samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Кладбищем навеяло

Как вы думаете - что это?



Это место захоронения знаменитого режиссера Мартина Скорсезе. Будущее место захоронения, конечно же. Он пока еще живее всех живых и во всю снимает кино. Но в списки покойных его уже внесли, правда пока со звездочкой. Даже на страничке в Википедии, в перечне известных людей, похороненных на кладбище Моравиан, Мартин Скорсезе уже есть.


Лично мне непривычно подобное отношение к смерти. У русского человека, как мне кажется, вопрос смерти вообще не стоит. Эта такая часть жизни, которой у нас просто не существует. До определенного момента, во всяком случае. Отсюда наши поступки и суждения. Мы вот вроде все знаем, что когда-нибудь умрем, но думать про это лишний раз никто не хочет. Поэтому мы не страхуем собственную жизнь, не ходим вовремя к врачу, не ведем правильный образ жизни, не покупаем заранее участок на кладбище и не думаем о том, что случится с близкими после нашей смерти. Вот вы когда-нибудь серьезно думали на тему, где бы вы хотели быть похороненными после смерти? Лично я - нет. Я понимаю, что это рано или поздно случится, но вижу это в такой дальней перспективе, что лишает размышления об этом всякого смысла. Возможно, это вопрос возраста или состояния здоровья, или житейской мудрости, в конце-концов. Я сейчас рассуждаю с позиции человека, находящегося в расцвете лет, и полагающего, что это будет длиться почти вечно. Наверняка, у многих другой взгляд на эти вещи. Возможно, кто-то пережил в жизни нечто такое, что заставило его по-другому смотреть на эти вещи.

   Более чем уверен, что у многих были (или есть) бабушки с дедушками, которые спокойно и методично откладывали деньги на свои похороны. Но все равно я не думаю, что мы относимся к этому так же, как когда-то относились к смерти жители Нью-Йорка, когда заранее строили себе мавзолеи, нанимая лучших архитекторов, и потом приглашали гостей на пикники рядом с собственной будущей усыпальницей. Это какое-то совершенно другое мировоззрение. Какое-то другое видение жизни и смерти. Мне американцы иногда кажутся немного бездушными. Как куклы в магазине. У них нет той загадочной русской души, что мешает жить нам, и их поступки просты и понятны. Они думают о том, о чем надо думать и не тратят время на душевные терзания. Наверное, в этом и есть ответ на их отношение к жизни и смерти. Может быть, они просто смотрят на это практично, как на что-то неизбежное. Пытаются подготовится и все сделать правильно. Мы же живем на надрыве и в вечных страданиях, нам снизойти до такого времени нет. Мы заняты сиюминутными проблемами, в которые погружаемся целиком. 

Я не знаю, зачем я все это написал, видимо прогулка по кладбищу навеяла. Но лишний раз поймал себя на мысли, что американское кладбище, в отличии от российского, не нагоняет тоски. Это просто место и все.

Кстати, если интересно, зачем я туда поперся. Ну не из-за мавзолея же Скорсезе, на самом деле.

Кладбище Моравиан известно тем, что тут похоронен Корнелиус Вандербильт - самый богатый человек в мире на момент его смерти. Мавзолей Вандербильта проектировал тот же архитектор, что построил потом музей Метрополитен в Нью-Йорке, а ландшафт вокруг (там целый парк) делал ландшафтный дизайнер, создавший Централ-парк. Еще могила Вандербильта считается крупнейшим частным мавзолеем в США и одним из крупнейших мавзолеев в мире. Я, естественно, не могу пройти мимо такого, тем более, что очень не многие там были и видели, как выглядит сам мавзолей. Он находится на закрытой охраняемой территории и попасть туда, скажем так, затруднительно. Со сторон основного кладбища стоят высокие ворота, закрытые на замок. Единственный реальный вариант - это зайти с леса. Но и там все не так просто, весь участок огорожен забором. Перелезть можно, но, судя по информации в интернете, там стоят датчики на движение.



В общем, съездил туда сегодня во второй раз, но так и не понял пока, как туда попасть. Но пропаду обязательно. С этим мавзолеем тоже прелюбопытная история связана, ославлю ее на потом.

В качестве иллюстрации мавзолей Вандербильта в 1889 году.


Еще на этом кладбище похоронен Пол Кастелано, глава мафиозного клана Гамбино и несколько его подручных. Но мавзолей у Кастелано довольно скромный и даже не подписан (поэтому я его не смог его в этот раз найти). А у его подручных так и вовсе только скромные надгробные камни. Это вам не могилы российских братков.




Tags: nyc, жизнь города, жители, история, мысли
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 487
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →