samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Из истории нью-йоркских ураганов

Как известно, все новое - это хорошо забытое старое. После разрушительных последствий урагана Сэнди многим может показаться, что ничего подобного в Нью-Йорке никогда не было. Кто-то принялся шутить про джойстик, управляющий погодой, и арабов, которые до него дорвались. Отдельные граждане, включая некоторых политиков, принялись в очередной раз винить в происшедшем глобальное потепление и изменившийся на земле климат. Однако это не так. Были в Нью-Йоркской истории ураганы и похуже, и во сто крат разрушительней. А затопленный водой нижний Манхеттен - вообще не самое редкое явление в истории города.

Мужчина держится за дерево во время урагана Кэролл в августе 1954 года.


24 августа 1893 год - ураган 2-й категории под названием "Вест-Индийский циклон" ударил по Нью-Йорку в районе современного аэропорта Кеннеди. Нижний Манхеттен был затоплен вплоть до Канал-стрит. Сама улица превратилась в полноводную реку, соединившую Гудзон с Ист-ривер, по которой плавали сорванные с якоря суда. После того как вода ушла, на Шестой авеню остались лежать несколько кораблей. В Центральном парке были вырваны и повалены сотни деревьев. Волна высотой 9 метров прошлась по прибрежным районам Бруклина и Куинса, сметая все на своем пути. На Кони-Айленд волна уничтожила или сильно повредила почти все строения и разрушила часть надземной ветки железной дороги. Был полностью уничтожен и смыт остров Хог, находившийся южнее Рокэвэй, который был застроен дорогими отелями, ресторанами и пансионами и являлся популярным местом отдыха богатых нью-йоркцев.



21 сентябрь 1938 года - на Нью-Йорк обрушился ураган 3-й категории "Нью-Ингланд", прозванный "Лонг-Айлендским экспрессом" за невероятную скорость ветра, который достигал 160 миль в час (260 км/ч). По сообщениям газет, люди, находившиеся на верхних этажах Эмпайр-стейт-билдинг, почувствовали, как здание начало раскачиваться. Половина города осталась без электричества. Жертвами урагана стало около 700 человек. Было разрушено множество дорог, мостов, полностью уничтожено 4 500 домов и 26 000 автомобилей. Атлантик-Сити лишился большей части своего бордвока. Ветром переворачивало железнодорожные вагоны, а огромные волны и ветер выбрасывали на берег множество судов и яхт. Голливудская актриса Кэтрин Хепбёрн едва не погибла во время этого урагана и потеряла дом со всем своим имуществом, включая одну из статуэток премии Оскара, которая потом была найдена среди руин соседнего городка. Городу повезло, так как ураган прошел севернее Нью-Йорка. Основной удар стихии пришелся на Коннектикут, Род-Айленд и Массачусетс. Это был самый разрушительный ураган в истории Новой Англии.







Бензоколонка на велосипедной тяге в районе, оставшемся без электричества после урагана.


Род-Айленд после урагана 1938 года.


Посмотреть кадры хроники. Очень впечатляет.

http://youtu.be/7b21g-5YBLs

14 сентября 1944 года - ураган 1-й категории под названием "Большой атлантический ураган 1944 года" уничтожил 117 домов в Нью-Йорке. 6 человек погибло. В Атлантик-Сити в очередной раз смыло бордвок, а вода затопила первые этажи казино и отелей на берегу. Были серьезно повреждены два пирса, и только один из них - Steel pier - был потом восстановлен. Ураган вызвал в океане волны высотой 21 метр, в результате чего у берегов Багам затонул эсминец USS Warrington (DD-383). Погибло 248 членов экипажа.







31 августа 1954 года - ураган 2-й категории "Кэрол" прошел севернее Нью-Йорка и со всей мощью обрушился на Лонг-Айленд и побережье Коннектикута. Ветер достигал скорости 120 миль в час (195 км/ч). В Нью-Йорке затопило прибрежные районы. Погибло 65 человек. Ураган уничтожил около 4 000 домов, 3 500 автомобилей и 3 000 лодок.

Асбери-Парк, Нью-Джерси.


 

13 августа 1955 года - ураган 1-й категории "Конни" вызвал  в Нью-Йорке сильнейший ливень, который продолжался 20 часов подряд. За сутки в городе выпало 370 мм осадков. Было затоплено множество дорог и туннелей. Часть города осталась без электричества.

Куинсборо-бульвар.


Лонг-Айленд.


11 сентября 1960 года -  ураган 3-й категории "Донна" вызвал 3-метровую приливную волну, которая уничтожила множество пирсов по берегам нью-йоркского залива. Донна подошла к американскому берегу в 5-й категории, прошлась по всему атлантическому побережью, неся разрушения и забирая жизни. Были затоплены прибрежные районы города, подтопило несколько линий метро и было отключено электричество в части Манхеттена. Жертвами урагана стали 364 человека.

Нижний Манхеттен.







Кадры хроники снятые в районе Рокэвэй.

http://youtu.be/yByHpYAy_yw

27 сентября 1985 года - ураган 2-й категории "Глория" обрушился на Лонг-Айленд. Больше 600 000 человек остались без света на 11 дней. 48 домов было полностью уничтожено, сотни повреждены.





Выше я рассказал только про самые разрушительные ураганы в истории. Ураганы и тропические штормы случаются в области Нью-Йорка практически каждый год. Иногда даже по нескольку за один год.

Глядя на все это, понимаешь, что мы в этот раз, наверное, еще легко отделались. Последнее время стихия обходит город стороной. Если прямо на Нью-Йорк придет ураган 2-й или 3-й категории, то разрушения будут гораздо более существеннее. Подобные мощные ураганы по статистике случаются в Нью-Йорке раз в 75 лет. Так что у нас, похоже, все еще впереди.


Tags: nyc, жизнь города, история, стихия
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →