samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Дом на продажу

Это не объявление о продаже дома, а небольшой рассказ о том, как выглядит новый дом, выставленный на продажу в США.

Этим летом мы ездили в Поконо, о чем я написал несколько постов, и заодно заехали посмотреть на дом, который продают наши хорошие знакомые. Мы мечтаем как-нибудь в будущем перебраться подальше от Нью-Йорка, поближе к природе и все такое, и при возможности изучаем различные варианты. Из более-менее ближайших все расхваливают Поконо. Это курортное местечко в Пенсильвании, где живет и отдыхает довольно много русских, и которое считается довольно популярным местом для отдыха и постоянного проживания многих нью-йоркцев. Из плюсов: относительная близость к Нью-Йорку (всего два часа на машине), красивая природа (горы), наличие инфраструктуры (магазины, рестораны и т.д.), низкие цены на жилье (по сравнению с Нью-Йорком). Из минусов: относительная близость к Нью-Йорку (целых два часа на машине), отсутствие железнодорожного сообщения (добраться можно только на машине или автобусе), провинциальность (это не нью-Йорк). Поконо не настолько близко, чтобы ездить каждый день на работу (хотя некоторые ездят), но и не настолько далеко, чтобы при необходимости не сгонять в Нью-Йорк по делам пару раз в неделю. В общем то, что нам нужно если работаешь дома, есть желание жить в красивом месте на природе, и при этом хочеться иметь возможность добраться до Нью-Йорка за вменяемое время.



По поводу самого места вопросов нет. Поконо - действительно отличное место для проживания, где каждый найдет себе, что ему интересно. Здесь есть все, что нужно для жизни и отдыха: и отличный аквапарк, и куча различных магазинов, и стрелковые клубы, и приличные рестораны, и охота, и рыбалка, и дикая природа, и горные лыжи, и так дале, и тому подобное. Это конечно не Нью-Йорк, но и глушью это место назвать трудно. Этакая деревня с минутной транспортной доступностью к городской цивилизации. Еще в Пенсильвании более лояльные законы и можно, например, без проблем владеть оружием. Даже черный хлеб и вареную колбасу можно купить - поляки продают (у меня почему-то именно к этим продуктам особая привязанность). Там значительно ниже страховка на автомобиль чем в Нью-Йорке, многие русские покупают там землю или домик, и потом ездят по Нью-Йорку на пенсильванских номерах (это незаконно, но если осторожно, то можно). А еще Поконо очень выгодно отличается от Нью-Йорка в плане цен на недвижимость. Если в Нью-Йорке со 100 000 долларов в кармане ловить нечего, то в Поконо уже можно что-то искать. С двумя сотнями тысяч долларов можно выбирать придирчиво. С тремя можно начинать воплощать в жизнь детские мечты.

Наши знакомые продают дом, находящийся в закрытом комьюнити. Довольно популярный формат проживания за городом, который можно сравнить с садоводческим товариществом. Ограниченная территория, на которой проживают в соответствии с дополнительными правилами и соглашениями. Это и хорошо и плохо. Хорошо, что вы живете на территории которая охраняется, убирается и живет по определенным законам. Плохо, что за это надо дополнительно платить и этим законам надо подчиняться. Но тут каждый выбирает то, что ему по душе.

Центральная дорога комьюнити.


В этом комьюнити, например, есть свой пляж, бассейн с рестораном и шикарная детская площадка. Въезды охраняются, а территория круглосуточно патрулируется местной службой безопасности, котрая по функциям заменяет полицию. Из минусов такой жизни, например, ограничение скорости в 15 миль на территории.


Мне нравится жить в доме за городом, и у меня есть приличный опыт - два года перед отъездом в США я прожил в собственном доме в садоводстве рядом с Питером. Правда, адекватно сравнить не получится, слишком уж российская действительность расходится с американской.

О таких дорогах в нашем садоводстве можно было только мечтать. Предел - скинуться с соседями на Камаз щебеня для отсыпки. Тут все дороги такие, и никто по ним не носится. У местной охраны любимое развлечение - ловить за скорость.


Дом классический каркасник, стоит на ленточном фундаменте и обшит сайдингом. Тут все как в России, кроме декоративных внешних створок. Я бы еще навес над крыльцом сделал. Но тут климат лучше и навес не так актуален.


В Америке очень любят делать террасы. Называется порч. Этот дом не исключение.


Порч явно лучше беседки или голой земли, но в России такое использование пространства сочли бы расточительным и сделали крытую веранду.


В Америке немного другие правила жизни и, помимо желания увеличить площадь дома, есть еще разумное отношение к налогам на недвижимость и сложности с разрешениями на любые строительные работы. Вы, к примеру, можете быть супер-строителем, но никогда не сможете самостоятельно построить дом, если у вас нет соответствующей лицензии. Так вот терраса, это то, что можно сделать самому, а крытая со всех сторон веранда уже нет.


Это соседние дома. Тут все, как в садоводстве. Все у всех на виду. Разве что заборов никто не ставит.


Зато если смотреть только назад, то будет лес и никаких соседей. Такой вид есть не у всех, конечно же.


В кустах на участке можно встретить живность. Она же пасётся вдоль дорог и иногда прыгает прямо под колеса.


Живность крупнее. Присутствие в метре от нее человека, нисколько живность не смутили.


Внутри дома. Входная дверь со стеклами. Не очень популярное решение для российской жизни. Дверь в России должна быть железной и неприступной. В Америке же вопрос безопасности вообще не стоит. Замок на двери в дом не отличается от замка кабинета внутри российского офиса.


В США все новые дома продаются с отделкой, обустроенной кухней и санузлами. Это стандартная кухня с плитой, холодильником и посудомоечной машиной. Паркет по местным меркам считается не то чтобы круто, но вроде как приемущество. Здесь он из бамбука. Я всегда питал слабость к окнам напротив раковины.


Дом по американским меркам небольшой. Но я целиком за такие размеры. Убирать и обогревать такой дом проще и дешевле чем трехэтажные хоромы. Про налоги я молчу.


Гостинная с газовым камином. У меня вопрос по поводу разумности использования газового камина, но хозяева говорят, что он греет хорошо и кислород не сжигает. Поверим им на слово. Еще в Америке безумно популярны потолочные вентиляторы. Классная штука на самом деле. Говорят, что в Поконо нет такой жары, как в Нью-Йорке, и тут можно жить без кондиционера. Я им конечно же не верю, но кондиционеров и вправду не так много в домах, как у нас.


Санузел действительно с фурнитурой и мебелью. Все, что надо при въезде в такой дом это только купить себе мебель для комнат.


Одна из комнат. Всего в доме 4 спальни и 3 ванные комнаты. На полу популярное в США ковровое покрытие. Отопление осуществляется электрическими конвекторами.


Классическое американское окно, про которое я уже писал.


На окне обязательная антимоскитная сетка.


В Америке не принято снимать обувь при входе в дом, поэтому на время продажи ковровое покрытие покрывают пленкой.


Лестница. Ковровое покрытие это один из способов снизить уровень шума в доме. Под него кладется специальная мягкая прослойка сводящая звук шагов на нет. В многих кооперативных домах Нью-Йорка ковровое покрытие на полу обязательная вещь.


Вот это помещение не характерно для российских домов. Это прачечная. Место, где устанавливают стиральную и сушильную машинки, а так же хранят белье и многое другое.


Мне понравился поддон для стиральной машинки. Разумно и практично, чо.


А это еще одна американская классика - встроенный шкаф. В Нью-Йорке это неотъемлемый атрибут любой приличной квартиры. В объявлении помимо комнат обязательно указывают наличие и количество встроенных шкафов. От себя могу добавить, что это действительно удобно и лучше, чем отдельностоящая мебель. Я вообще за минимализм в мебели. Серванты с хрусталем не по мне.


Общая площадь дома 148 м2. Площадь участка 12 соток. Просят за дом 165 000 долларов. Но сейчас трудные времена и цена очень индивидуальна. Всегда можно торговаться.

Порядок стоимости жизни получается следующий:
отопление + электричество: 300-400 долларов в месяц (зависит от дома).
вода и канализация: 1 200 долларов в год.
членство в комьюнити (вывоз мусора, охрана, уборка территории): 1 270 долларов в год.
налоги на недвижимость: 3 870 долларов в год.

ИТОГО: от $9 970 до $11 170 в год просто за то, чтобы жить там. И это недорого. У меня сосед в Нью-Йорк платит только 8 000 долларов сборов в год за один дом (4 000 налоги + 4 000 комьюнити). 


Tags: pa, опыт, подробности
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →