samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Человек и аэропорт

Ровно 130 лет назад, 11 декабря 1882 года родился один из самых знаменитых мэров за всю историю Нью-Йорка - Фьорелло Генри Ла Гуардия, которого называли "цветочком", что было просто дословным переводом его итальянского имени.

Мэр Ла Гуардия едет на пожар. 1939 год.


Он появился на свет на Манхеттене, в семье итальянца-католика и итальянской еврейки. Был маленького роста - всего 152 см. Карьеру государственного служащего Ла Гуардия начал в 17 лет, устроившись работать в американских консульствах находящихся в Европе. Говорил в совершенстве на пяти языках - английском, французском, итальянском, немецком и идиш. После возвращения из Европы закончил юридический факультет Нью-Йоркского университета. Работал помощником генерального прокурора, а после был избран в Конгресс США от Республиканской партии. Во время Первой мировой он прервал свою политическую карьеру и ушел добровольцем на фронт, где стал военным летчиком. Боевой самолет на котором он летал назвал "Congress Limited". После окончания войны вернулся на работу в Конгресс.


В 1933 году выиграл выборы и стал 99-м по счету мэром Нью-Йорка. Вместо пышной церемонии инаугурации провел огромное количество выступлений по всему Нью-Йорку и на каждом дал обещание "прибраться в доме, и прибраться тщательно". Основными задачами на новом посту он назвал борьбу с коррупцией, борьбу с преступностью, создание новых рабочих мест, создание новой социальной политики в отношении малоимущих и развитие транспортной инфраструктуры города. Город, который он принял на своем посту, находился на грани банкротства, управлялся горсткой коррумпированных чиновников и контролировался итальянской мафией, набравшей силу и влияние во время сухого закона.



Первым же делом он заменил на посту начальника полиции и всех начальников тюрем. Своего телохранителя он отправил работать в участок, сказав, что у него есть пистолет, и телохранитель ему без надобности. Он подключился к политике Рузвельта "Новый курс" и добился субсидий на постройку нового социального жилья. Это жилье мы сейчас называем праджектами. Ла Гуардия вывел на сцену Роберта Мозеса, который занялся глобальной перестройкой и улучшением Нью-Йорка. Новые мосты, тоннели, парки, больницы, школы, аэропорт и т.д, все это заслуга непосредственно Ла Гуардия. При нем метро из трех независимых компаний превратилось в единую систему принадлежащую городу. Он лично выезжал на пожары, и принимал участие во все городских мероприятиях. Мог нагрянуть с проверкой работы в любое городское учреждение без предупреждения. Ла Гуардия смог дать бой итальянской мафии, разгромить бизнес Фрэнка Костелло, посадить Лаки Лучано и практически победить рэкет. Он смог вернуть почти утраченное доверие жителей к властям города, показывая личным примером, как надо работать и требуя того же от своих подчиненных.



Он был энергичным и харизматичным мэром, но при этом вспыльчивым человеком и авторитарным руководителем. Мог запросто нахамить подчиненным и всегда давал всем понять, кто главный. Жаждал публичности и всегда старался быть в объективе фото и телекамер. Ла Гуардиа пробыл на посту главы города 12 лет.



После него в нью-йоркской истории было много разных мэров. И харизматичных, типа Джулиани или Коча, и таких, чьи имена уже никто не помнит. Но именно "цветочек" дал жителям этого города уверенность в том, что несколько людей верящих в свою идею и готовых идти до конца, могут справится с любой проблемой, какой бы неразрешимой она не казалось. И что такие люди могут преобразить их город до неузнаваемости, а жизнь его горожан изменить к лучшему.

P.S. Еще я очень удивился, когда наткнулся на его могилу на кладбище Вудлон в Бронксе.
Tags: nyc, жители, история
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments