samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

День знаний

Сегодня на календаре было 6-е сентября - американский нью-йоркский день знаний. Все дети соответствующего возраста пошли в школу. Ну и наш сын тоже. Ни цветов, ни линеек, ни песен про "учат в школе", ни первоклашек со звонком в руках, ни слез счастливых родителей не было. Всех проверили по спискам, развели по классам и тут же начали учить. Все очень обыденно, разве что учебный день был короче. Правда родители русскоговорящих детей все равно наряжали их в красивые костюмчики и несли с собой в школу цветы.

Из-за переезда мы в последний день перед школой судорожно заполняли документы. Из всех документов, а их было приличное количество, мне больше всего понравился бланк с вопросами о месте жительства ученика. Особенно доставили такие варианты ответов, как: улица, заброшенное здание, машина и парк.



Оформить ребенка в школу проще простого. Принесли свидетельство о рождении, карту вакцинации и договор аренды квартиры в этом районе. На этом основании и были записаны в класс в тот же день. Все остальное можно донести и оформить уже в процессе учебы. Школа определяется местом проживания. Поэтому, чтобы пойти в боле-менее приличную городскую школу надо жить в приличном районе.
 

Сама школа выглядит довольно мрачно снаружи и довольно весело внутри. Внешне, из-за решеток на всех окнах, она похожа на следственных изолятор. Внутри на дом пионеров - школа с художественно-музыкальным уклоном и все поверхности там разрисованы или украшены поделками. Чтобы войти в школу нужно показать удостоверение личности и выписать пропуск у полицейского на входе. Первое, что бросилось в глаза в учительской, это объявление для сотрудников о том, как надо действовать в случае их ареста. Почему-то именно оно висело на самом видном месте. Все учителя белые американцы, а в самих классах черным-черно. Ну у нас район такой, а у друзей дочка пошла в платную частную школу в почти русском районе, так там тоже оказалось, что белых детей в классе процентов 20, не больше.

  В школу дети тут идут с пяти лет. Но это еще не первый класс, а так называемый К - киндергарден. Он подготовительный. Этот год еще можно пропустить и ходить в детский сад или заниматься дома. На следующий посещение школы уже обязательно. Можно конечно попробовать оставить ребенка неучем, но тогда возможен интерес к родителям со стороны социальных служб.

  Образование в городских школах бесплатное. В частных естественно платное, сумма зависит от школы и может достигать космических значений. Знакомые платят около 800 долларов в месяц, плюс надо покупать учебники, школьную форму и прочее. Учатся в Нью-Йорке с К по 12 класс в 3-х разных школах: начальной, промежуточной и средней.

  Дети в К-классе учатся с 8.20 до 2.30. В этом году детей кормят завтраками и обедами бесплатно, но еда, по словам русских родителей, совпадает с меню из Макдональдса. В прошлом, говорят, надо было платить $1.50 за обед. Поездка в желтом школьном автобусе положена тем, кто живет на расстоянии больше 1/2 мили (800 метров) от школы. Автобус ходит по фиксированному маршруту с остановками в определенных местах. Сесть в него, как показывают в кино, у дверей собственного дома вряд-ли получится.

  Если вам интересна тема среднего образования в Нью-Йорке, то рекомендую Справочник для родителей. Он за 2009-2010 год, но зато на русском языке. Там все подробно расписано и не думаю, что с тех пор что-то сильно изменилось. Есть еще сайт Департамента образования города. Оно тоже частично на русском языке. Это же Нью-Йорк, тут английский знать не обязательно :)

Tags: nyc, жизнь города, подробности
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments