samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Суперпраджект

В Нью-Йорке очень много зданий и жилых комплексов, относящихся к государственному социальному жилью для малоимущих, так называемых "праджектов". Их много строили в середине прошлого века, и тепрь подобные дома можно встретить в любом районе города. Одним из самых впечатляющих нью-йоркских праджектов, на мой взгляд, является 44-этажный жилой комплекс "Ривер Парк Тауэрс" в Бронксе. Он был построен компанией с государственным капиталом - New York State Urban Development Corporation в 1974 году специально для жителей Нью-Йорка с низким достатком. Это был новейший высотный жилой комплекс со всеми удобствами, полностью оборудованными квартирами, который должен был повысить уровень жизни тех, кто не мог себе этого позволить. 



Стоимость строительства составила 76,5 миллионов долларов. Комплекс находится в районе Моррис-Хайтс на самом берегу Гарлем-ривер. Не очень удачное место с транспортной точки зрения, особенно для тех у кого нет автомобиля, зато рядом река, и из окон открываются великолепные виды на окрестные районы и весь Манхеттен.

1. Вид со стороны Бронкса.


2. Вид со стороны Манхеттена. Комплекс чем-то напоминает "Алые паруса" в Москве.


3. "Ривер Парк Тауэрс" состоит из четырех зданий, два из которых являются 44-этажными высотками. Высота составляет 123 метра. Под современное определение небоскреба он не попадает, но для жилого комплекса, а тем более такого класса, это рекордные показатели.


4. В комплексе 1 654 квартиры: 119 студий, 553 двухкомнатных (one bedroom), 534 трехкомнатных, 440 четырехкомнатных и 8 пятикомнатных. На нижних этажах находятся помещения под коммерческую недвижимость. Рядом расположено четырехэтажное здание парковки для жильцов комплекса. 


5. Подавляющее большинство жителей живет здесь по различным городским программам, которые частично покрывают стоимость арендной платы. И это становится заметно, когда присматриваешься к зданию повнимательнее. 


6. Вместо занавесок - рваные тряпки и простыни. Окна грязные.


Сегодня жилому комплексу 38 лет, и его состояние близко к аварийному. Нужен срочный ремонт кровли, фасадов, коммуникаций, лифтов, водопровода и канализации, замена окон в двух из четырех зданий, установка системы видеонаблюдения, косметический ремонт квартир. Примерно 18% квартир в "Ривер Парк Тауэрс" пустуют, так как им необходим капитальный ремонт. В некоторых квартирах отсутствуют даже окна. Часть лифтов не работает уже больше пяти лет, работающие же останавливаются не на всех этажах. Жильцам верхних приходится подниматься и спускаться несколько пролетов пешком.

7. Окна на последнем этаже с видом на Манхеттен (с шикарным видом, надо сказать) забиты фанерой.


8. Я немного прогулялся по территории.


9. Комплекс расположен на самом берегу Гарлел-ривер и отрезан от остального Бронкса железной дорогой и скоростной дорогой. Попасть туда можно только по двум улицам-эстакадам. Google map


10. Площадь перед зданиями является крышей парковки. Мы на уровне 3-го этажа.


11. Парковаться здесь нельзя. Можно только остановится для разгрузки или чтобы подобрать пассажиров.


12. Видео снятое во дворе.

http://youtu.be/EOU1VEvegSs

13. Зеленая зона во дворе.


14. Уровнем ниже какая-то площадка для отдыха.


15. И площадка для детей. Такого я нигде больше нигде не видел. Даже в самых бедных районах Нью-Йорка площадки находятся в отличном состоянии.


16. Еще ниже, у самой воды, находится парк. Мы еще туда сходим.


17. Хотел зайти внутрь, но на входе сидит охранник а перед входом стоят мрачного вида местные жители.


18. Как и в любом другом нью-йоркском праджекте, тут под окнами первого этажа нанесено буквенное обозначение, чтобы полицейским было проще выяснить, какой конкретной квартире принадлежит окно. Квартиры имеют букву и номер этажа. На первом, к примеру, будут квартиры А1-Н1, на двадцатом А20-Н20.


19. Жители. Во дворе черным-черно.


Жилой комплекс "Ривер Парк Тауэрс" - единственное место, которое, не являясь районом, попадает на первые места в списке самых криминальных мест Нью-Йорка. В прошлом году здесь проводили полицейскую операцию, в результате которой во дворе здания было задержано 22 человека за торговлю наркотиками. Если во дворе одновременно находятся 22 наркоторогвца, то можно лишь представить, что творится внутри. Просто шумными соседями, громкой музыкой, криками посреди ночи, запахом марихуаны в коридорах здесь уже давно никого не удивить. На территории находится пункт охраны порядка, в котором дежурят сотрудники нью-йоркской полиции. В холлах круглосуточно дежурят сотрудники службы безопасности комплекса, а этажи патрулируются сотрудниками полиции.

20. Своей прогулкой с фотоаппаратом я напряг как жильцов тусовавшихся во дворе, так и полицейских дежуривших напротив.


21. Полицейский командный центр.


22. Решил прогуляться по парку, который почему-то находится в собственности штата, а не города Нью-Йорк.


23. Тут есть несколько открытых бассейнов, крытый спортивный комплекс.


24. И спортивные площадки. Все лучшее жителям праджектов.


25. Тут же обустроена набережная с рекреационной зоной.


26. Напротив верхний Манхеттен.


27. Вот только зона находится в том же состоянии, что и жилой комплекс. Все потрескалось и развалилось.

28. К слову, я там был совершенно один. Больше никто из жильцов 1 654 квартир прогуляться вдоль воды не захотел. Хотя, может, это было и к лучшему.


29. Остатки детской площадки.


30. Клумба.


31. Получить представление об этом чудесном месте можно с помощью видео.

http://youtu.be/rAFHh0Hir5U

32. Ну и вид на закате. На фото можно найти Эмпайр-стейт-билдинг.


33. Без приближения.


Tags: nyc, дома, жизнь города, подробности
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →