samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Прогулка по Джерси-Сити

Давно хотел посмотреть, что находится на противоположном берегу Гудзона в районе нижнего Манхеттена. До этого момента я знал лишь, что там находится город под названием Джерси-Сити, что там много новых высотных зданий в котрых расположены офисы крупнейших банков, что там жить так же дорого, как и на этом берегу, что там есть огромные часы с надписью Колгейт, и небоскреб, в котором никогда не горят окна верхних этажей. Я был во нескольких местах на том берегу, но именно в этом районе побывать как-то не довелось. Сегодня решил восполнить этот пробел. Так как утро сегодня выдалось туманным, то и некоторые фотографии получились такими же.



Добирался я туда сложным путем. На машине доехал до бруклинской ИКЕА. Оставил ее на парковке и сел на бесплатный паром, который идет до 11-го пирса Манхеттена. Там небольшая прогулка к противоположному берегу. Оттуда на другом пароме до Джерси-Сити.

2. Фото с борта первого парома. Из-за почти тумана не видно небоскребов нижней части Манхеттена. Не переднем плане Губернаторский остров.


3. Это уже на подходе к 11-му пирсу.


4. Статуя Свободы в тумане.


5. Сел на первый ряд кресел. По фото наверное и не скажешь, что плыву на пароме.


6. Когда дошли до противоположного берега туман рассеялся. Паром зашел в марину. У пассажиров узнали, кто выходит в Джерси-Сити, а кто в Либерти-Стейт парке и матрос показал капитану куда причаливать. Так как большинство ехало в Джерси-Сити, то первую остановку сделали там.


7. Джерси-Сити сэр!


8. Паром делает две остановки. Пирс Либерти-Стейт парка на другой стороне марины. Там он подберет новых пассажиров и пойдет обратно в Нью-Йорк. Проезд стоит 7 долларов в один конец, что совсем не гуманно на мой взгляд. Плыть меньше десяти минут.


9. Первое, что я увидел сойдя на берег. Однотипные унылые ряды домов. Сразу понимаешь, что это не Нью-Йорк. Все чересчур стерильно. 


10. Второе, что я увидел. Вид неплох. Тут вопросов нет.


11. Власти озабочены максимально подробным донесением запретов до своих жителей. То, что в Нью-Йорке заняло бы две-три строчки, здесь едва уместилось на двух знаках. Первый был посвящен такому подзабытому словечку, как "бумбокс". Прослушивание бумбокса оценивается властями Джерси-Сити в одну тысячу долларов. Про другие музыкальные устройства не сказано ни единого слова.


12. Улица. Сразу понятно, что это скучное место.


13. Небоскреб "30 Hudson Street", так же известный как "Goldman Sachs Tower". На самом деле в нем всего 42 этажа. Архитектор Сезар Пелли, тот же, что проектировал Башни Петронас в Куала-Лампур. Если посмотреть на фотографию здания Международного Финансового центра в Гонконге (его же авторства), то может показаться, что кто-то просто отрезал лишнее и продал проект еще раз.


14. Причина темных окон на верхних этажах тут же открылась. Верхних этажей просто напросто нет.


15. Тут можно выгулять свою собаку на шикарном фоне. 


16. Задняя часть часов Колгейт. Я до них еще дойду.


17. Тут я споткнулся о рельсы. Трамвай! - подумал я.


18. Лайт-рэил! - отозвались рельсы. Лайт-рэил это система легкого метро, работающего в этой части Нью-Джерси.


19. Знак на улице гласил, что парковаться больше чем на два часа тут могут только местные жители, да и то только в определенные часы.

20. Тут же обнаружился уже подзабытый в Нью-Йорке светофор конструкции "иди/не иди".


21. Типичный вид в этой части. Улочка с невысокими домами кончается высотным зданием. Судя по табличкам, это был какой-то исторический район. Что в нем было особенного я так и не понял.


22. Мое внимание привлекли только задворки.


23. Да старый указатель улиц.


24. Потом взгляд уперся в большой православный крест.


25. Я поднял глаза и увидел удивительный замес из явно католического здания и православных куполов с крестами.


26. Я пошел в сторону воды и наткнулся на местный главпочтамт. В Нью-Йорке я на такое здание даже внимания бы не обратил, но тут это было почти архитектурной сенсацией.


27. Еще встретилось красивое терракотовое оформление входа. Все. Красота на этом закончилась.


28. Дальше бездушные коробки из стекла, стали и бетона.


29. Вид.


30. Остановка того самого Лайт-рэйла.


31. Пешеходов призывают смотреть по сторонам и быть осторожными. Поезда ездят быстро и тихо.


32. Вид. Это главная ценность этого района. Без такого вида здесь было бы нечего делать.


33. Пошел в сторону часов и наткнулся на очередное увековечивание 9/11. Скульптуру сидящего мужика "Double Check" превратили в какой-то тотем. Надели зачем-то каску с надписью FBI, скотчем приклеили нашивки и какие-то надписи.


34. А вот и часы. Когда-то на этом месте была огромная мыловаренная фабрика компании Colgate-Palmolvie, а часы были рекламой выпускаемой продукции. Восьмигранная форма повторяла кусок мыла. В 1985 году компания уехала из Нью-Джерси. Фабрика была снесена, а часы оставили.


35. Задние "30 Hudson Street" оказалось обнесено мощными конструкциями с сеткой.


36. Такое ощущение, что сверху что-то периодически сваливается прямо на головы прохожих.


37. Я пошел в сторону станции метро PATH и по пути мне открылось прекрасное. Сначала я подумал, что это какой-то памятник циркачу-акробату. Театральная поза, непонятный предмет... 
 

38. Потом пригляделся, и понял что это мужик в форме из спины которого торчит винтовка. Руки у него связаны, во рту кляп. Ничосе! Кто же те сволочи, что его так!?


39. Оказывается это мы. Памятник посвящен польским жертвам Катыни.


40. А заодно, чтобы два раза не ходить, еще и жертвам 1939 года, умершим в Сибири от голода. Тоже полякам, естественно. Ну и кто из американцев не поймет что значит слово Katyn, то уж точно догадается, что такое SIBERIA. А глядя на изможденную женщину в кандалах с мертвым дитем в руках и двумя подростками в рваных одеждах, живо себе представит все ужасы, что пережили несчастные поляки в плену у кровожадных русских. Ну вот к чему это все? Что должно быть в голове у людей, чтобы столько лет спустя испускать из себя столько ненависти к другому народу?


41. Когда казалось, что дальше уже некуда, я увидел еще один барельеф на этом монументе. Здесь автору удалось невозможное - связать тему Катыни с событиями 11-го сентября. Жесть какая. У меня, глядя на все это, остается только чувство неловкости за людей которые все это сваяли.


42. Ну идем дальше. Патрульная машина транспортной полиции Нью-Джерси.


43. Когда я дошел до станции метро, то оказалось, что она не работает.


44. Все еще восстанавливают после урагана.


45. Пришлось идти дальше. На старых пирсах построили новые здания. Здесь отель.


46. А здесь жилой дом. Все совершенно никакое. Просто дома.


47. Даже такую изюминку, как старая заброшенная электростанция, вылизали, украсили какими-то щитами и превратили в очередную безликую коробку.


48. На улицах очень много индусов. И похоже, что все они здесь живут. А жить здесь совсем не дешево.


49. На машинах такси есть номер телефона.


50. Впервые вижу, чтобы упакованная яхта была на плаву и в прозрачной пленке.


51. Какой-то старый пирс. Ближе не подойти.


52. А здесь уже приготовились к Рождеству.


53. Очередной шедевр от властей. Табличка сообщающая о запрете на кормление голубей и штрафе в размере 1 000 долларов в случае его нарушения.


54. Вид на окрестности.


55. Единственно интересное строение оказалось вентшахтой туннеля Холланда.


56. Единственное зачем стоит туда съездить, так это затем, чтобы понять, как выглядит среднестатистический американский большой город. Там будут те же безликие небоскребы, вылизанные улицы и скучные дома. Чуть дальше будет так же немного старых домов, которые назовут историческим районом только за то, что они стоят уже так долго. Так что поездка в Джерси-Сити, это то же, что поездка в крупный провинциальный город Америки. Это наверное тоже интересно сделать, если в первый раз. И еще становится понятно за что многие так любят Нью-Йорк. В нем, не смотря на все его недостатки, жизнь кипит и льется через край, а тут она если не спит, то точно клюет носом.


57. Тут, кстати, тоже был ураган, но никаких следов от него не осталось. Хотя затопило их так же неслабо. Но улицы до невозможности чисты, а утопленных машин нет.


58. Вот только если заглянешь в витрину, то становится понятно, что все-же тут было наводнение.


Дальше в сторону Хобокена все становится гораздо интереснее.
Tags: nj, прогулки
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →