samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Из истории русской эмиграции

Русским приходится здесь труднее, чем другим иммиграциям. Русские слабо говорят по-английски. Они - идеалисты и малопрактичны для деловой Америки. Они, живя среди американцев, устраивают свое маленькое гетто, свою "маленькую Россию". Все американское проходит мимо них. Они были то слишком радикальными и революционными для Америки, то чрезвычайно невежественными.

Русские рабочие сталелитейного завода в Пенсильвании, 1908 год.


Русских, как не граждан Соединенных Штатов, даже в этих случаях неохотно принимали на фабрики и заводы. Если же принимали, то давали самые тяжелые и плохо оплачиваемые работы, как копанье руды и угля, стояние у доменных печей, прокладка железнодорожного пути в скверных местностях, или приготовление асфальта на асфальтовых мельницах. Русские на старой родине привыкли делать "спустя рукава", медленно. В Америке же царит строгая дисциплина и безусловное подчинение на работе. Работают быстро, ловко, без разговоров и куренья. Вот почему среди американских рабочих нет ни смеха, ни острот и разговора. Они постоянно спешат куда-то. Работа чрезвычайно механизирована и к ней легко приспособиться. Как-то Генри Форд сказал, что только идиоты не смогут в два дня изучить работу в автомобильных фабриках.

Это выдержка из книги Ивана Окунцова "Русская эмиграция в Северной и Южной Америке". Книга написана в первой половине 20-го века. Издана в 1967 году в Буэнос Айресе. Довольно интересные заметки об истории русской эмиграции. Фактически это единственный объемный труд на эту тему. Интересно, что многие наблюдения актуальны и сейчас.


Русский эмигрантский дом. Нью-Йорк. 1910 год.


Возвращаясь с фабрики домой после каторжного труда, русский рабочий находил неприглядную обстановку. Он обыкновенно жил в грязных и скученных кварталах или вблизи шахт, заводов и мастерских, дышущих пылью, газами и дымом. Его квартира была темная, сырая, скудно обставленная. Большинство - холостяки. Жили группами в семейных квартирах. Ему не до чтения, не до вечерней школы, где можно изучать английский язык. Он устал. Хозяин обманывает и эксплуатирует его. Кабачник спаивает его. А сам он работает и работает. С течением времени эта безотрадная картина жизни русского рабочего в Америке значительно изменилась. Он стал лучше жить, выросли его потребности. Он завел дом, семью, автомобиль. Он больше зарабатывает и красивее живет. Стандарт жизни многих русских рабочих стал равным стандарту жизни его американского товарища.

Члены Союза русских рабочих на параде в День труда. Нью-Йорк, 1909 год.


Русские праздники, несмотря на перенесение старого русского календаря на новый, совершаются на 13 дней позже американских. Когда американцы шумно и весело, с музыкой, с елками и со всякими забавами проводят свои праздники, русские православные терпеливо ждут свои праздники (Пасху, Рождество, Новый Год и Крещение) и проводят их без всякого энтузиазма и часто даже за работой на фабрике. Прелесть и веселье улетучиваются.

Группа переселенцев из Сибири, 1910 год.


Нью-йоркская газета "Evening Word" предложила своим читателям дать ответ на вопрос: "Что дала Америка иммигрантам?"

Получились такие ответы:

- Финляндец ответил, что в Америке он легче нашел работу, чем на его старой родине, что получил повышенную заработную плату, что сам получил образование и дал образование детям.
- Австриец благодарил Америку за то, что она помогла ему собрать при помощи торговли 30.000 долларов.
- Итальянец прибыл в Америку безграмотным, а теперь надеется получить должность профессора в университете.
- Никто из русских ничего не ответил. Зато русским эмигрантам здесь пришлось пережить пальмеровские погромы, избиение полицией, гонения духоборов в Канаде, голод, безработицу и прочие прелести капиталистического строя новой родины.

И все-таки русские эмигранты многое получили от Америки. Они стали фермерами - механиками, агрономами с американской системой и с сельскохозяйственными орудиями. Они изучили здесь много всяких методов промышленности. Шахтер превращался в агронома. Механик становился врачом. Русские стали лучше питаться, чище жить, красивее, удобнее одеваться, больше знать, глубже мыслить м хорошо усвоили какую-нибудь трудовую отрасль. Безграмотность среди русских почти исчезла. Русские первые газеты (до войны) научили свыше 100.000 русских эмигрантов читать и писать.




Книга в электронном виде. Не уверен, что вся. Целиком ее можно найти на торрентах.
Tags: usa, история
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →