет. Пленочка это самодельная защита от сквозняков.


55. В некоторых старых домах жильцы устанавливали подобные штуки в индивидуальном порядке. Где-то есть, а где-то нет.


56. И узор на фасаде никого не остановил. В итоге каша еще больше, чем просто с кондиционерами в окнах.


57. Тут житель сделал из дырки дополнительное окно, а кондиционер стоит на привычном месте.


58. Зато у вас нет этих ужасных сплит-систем, которые уродуют российские дома! - скажет наверняка кто-то из вас прочитав все, что было написано выше.


59. Ну как вам сказать. Есть.


60. Просто не в таком количестве.


61. Если сильно захотеть, то и фасад нью-йоркского дома можно ей загадить. Если дом не исторический памятник, то его фасад это частная собственность, которой владелец вправе распоряжаться, как ему заблагорассудится.


62. Сплиты не популярны в первую очередь из-за высокой цены в сочетании с мобильностью граждан. Они с установкой идут от нескольких тысяч, против нескольких сотен за оконный. Ну и при переезде забрать его с собой трудновато будет.


Tags: nyc, дома, жизнь города, подробности
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →