samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Про поиск жилья

Очередной раз столкнулся по делу с нашими соотечественниками. Они вообще тема для отдельного исследования, такого количества неадекватных людей я не встречал за всю свою жизнь, сколько уже встретил тут. Наши люди почему-то впитывают все самое плохое, что есть в Америке и превращаются в каких-то моральных уродов, одержимых американскими ценностями и растерявшими ценности свои, которые были даны им при рождении и вложены в них при воспитании на родине. Не хочу никого обидеть, но думаю, что все кто здесь живет подтвердят это в той или иной степени. Вот свежий случай.

Картинка исключительно для того, чтобы здесь была картинка. Не люблю посты без иллюстраций :)


Решили мы очередной раз сменить квартиру. Та в которой мы сейчас живем изначально была временным вариантом, рассчитывали прожить здесь до конца октября, но жизнь внесла свои коррективы и мы начали активно искать другую, но по прежнему на Статен-Айленде. Решили сэкономить и поискать квартиру напрямую без агентства. Объясню почему. Агентство недвижимости в Нью-Йорке, как и в России, берет сумму равную одному месяцу аренды. Плюс при въезде в новую квартиру надо внести депозит в размере того же месяца. Он берется на случай если вы что-нибудь разломаете. Плюс оплата за месяц вперед. Поэтому, чтобы просто переехать надо иметь сумму месячной арендной платы помноженную на три. Блогописательство не работа - денег не приносит, и мы сейчас можем себе позволить квартиру стоимостью не более 1000-1100 долларов в месяц, да и то если там все коммунальные будут включены. А если еще отдельно платить по счетам, то вообще получается что надо искать вариант стоимостью не более 900 долларов в месяц. Задача для Нью-Йорка прямо скажем непростая. Плюс откидываем черные районы из-за школ, места куда трудно добираться без машины, и квартиры в подвальных этажах и на чердаках. В итоге остается не так уж и много вариантов.


Для поиска подобного варианта мы пользуемся самым популярным в Америке сайтом частных объявлений craiglist.org, заповедным местом времен зарождения интернета, где весь пользовательский интерфейс сделан исключительно в текстовом виде. В итоге отсева остается некоторое количество вариантов которое надо прозванивать. У многих объявлений нет телефона и каких либо координат, надо сначала написать в системе письмо владельцу, а уж потом он сам свяжется с вами, если сочтет нужным. На одно из таких объявлений мы и натолкнулись в один из дней. Жена написала письмо, а в ответ пришел номер телефона. Позвонили, уточнили подробности квартиры и условия сдачи. Владелец оказался русским, дал адрес и мы договорились о визите. Приехали в один из районов Статен-Айленда рядом с океаном. Я открыл окна в машине чтобы вдохнуть полной грудью запах моря, а вдохнул запах говна. Оказалось, что в 200 метрах от дома, на берегу океана находятся городские очистные сооружения. Мне это дело сразу не понравилось, хотя я видал места и похуже. В Питере народ живет рядом с городской свалкой и ничего, принюхался. Раз приехали, то пошли смотреть дом.        

  Стандартный американский проект на двух владельцев. Большая квартира вверху, гараж и квартира для сдачи/тещи внизу. И так два раза. С учетом того, что вторую квартиру все обычно сдают, чтобы выплачивать за дом, получается, что в одном таком доме проживает четыре семьи. Квартира которую нам показывали оказалась маленькая но не убитая. Подмести, помыть и будет в самый раз. Правда к нашему визиту этого никто не сделал и я с недоумением наблюдал за волосами в ванной и каким-то мусором в раковине. Стоит 900 долларов в месяц + электричество + газ (отопление). Хозяин оказался иммигрантом из Израиля/Украины, который живет в Америке уже больше 20 лет. Живет в этом доме с женой и дочкой. Дальше начался цирк с показом помещения, нервной речью одновременно на двух языках, несмешными шутками и рассказами про то, насколько прекрасен этот район. Наше дело маленькое - стоим, слушаем. На шутки улыбаемся понимая, что человек наверное нервничает и потому так странно себя ведет. Я замечаю несостыковки в рассказе но молчу. Мало ли что. В конце концов это сделка, никто не обязан рассказывать мне всю историю правдиво. В итоге посмотрели, позадавали вопросы, и сказав спасибо за уделенное время раскланялись, пообещав если что позвонить. Честно сказали, что квартиру мы только начали искать, и чтобы получить хоть какое-то представление о его предложении хотим посмотреть еще несколько для сравнения.

  Я сразу сказал жене, что мне этот вариант не нравится. Квартира еще ничего, но хозяин странный и с транспортом проблема. До остановки метро надо идти пешком полчаса. До автобуса на Манхеттен 20 минут. Если машина сломается, то не набегаешься. Ну и очистные сооружения под боком тоже не добавляют месту плюсовых очков.

  Обсудили, решили что не наше и забыли. Стали смотреть еще дома но ничего путного так и не нашли. Через день приходит смс-ка странного содержания. Суть понятна, но написана очень странным слогом. Смысл свелся к тому, что мы не дали ответа и у него к нам есть предложение от которого мы не сможем отказаться. Окей. Мы открыты к диалогу и поэтому жена ему шлет смс-ку в ответ, после чего он почти мгновенно перезванивает и начинает нам возбужденно рассказывать о том какие мы зашибись люди, и как он хочет, чтобы мы у него жили и сделает все для того, чтобы мы на это пошли. И вообще, когда он приехал 20 лет тому назад, то ему не попался такой чувак как он сейчас, который бы помог и объяснил как жить, а нам он попался, и обязательно надо ехать жить к нему. Просто обязательно. Для начала он готов скинуть 50 долларов, а остальное рассказать при встрече. Но ладно. Других вариантов особенно не было и решили поехать к нему еще раз и еще раз все внимательно посмотреть и оценить.
 
В это раз нас встречают еще краше. Ребенка кормят мороженным а нам развевают все наши сомнения. Место просто супер. Говном не пахнет, или пахнет один раз в году, нам точно не стоит об этом беспокоится. Транспорт ходит. Если что на машине подвезут. Если хотим можем брать их велосипеды. Интернет хозяйский. Парковка прямо перед домом. Гараж можем без проблем использовать если надо что ненужное туда положить. Въезжать мы можем когда захотим, и вообще он не хочет чтобы здесь жил кто попало. Либо такие зашибенческие люди как мы, либо пусть квартира стоит пустая. Ему дескать все равно. И мы типа просто обязаны тут жить и он сделает все, чтобы мы переехали. На прощание сказал, что русским здесь верить ни в коем случае нельзя, и вокруг вообще одни ненормальные. Нам давно не приходилось сталкиваться с таким потоком радушия от незнакомых людей и мы купились. И цена для нас подходящая, и школа в этом районе неплохая. Да в конце концов не понравится - съедем, все равно других вариантов нет. Я для порядка сказал, что решение мы примем завтра и обязательно ему сообщим. Что нам надо поехать домой и померить войдет ли туда наша мебель. Жена меж тем позвонила всем и сообщила о грядущем переезде. Я тоже не удержался и сообщил Хохловичу. Решение мы уже приняли и надо было лишь сообщить об этом хозяину квартиры. Ночь я провел за написанием поста про историю острова Рузвельта, поэтому проснулся поздно. Потом жена потыкала меня палкой и я сказал что надо звонить обрадовать мужика. Позвонили, но телефон молчал. Отправили смс-ку. Без ответа. Позвонили и оставили сообщение. Опять тишина. Тут я начал вспоминать разные истории из своей жизни, когда в похожих ситуациях, когда все уже вроде решилось, все отменялось в последний момент. Причем без звонка или извещения, а человек просто пропадал. Пообещал выйти утром на работу и не вышел. Пообещал продать машину в Москве, ты купил билеты и звонишь ему с вокзала в Питере, а он говорит что уже продал. Раз десять мне попадались в жизни подобные люди и я как-то к этому уже всегда подсознательно готов. Все эти истории я с хиханьками и хаханьками рассказал жене.

Настает вечер и ей на телефон приходит смс-ка - Unfortunately we don't think that apartment suit for you - к сожалению мы думаем, что квартира вам не подходит. Обратите внимание, что смс-ка написана на английском.

Я ожидал подобного и поэтому был готов, а жена реально расстроилась. Вот я теперь думаем - как после этого договариваться с людьми о чем-то? Нафига был весь этот танец с бубнами? И стоит ли продолжать искать квартиру среди русских, или сразу кидать трубку услышав родной акцент?

Tags: nyc, будни, опыт, по-русски, сумасшедшее
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →