samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Как мы ходили на выборы президента США

Сегодня 6 ноября, а значит в США проходят 57-е очередные президентские выборы. Но вы уже наверняка об этом знаете и без меня. Я же хочу вам показать, как происходит голосование на этих выборах на примере Алексея, жителя Нью-Йорка, гражданина двух стран: США и Российской Федерации, и по совместительству брата моей жены. Выборы у Алексея прошли по лозунгом - "Голосуй, а не то полный Обама". Он имеет давно сформировавшиеся политические взгляды, является членом Республиканской партии США, и пришел голосовать за своего кандидата - Митта Ромни. Действующего президента Барака Обаму он, мягко говоря, недолюбливает. Но мы не будем углубляться в политику, а посмотрим, как организован сам процесс.



Избирательные участки открылись сегодня в 6 часов утра и будут работать до 9 вечера. В городе по прежнему напряженная ситуация с бензином (его нет), с электричеством (оно есть не во всех пострадавших районах) и с помощью населению (она организована, но до сих пор остаются люди нуждающиеся в самом необходимом). Так же сегодня ночью были заморозки, и множество людей провели ночь в промокших домах без отопления и света. Сегодня самое время сходить на выборы и отдать голос за свое будущее.

1. В США своеобразная выборная система. Здесь так называемое двухступенчатое голосование. Сегодня граждане формально избирают выборщиков, которые, в свою очередь, 17 декабря этого года изберут очередного президента США. При этом имя будущего президента будет известно уже сегодня. Подробнее о процедуре вы можете прочитать в статье на википедии, и на сайте Избирательной комиссии Нью-Йорка. Вся информация там дана на русском языке.


2. Избирательный участок к которому приписан Алексей находится на той же улице, в нескольких кварталах от его дома. Это небольшой еврейский анклав на самом севере Манхеттена, в котором так же проживает довольно много русскоязычных граждан.


3. Так как все мусоровозы заняты на работах по уборке последствий недавнего урагана Сэнди, то в этом районе уже несколько дней не вывозят мусор. Прямо перед избирательным участком огромная куча макулатуры и пластика в мешках.


4. На часах 8.30, а внутри довольно многолюдно. Жители Нью-Йорка пришли проголосовать перед тем, как пойти на работу.


5. Знак сообщающий о наличии переводчика на участке. Чувство прекрасного явно чуждо людям прилепившим его на стену.


6. Напротив висит основная информация на пяти языках: английском, испанском, китайском, корейском и бенгали. Русский язык тоже хотели закрепить законодательно, но в этом году решили сэкономить средства и пока его не вводить.


Чтобы участвовать в выборах надо быть гражданином США (включая лиц, родившихся в Пуэрто-Рико, на Гуаме и на Американских Виргинских островах), проживать по вашему текущему адресу не менее 30 дней до дня выборов. Вам должно быть уже 18 лет и больше. Вы не должны являться заключенным за тяжкое уголовное преступление или досрочно-освобожденным в случае осуждения за тяжкое уголовное преступление. Не должны быть признанным судом в качестве умственно недееспособного. Не должны заявлять о праве голосования в любом другом месте (за пределами города Нью-Йорк).

7. Так же, для участия необходимо зарегистрироваться в качестве избирателя в течении года, но не позднее чем за 25 дней до даты выборов. Те, кто не подал заявление или не прошел регистрацию, в выборах не участвуют. Просто придти на участок с паспортом и проголосовать не получится. На фото письмо подтверждающее участие.


8. Так же за несколько дней до даты приходит открытка с напоминанием. Ее на входе можно показать сотруднику избирательного участка и он направит вас к нужному столу.


9. Алексей открытку забыл дома, поэтому мы отстояли очередь к девушке, которая посмотрела на присланное подтверждение, проверила, что мы пришли на правильный участок, и отправила в нужную нам очередь.


10. Внутри так же много народа. Часть стоит за получением бюллетеня, часть в очереди к машине для голосования.


11. Это столы где выдают бюллетени.


12. За порядком на участке следит один полицейский в форме.


13. Отстояв небольшую очередь мы подошли к столу, где выдают бюллетень для голосования.


14. Здесь надо назвать имя, фамилию и показать удостоверение личности, если вы голосуете первый раз в жизни.

Вас найдут в списках, зарегистрируют, как голосующего и выдадут бюллетень в конверте, а так же билет для доступа к машине для голосования. Так же расскажут где и как правильно заполнять бюллетень и куда идти после этого. 

15. На фото список избирателей. Тут уже указаны все ваши данные и дан образец росписи.


Если вы зарегистрировались, а ваша фамилия или ваша подпись отсутствуют в списке зарегистрированных избирателей, то вам будет выдан временный бюллетень и конверт для его запечатывания. По завершении работы избирательных участков запечатанные конверты передаются должностным лицам районных отделений Избирательной комиссии города Нью-Йорк, где ваша регистрация будет проверена персоналом, включающим представителей обеих сторон, перед тем, как учесть ваш голос.

16. Сзади стоят необходимые информационные материалы на нескольких языках. Можно так же получить бюллетень для голосования продублированный на вашем родном языке, например на китайском.


17. Потом надо пройти в кабинки для голосования и сделать свой выбор.


18. В кабинке есть лампа, ручка и все необходимые инструкции по заполнению.


19. Есть даже пластиковая лупа для тех, кто плохо видит.


20. В бюллетене указаны кандидаты и партии, которые они представляют. В шапке список из 9-и партий. Реально играют роль в жизни американцев только две.


21. Леха делает выбор.


22. С ним он давным давно уже определился. Так же он провел огромную работу и сагитировал большое количество людей придти на выборы и проголосовать против Обамы. Для правильного заполнения бюллетеня необходимо заштриховал овалы, Крестик или галочка не подойдут. Рисовать или писать что-либо на самом листе тоже не стоит.


23. Американские граждане получающие бюллетени.


24. И делающие свой выбор.


25.


26. Неработающая машина для голосования похожа на мусорный бак. Если вдруг техника на участке откажет, то избирателям выдадут те же бумажные бюллетени, которые после заполнения надо будет опустить в специальную щель под сканером. После окончания выборов их посчитают вручную.


27. Голосование проходи в помещении еврейского центра для престарелых. Внутри небольшой бардак.


28. Очередь к машинкам для голосования. Перед машиной надо сдать конверт и билет. После чего специальный сотрудник предложит вам пройти и закончить процедуру. 


29. Бюллетень можно засовывать в машину любой стороной. Процесс чем-то похож на оплату купюрой в торговом автомате.


30. После обработки вашего бюллетеня на экране появится сообщение о том, что ваш голос принят.


Сам процесс вы можете посмотреть на видео. Там Алексей в свойственной ему легкой и непринужденной манере покажет как все происходило.

http://youtu.be/7BjNeVhc6RQ

Если что забыл - дополняйте.

UPD: Репортаж Хохловича о его опыте сегодняшнего голосования.


Tags: nyc, жизнь города, подробности
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →