samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Другая сторона беды

Едешь по району и видишь: везде полицейские машины с мигалками, куча сотрудников в форме, стоят Хаммеры и грузовики с бойцами Национальной гвардии, дымят жаровни, на которых готовят еду, ко входу в церковь стоит очередь из людей с тележками, уходящая далеко за поворот. В огромных кучах одежды на дворе церкви копошатся какие-то люди. Работают мощные генераторы. Горят прожектора. Вокруг бегают дети. Измученные волонтеры выдают пострадавшим горячую еду, воду и продуктовые наборы. Едешь и думаешь - не, ну это полный звиздец, уже две недели прошло, а люди сидят без самого необходимого. Где власти?! Где помощь?! Потом заезжаешь буквально за угол, а там светит витринами громадный работающий супермаркет и куча магазинов с ресторанами. Стоп! Что-то здесь не так.



Интересно, что самые большие очереди к пунктам помощи пострадавшим в нашем районе состоят из жителей близлежащих праджектов, которые на самом деле почти и не пострадали в материальном плане. Их перед ураганом организованно вывезли в убежища, где они весело (по словам тех людей, кто там был) провели время, поели, поспали поиграли в карты и вернулись домой. К тому времени в их домах уже был свет - праджекты подключили в первую очередь (у меня света нет до сих пор). А если и не работали окрестные магазины, не пострадавшие от воды, то только потому, что они сами их же и разграбили. Теперь эти жертвы стихии толпами приходят за гуманитарной помощью и выстраиваются в огромные очереди за едой и одеждой. Неподалеку работают магазины, еда в них есть. Дефицита чего-либо не наблюдается. Одежда или имущество ни у кого не утонуло - дома высокие, затопило только подвалы, в которых техническое оборудование. Пособия им платят как раньше, даже накинули по сотне на еду в этом месяце. Но они все равно без остановки идут и идут с тележками и мешками. Для многих из них это стало чем-то вроде спорта: пока дают на халяву - надо набирать как можно больше.




С одной стороны, вроде как и жалко людей - пострадали, без тепла сидят. Но с другой, мы тоже пострадали, и кроме всего прочего, лишились источника дохода, а на пособии не сидим и не собираемся. Только у меня рука не поднимается даже хотдог в пункте раздачи взять, не то, что набивать сумки едой или одеждой. Потому что кажется, что кому-то еще хуже чем тебе, и ты попросту забираешь то, что нужнее другому. Хотя понятно, что еды и воды хватит на всех, но тем не менее, так уж воспитали...

Народ со Статен-Айленда жалуется на множество псевдопострадавших, приезжающих туда из других районов на своих машинах и набивающих их под завязку продуктами и одеждой, предназначенных для местных жителей. Некоторые умудряются вывозить помощь целыми микроавтобусами. Сначала в суете никто не обращал на них внимания, и все пытались помочь, потом ситуация нормализовалась, лица примелькались. и народ стал обращать внимание на одних и тех же людей, приходящих по нескольку раз в день за одним и тем же. Пришел человек один раз за памперсами, якобы для своего ребенка, пришел ещё раз, но когда он забрал десятую по счету упаковку, у волонтеров появились вопросы. В некоторых пунктах даже начали спрашивать удостоверения личности с местным адресом, настолько много появилось халявщиков, не имеющих никакого отношения к урагану.



На волне сбора пожертвований тут же появилось множество жуликов, которые активно принялись собирать денежку на помощь пострадавшим. Стали звонить по домашним телефонам, активно предлагая пожертвовать небольшую сумму в их благотворительный фонд. Открылось несколько десятков сайтов, где выбивают слезу и копейку в помощь людям, потерявшим все. Естественно, что никто из реально пострадавших не увидит даже малой части этих денег. ФБР совместно с Министерством юстиции США открыли круглосуточную горячую линию, куда можно сообщить о случаях мошенничества при сборе пожертвований в помощь пострадавшим от урагана Сэнди.



Еще появилась целая категория туристов (уже впору вводить новый вид туризма и организовывать экскурсии), которые с утра до вечера ходят по местам, пострадавшим от урагана в поисках красивого кадра или острой истории. У нас в поселке каждый день выстраиваются целые очереди из машин, водители которых желают сфотографировать разрушенные океаном дома. Некоторые совершенно не стесняются и с улыбкой снимаются на фоне очередной утонувшей машины и развороченного фасада. Приезжают из других районов и давай нарезать круги, пялясь на измученных от уборки людей и выбирая ракурс покраше. Если поначалу жители думали, что от этого будет помощь, и о их беде узнает как можно больше народа, то теперь понимают, что это просто очередные праздные любопытствующие, которые насмотрелись новостей и им захотелось на часок нырнуть в самую гущу событий из уютной квартирки где-нибудь на Манхеттене. Походить, поахать, поохать, а потом обратно домой, где выложить все в фейсбук или инстаграм, и пообсуждать с друзьями за кружкой пива в соседнем баре. Я совершенно не против освещения событий со всех точек зрения, но недостатка в материалах тут не наблюдается. Пишут и журналисты и жители пострадавших территорий. Пришлые зеваки с камерами наперевес, улыбочками и ложным сочувствием вызывают только раздражение.



Многие русские магазины на Брайтоне удивительно быстро очухались после затопления и уже вовсю работают. Когда соседний американский магазин выбрасывает даже банки с кока-колой (хотя казалось бы, чему там портится), наши аккуратно протирают, отмывают, промывают и выставляют обратно в продажу (видели, как тряпочкой протирают лимоны выловленные в затопленном подвале и аккуратно раскладывают их обратно по ящикам). У русских ничего не утонуло и не испортилось. Это ничего, что по улице перед магазином машины плавали. Не страшно, что света несколько дней не было и холодильники не работали. Все хорошо. В Нью-Джерси уничтожили целый склад с алкоголем, пострадавшим от наводнения, а наш ликерный магазин уже вовсю пашет. При этом воды у входа в магазин было на метр, и из всех соседних помещений до сих пор выкидывают мебель и намокшую отделку. Покупать что-либо в русских магазинах в ближайший месяц-два совершенно не стоит. Жена вчера купила "Деревенский творог" в магазине на Манхеттене, а он оказался испорченным с горьким привкусом. Лежал вроде в холодильнике, срок годности тоже в порядке. Но привезли его со склада в Бруклине, а там кое-где до сих пор света нет.
Думаю, что подобный стиль ведения бизнеса характерен не только для русских, просто я других примеров не знаю. Наверняка, такие же жулики есть и среди людей приехавших из других стран. Уродов, к сожалению, везде хватает. "Русские" в данном случае - образ собирательный. Не тратьте свое время на выяснение их истинной национальности.



Впереди еще будет волна мошенничеств при получении государственных компенсаций - пострадавшие будут завышать ущерб или вовсе его придумывать, на работах по восстановлении домов - строители будут брать деньги и пропадать, и продаже утонувших автомобилей - их будут выдавать за нормальные.

Во всей этой мерзости радует только одно: нормальных людей вокруг в тысячи раз больше. И чем гаже ведут себя одни, тем лучше в этой ситуации проявляют себя другие, не жалея не времени, ни сил, ни денег чтобы помочь незнакомым людям попавшим в беду. Есть те, кому реально нужна помощь, и есть те, кто на самом деле ее оказывают. Буднично, без саморекламы и выпячивания. Поэтому все будет хорошо. Обязательно.

Все фото motorov

Tags: nyc, жизнь города, стихия
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →