samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Статен-Айленд 50 дней спустя

Сегодня Статен-Айленд местами представляет собой довольно странное зрелище. Едешь по обычному жилому району, вокруг дома с огнями и рождественскими украшениями, машины запаркованы, кто-то выгружает в дом покупки из магазина, надувной Санта машет тебе с крыши дома, а веселые олени в такт ему качают головами. Потом поворачиваешь за угол, а там внезапно обнаруживается совершенно мертвый город. Ты уже едешь по улицам на которых рядами стоят темные дома, а вокруг никого. Ни единой души. Нет ни припаркованных машин, ни соседей гуляющих с собаками. Только полицейский автомобиль с включенными мигалками иногда проедет мимо, вот и вся жизнь. Окна домов открыты, двери не заперты. Внутри пусто, брать нечего. 



Никогда не думал, но оказывается, что дома как люди - когда в них пропадает жизнь это становится видно. Вроде внешне дом как дом. Все на месте. На фасаде лениво полощится американский флаг, почтовый ящик с торчащими письмами висит на заборе, калитка приоткрыта и немного поскрипывает на ветру. Но смотришь на такой и сразу понимаешь, что внутри никого и ничего нет. Только пустота и холодная сырая темень. Появляется чувство, как будто из его окон за тобой следит кто-то очень нехороший. Головой понимаешь, что здесь нет никого и быть не может, а выходить из машины все равно совершенно не хочется. Последний раз подобные ощущения я испытал в пустом городке в Пенсильвании.

2.


Так конечно же не везде. Подобную картину можно встретить только в нескольких кварталах наиболее пострадавших от стихии и застроенных небольшими одноэтажными бунгало. Настолько небольшими, что при виде них обладатель двухэтажной дачи силикатного кирпича на 6 сотках почувствует себя настоящим олигархом. Плотные ряды таких домов остались в наследство от времен, когда любой прибрежный район Нью-Йорка автоматически становился на лето курортным. Что-то подобное по кучности можно встретить в российских приморских городках типа Анапы или Геленжика. Только тут курортные времена давно прошли, и бывшие домики для летнего пляжного отдыха превратились в постоянное жилье, которое для кого-то стало альтернативой дешевой квартиры в Бруклине. Да они маленькие, и иногда размером похожи на строительные вагончики. Да тесные, и со стороны порой непонятно, как в таких вообще люди живут. Но зато это свой собственный дом с крышей и стенами, где нет шумных соседей, где ты сам себе хозяин. Да не просто дом, а еще и на берегу океана. Пришедшая во время урагана вода разом лишила жителей таких бунгало почти всего, что они имели. Особо "везучие" лишились и самих домов, которые в одночасье превратились в руины. Воды было столько, что дома оказались затоплены под самую крышу, и если остальные смогли просушить подвал, отремонтировать первый этаж и вернуться к подобию доураганной жизни, то многие владельцы бунгало до сих пор живут у друзей или в отелях, а на их домах висит табличка запрещающая использовать помещение.

3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


Я не знаю истинных причин, почему не убраны руины домов, и почему до сих пор стоят аварийные здания. Почему завалы на месте сгоревших зданий никто не разбирает и не вывозит. Все действие властей заканчивается в пределах улиц. Все что жители выносят на тротуары и проезжую часть вывозится, все что находится на частной территории, остается заботой владельца этой территории. Я совершенно не хочу сказать, что властям все равно и они бросили людей. Нет. Просто тут иные взаимоотношения между гражданином и государством и частную собственность уважают, даже в таком странном проявлении. Если владелец до сих пор не озаботился выносом мусора на дорогу, значит у него на то есть причины, и он будет решать этот вопрос уже сам. 

12.


13.


14.


Скажу лишь одно, от всего увиденного веет печалью и тоской, и очень хочется, чтобы подобные проблемы были наконец решены. Чтобы застучали молотки, забегали рабочие в комбинезонах, запахло опилками и свежеспиленной сосной, захрустел сайдинг и зашуршала мягкая черепица, и чтобы на месте старых бунгало появились новые уютные домики в которых будут светится огни, а надувной Санта на крыше будет махать всем проезжающим машинам рукой.

Статен-Айленд после урагана Сэнди

Все остальное про Сэнди по тэгу стихия

Tags: nyc, жизнь города, стихия
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments