samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Нью-Йоркский сабвей моими глазами

Больше всего живя в Питере я ненавидел ездить на метро и прочем общественном транспорте. Видимо сказались долгие годы учебы в Петродворце и работы в Колпино. Жил я при этом на Ржевке. Кто не в курсе - это минимум два часа на дорогу в одну сторону с несколькими пересадками. И так каждый день. А еще толпы на входе, на выходе, в переходах, в вагонах и на станции. Короче, у меня был повод не любить метро. Правда когда я поездил на московском метро, я понял, что в Питере все еще не так плохо. Но любви мне это все равно не добавило. Как только у меня появились деньги я купил себе машину, потом получил права, и забыл о том, как выглядит метро на долгие годы. Когда я переехал в Нью-Йорк, то первый год тоже обходил метро стороной. По привычке. Ездил всегда и всюду на машине. Но потом разок прокатился. Другой. Третий. И втянулся. Теперь я бросаю машину у станции и бегом (хотел написать спускаюсь) поднимаюсь в метро. Нью-Йоркский сабвей отличное средство для передвижения по городу. Не слушайте тех, кто кричит, что мол метро здесь ужасно, морщится и падает в обморок от его вида. Они туристы и ничего не понимают. Да оно тесное. Да оно грязное. Да, тут бегают крысы. Но оно выполняет свою главную функцию - доставляет пассажира из одной точки города в другую, и делает это с гораздо большим комфортом, чем то же питерское. И дело не в красоте станций и пространстве вестибюлей. Просто в Нью-Йорке метро удобно для жителя, а в Питере нет. В этом и есть комфорт. Здесь чистые и светлые кондиционированные вагоны. Станции покрывают город плотной сеткой, и до большинства мест от метро легко дойти пешком. Если же надо потом ехать, то это тоже удобно - автобусы отличные, пересадка с метро на автобус бесплатна, а в самих автобусах нет огромных толп. И еще метро в Нью-Йорке работает круглосуточно. Ночью поезда ходят редко, но они ходят. Вообщем, неожиданно для самого себя, я стал ярым приверженцем метро. Так как я стал ездить на метро, то я стал снимать то, что вижу вокруг. Редко и мало, но стал. Далее то, что накопилось у меня в папке Subway за последнее время. Бессистемно, но про сабвей :)

Поезд на Уильямсбургском мосту.


2. Терракотовое панно с глазировкой в вестибюле одной из станции даунтауна.


3. Бездомный выходит из метро.


4. Станция "Бруклинский мост". Подобное плиточное оформление характерно для всего нью-йоркского сабвея.


5. Поезд приходит на станцию. Несмотря на широкую желтую тактильную полоску за которую не стоит заходить, происшествия с пассажирами случаются регулярно. Раз в неделю одного или нескольких сбивает насмерть. Еще интересно, что тут любят сокращать слова даже тогда, когда в этом нет нужды. Обратите внимание, как написано слово building, и сколько там свободного места.


6. Туалет на станции Уолл-стрит. Не действующий. Но на многих узловых станциях есть действующие. Это еще одно отличие в плане комфорта.


7. Схема метро на станции. такие же, но меньшего размера висят в вагонах. В правое окно вешают объявления о ремонтных работах и изменениях в графике движения поездов.


8. Мозаичная карта Нью-Йорка на станции "Саус-Ферри".


9. Метроарт. С эти тут все хорошо. Многие станции украшены мозаиками на различные темы. Иногда эти темы вызывают вопросы.


10. Название станции и классическая деревянная сабвейная скамейка. Перегородки, чтобы бездомные не спали. Их сейчас меняют на новые, а старые продают всем желающим за $650. У меня есть большие сомнения насчет адекватности такой цены.


11. Иногда только разбирая снимки дома понимаешь, что застал человека не в самый удачный момент.


12. Скамейка и фирменнай сабвейная урна. Стальные крашенные колонны тоже отличительная черта. Тут синие. Наверное в окраске колонн есть своя система, но я ее еще не понял.


13. В ожидании поезда.


14. Пассажиры. Снимать людей с моей мыльницей труднее всего.


15. Выход с платформы станции "191-я стрит".


16. Выход из станции "191-я стрит". Он у меня уже был, но это настолько прекрасно, что не могу не повториться.


17. Объявление о приеме на работу в транспортную полицию. Но в метро они не работают. Весь сабвей находится в ведении отдельного подразделения NYPD. Помочь разобраться в многообразии нью-йоркской полиции вам поможет этот мой пост.


18. Туннель ведущий на станцию "190-я стрит".


19. А это сама станция. Из-за того, что вырублена она в скале, тут относительно высокий сводчатый потолок. Рабочие устанавливают систему оповещения.


20. Поезд разрисованный внутри из баллончиков. Редкое явление. С граффити тут активно борятся.


21. Табло сообщающее, что следующий поезд находится на расстоянии одной станции. Обратите внимание, что выделено слово local. Поезда бывают локал и экспресс. Локалы останавливаются на всех станциях, экспрессы только на основных. Добираться на экспрессе, естественно, гораздо быстрее.


22. Мусор на рельсах. Еще там бегают крысы. Но не так часто, и не так много, как может показаться.


23. Станция "145-я стрит" в Гарлеме. Часы и реклама сериала "Пабло Эскобар". Здесь столбы желтые.


24. Налево пойдешь...


25. Один из типов современны вагонов. На полу валяется обязательная газета. Пассажи прочитавший газету оставляет ее на скамейке, чтобы мог прочитать кто-то еще. К вечеру газеты перемещаются на пол. 


26. Китаец скрипач в переходе. С народной самодеятельностью тут тоже все в порядке. Кого только не увидишь и не наслушаешься пока доедешь. Мне больше всего запомнились мексиканцы в ковбойском прикиде играющие на гитаре и аккордеона "Выходила на берег Катюша". Правда без слов и сами не понимая, что играют.


27. Сокращение Бродвея. Система навигации в метро отличная. Сначала ничего не понимаешь, но как врубишься, уже невозможно запутаться.


28. Полицейский объясняет туристам как добраться до нужного места. Они это делают всегда с удовольствием. В руках у них складная схема метро. Ее можно взять бесплатно на любой станции где есть сотрудник в будке. Надо просто подойти и попросить.


29. Надземная станции и линия в Бронксе. Это уже правильнее будет называть овервеем, нежели сабвеем.


30. Поезд на надземной ветке.


31. Контактный рельс.


32. Пассажирка.


33. В ожидании поезда.


34. В нью-йоркском сабвее почти нет эскалаторов. Либо лестницы, либо лифты.


34. Но все же они есть, и иногда довольно длинные.


35. Табло с информацией через сколько минут придет какой поезд. Так как на одну станцию и даже платформу может приходить много разных поездов, а добраться до нужного места можно несколькими маршрутами, то это актуально. Тут тоже указано какой поезд экспресс, а какой локал. Кажется, что и так понятно, когда ездишь каждый день, но дело в том, что они могут менять свой статус в течении дня.


36. На станциях до сих пор есть телефоны, и на них до сих пор не работает сотовая связь. Хотя на некотрых уже появляется бесплатный вайфай. Тут колонны белые. Обратите внимание на ширину перрона.


37. Метроарт. Карточная тема.


38. Вот так выглядит классический вход-выход нью-йоркского метро. Наземных вестибюлей тут нет. Вся станция под землей.


39. Метроарт. Рыбная тема.


40. Метроарт. Непонятная тема.


41. А это классическое название станции выложенное мозаикой.


42. Так выглядит метро за пределами станций.


43. Поезд линии "S". Его бы у нас прозвали "подкидышем". Самый короткий маршрут во всей системе. Ехать всего одну остановку в течении одной минуты. Связывает 42-ю улицу с вокзалом Гранд-централ. Кривые станции нормальное явление для Нью-Йорка.


44. Подкидыш я люблю за то, что его любят рекламисты.


45. Его перекрашивают раз в несколько недель. Бывает даже чаще. И каждый раз обязательно что-нибудь оригинальное.


46. В этот раз была реклама справочного сайта обо всем на свете ask.com



47. Так видит метро пассажир ожидающий экспресс на 42-й улице.


48. А это выход с платформы. Слева экспресс, справа локал.


49. Отзыв о работе. Никак моя любимая бабка постаралась.


50. Это информационное табло на станции с которой я отправляюсь. Глядя на стрелки начинаешь паниковать :)


51. Плиточно-мозаичное оформление станции "Канал-стрит" в Чайна-тауне.


52. Сегодня глянул на валявшуюся на лавке газету и вздрогнул.


Спасибо за внимание. На сегодня это все, но тема обязательно будет продолжена.

Еще я когда-то давно писал пост о поездке на метро.


Tags: nyc, жизнь города, подробности
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →