samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Старая синагога на Элдридж-стрит

Удивительно, когда среди суеты и толчеи Чайна-тауна в Нижнем Ист-Сайде, ты натыкаешься на красивое старинное здание, выпадающее из окружающей архитектуры, и выполненное в непривычном мавританском стиле с элементами готики и романтизма. Еще больше удивляешься, когда узнаешь, что в этом здании находится не что-нибудь, а самая настоящая синагога. Удивление не проходит и тогда, когда ты начинаешь узнавать об истории этого здания, немножко связанной с Россией и Санкт-Петербургом.



И кстати, до этого момента я никогда в жизни не был в синагоге. А вы? Тогда пройдемте.

Ничего шокирующего внутри нет. Синагога внешне очень похожа на пресвитерианскую церковь. Такие же ряды скамеек и отсутствие крестов, изображений святых и Бога. Помещение больше похоже на лекторий или концертный зал.



Если бы не пышный стиль, роскошные витражи и соответствующая символика, то предназначение помещения было бы наверное трудно определить. Особенно на первый взгляд человека не разбирающегося в религиозных тонкостях.



В промежутке между 1880 и 1924 годами в США из Европы приехало 2.5 миллиона евреев. 85 процентов из них приезжало в Нью-Йорк, и только со временем, часть новых иммигрантов переезжала в другие города и штаты. 75 процентов приехавших селились в Нижнем Ист-Сайде, небольшом районе в нижней части Манхеттна. Итогом такого переселения было то, то только еврейское население этого района в пиковые годы доходило до миллиона человек. А помимо евреев здесь жили еще и выходцы из почти всех стран Европы. В результате, район представлял из себя одну большую трущобу в которой в нечеловеческих условиях пытались найти свое счастье в новом мире тысячи и тысячи семей. В 1900 году Нижний Ист-Сайд был самым густонаселенным районом на планете. И это был еврейский район. Практически все тут принадлежало евреям, работало на евреев и было устроено для их нужд.



Синагога на Элдридж-стрит была первой синагогой построенной евреями выходцами из России и Польши (а Польша тогда была в составе Российской Империи). Основателем синагоги был раввин Элияху, который до отъезда в США возглавлял еврейскую общину в Санкт-Петербурге. Часть общины так же была выходцами из российской столицы и говорила на русском языке. Построена она была на средства которые собирали всей общиной, и открыла свои двери в 1887 году. Синагога была не только местом для молитв, но и местом адаптации новоприбывших, школой и приютом для бедных.

Место где читают Тору хранят свитки.


До 20-х годов еврейская община в этом районе только крепла и процветала, вместе с ней процветала и синагога. Закат начался вместе с Великой Депрессией. Евреи начали переезжать из Нью-Йорка в другие города в поисках лучшей доли. Потом прошла вторая волна переселения, когда в 50-х годах, с развитием дорог и транспорта, обеспеченные жители стремились переехать жить за город и покидали Манхеттен, и в первую очередь его неблагополучные районы типа Нижнего Ист-Сайда. На их место приходили другие слои населения. Как правило еще более бедные. Так Гарлем стал черным, а Нижний Ист-Сайд превратился в испанский район плавно переходящий в Чайна-таун.



В 1955 году синагога была окончательно заброшена и простояла в таком виде до 1980 года. В 1986 профессором нью-йоркского университета была создана организация, занявшаяся сохранением старого здания и сбором денег на его восстановление. Деньги были найдены, и спустя 20 лет реставрационных работ, и 20 миллионов долларов потраченных на них, она снова открыла свои двери в 2007 году в качестве музея Элдридж-стрит. По еврейским праздникам там по прежнему проводят богослужения.



На скамьях внутри нанесены номера. Из-за огромного количества желающих попасть внутрь, места в синагоге продавались. Чем место было ближе к Торе, тем дороже. Деньги шли на нужды общины. Насколько я знаю, подобные вещи практикуются и сегодня. Продается право читать Тору и прочее.



Синагога была великолепна освещена по меркам того времени. Для людей привыкших читать при свече находится в помещении освещенном сотнями газовых ламп было само по себе необычно. В 1920 году освещение было электрифицированно.



Волшебного вида витраж современное произведение. Его установили в 2007 году.



Вид на здание с улицы. Сегодня синагога зажата среди китайских домов с китайскими надписями и выглядит на их фоне чужеродно.



Это место на карте гугл. Но там она еще в строительных лесах. 


Tags: nyc, дома, жизнь города, история
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments