samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Превратности судьбы, квартира и ураган

Еще год назад я жил в том же Сигейте, только в другой квартире. Это был бейзмент - квартира в полуподвальном этаже, в которых начинают свой жизненный путь многие вновь приехавшие в США. В одном из таких бейзментов начали свой путь и мы. Жилье в бейзментах стоит дешевле всего, и туда легче поселиться человеку без доходов или истории за спиной. Квартира была неплохая, довольно просторная и светлая. Стоила всего 900 долларов в месяц, что довольно недорого. Хозяевами были лидер местной еврейской общины - старый седовласый дедушка-раввин, который почти не разговаривал с нами, и его милейшая жена миссис Мэзелс, которая занималась всеми делами, пока муж изучал премудрости Торы. После общения с ней я кардинально поменял свое отношение к ортодоксальным евреям. Она была порядочной, вежливой, честной и совершенно не похожей на тех ортодоксов, что описывали в своих рассказах местные русские. И ещё она была хорошей домовладелицей: все наши замечания тут же устранялись, к тому же у нас был собственный термостат, и мы могли сами регулировать температуру в квартире, что для Нью-Йорка редкость. Но самое приятное, что всё было включено в квартплату, нам не нужно было думать о счетах, экономить электричество и всё такое. Квартиру за стеной снимал странного вида русский мужик, который использовал ее как склад для хранения каких-то подозрительных штук в черных полиэтиленовых пакетах. Он приезжал раз в неделю на машине с пенсильванскими номерами, что-то приносил, что-то забирал, и больше мы его не видели и не слышали. Пару раз он приводил в квартиру даму, и тогда мы вспоминали его хорошими словами и радовались его странности и постоянному отсутствию.

Снял во время уборки участка и посадки газона. Наши окна внизу.



В принципе, нам нравилось там жить, и все нас устраивало. Точнее, почти все, за исключением соседки сверху - толстенной бабы из той же ортодоксальной общины, жившей там уже 18 лет и считавшей себя хозяйкой, а нас, по всей видимости, людьми второго сорта. У нее было несколько детей, которые с ней не жили, и отсутствовал муж, что довольно необычно для ортодоксов. Я совершенно не удивлюсь, если узнаю, что он от нее когда-то просто сбежал. Эта особа очень любила поздно ложиться, вставать рано на работу и ходить по паркету в каблуках всего в полутора метрах над нашими головами. Также к нее был невозможно громкий голос: те, кто смотрит сериал "Теория большого взрыва", знайте, мама Говарда Воловица - это не шутка, это суровая быль в лице множества еврейских женщин, а заодно и и реальная головная боль их соседей. Даже жители соседнего дома страдали от ее громкого голоса. Дома ведь стоят окно в окно. Еще она любила собирать гостей и сидеть с ними допоздна, что делало невозможным какой-либо сон в квартире этажом ниже до того момента, как они разойдутся. Единственным тихим днем была суббота, когда она целый день лежала на кровати и почти не ходила по квартире. Все попытки поговорить с ней по-хорошему оканчивались криком на нас и возгласами на тему: " Вы кто тут такие, я живу здесь уже 18 лет!" Она была редкой стервой и реальным быдлом, и всех предыдущих жильцов она третировала и выживала.

Гостинная. Все фотографии я сделал во время сборов перед прошлогодним ураганом Айрин.


Правда, жильцы эти были тоже не сахар. До нас там жил русский мужик, который своими выходками сумел довести до нервного срыва добрую половину улицы. Он любил выставить в окно магнитофон и включить его на полную катушку, а когда напивался до белочки, что случалось с ним часто, то начинал крушить все вокруг и смывать в унитазе осколки разбитых бутылок. Соседской стиральной машинкой, стоящей в отдельном помещении бейзмента, он пользовался как своей, дверь закрытую на замок, он просто выбивал ногой. Мужика в итоге выселили только при помощи полиции.

Кухня.


Спальня.


Все вещи мы упаковали в пластиковые мешки, а мебель поставили на кирпичи и сложили в кучу.


Гостинная после сборов.


Прожив там год в условиях стресса от невозможности нормально выспаться и хоть иногда побыть в тишине, мы поняли, что больше не можем и уехали к друзьям в Статен-Айленд. Там мы прожили несколько месяцев, пока искали себе там новое жилье. Посмотрели много вариантов, но ни один из них нам не подошел. Последней каплей терпения в наших отчаянных поисках был русскоязычный мужик, который сначала уговорил нас снять у него квартиру на первом этаже, которую мы на самом деле снимать не хотели, а потом зачем-то послал нас (я об этом писал). После этого мы перестали рассматривать Статен-Айленд как единственно возможный вариант и стали искать квартиры в остальных районах Нью-Йорка. И почти сразу же нашлась отличная квартира на третьем этаже частного дома в Сигейте. Подивившись превратностям судьбы мы вернулись обратно. Прошло всего два месяца и случился ураган.

Картира была затоплена под потолок. Никакие мешки не помогли бы.


На фото вещи, выкинутые из нашей старой квартиры в бейзменте. Дом в Статен-Айленде, где мы хотели снимать квартиру, находится в 700 метрах от океана, в районе наиболее пострадавшем от стихии. Дома там были затоплены по второй этаж, а многие просто разрушены. Получается, что благодаря ужасной еврейской соседке в Сигейте и неадекватному русскоязычному мужику из Статен Айленда мы избежали самого худшего из всего, что могло с нами  случиться. Полезно иногда напоминать себе простую истину: что ни делается - всё к лучшему.



Tags: nyc, жизнь города, жители, мысли, опыт
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →