samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Необычные церкви Нью-Йорка

Нью-Йорк это несомненно современный Вавилон. Я не знаю есть ли еще на земле город, где бок о бок соседствуют представители стольких народов, культур и религий. И все это накапливалось, перемешивалось и видоизменялось на протяжении нескольких столетий. Что-то растеклось по другим штатам, а что-то застыло и так и осталось в истории. При этом город продолжает жить и дальше перемалывать все, что попадает в него, как гигантский никогда не останавливающийся миксер. Взять хотя бы такую часть человеческой жизни, как религия. Кажется, что когда какая-нибудь конфессия возводит свой очередной храм, то это на века, и все, что его ждет в будущем, так это только стать памятником архитектуры. Так наверное везде, но только не в Нью-Йорке. Здесь у храмов и церквей своя жизнь, и что их ждет в следующие 50 лет не знает никто. Как вы уже наверное поняли, сегодня у меня будет пост про церкви. Но не про религию, а про архитектуру и немного истории.

Вот, например, православная церковь в Нью-Йорке совершенно не значит принадлежащая РПЦ. Точнее, в большинстве случаев, знакомый всем крест не имеет к ней никакого отношения. Есть приходы РПЦ, есть РПЦЗ, есть ПЦА, а есть еще куча разных православных церквей о существований которых я даже не подозревал.


2. Как, например, эта церковь святого Николая Мирликийского в Ист-Вилладж.


3. Принадлежит Американской карпаторусской православной епархии, созданной в 1938 году выходцами из Карпато-русинского региона современной Словакии, Польши и Западной Украины.


4. Церковь была построена на деньги одного из потомков последнего губернатора Нью-Амстердам Питера Стёйвесанта, в память его (потомка) безвременно ушедшей жены, и была частью прихода Епископальной церкви Св.Марка в Бауэри. Здание построено в 1883 году в стиле неоготика архитектором Джеймсом Ренвиком, автором собора Святого Патрика на 5-й авеню.

5. Позже перешло в собственность Словацкой лютеранской церкви Святой Троицы, которая сдала его в 1925 году в аренду Американской карпаторусской православной епархии. В 1937 году те полностью выкупили здание, и теперь мы можем наслаждаться невероятным смешением готики с православными мотивами.


6. Здание на самом деле красивое, и я рад, что карпаторуссы не перестроили его под себя, украсив маковками, а сохранили почти в первозданном виде.


7. Буквально за углом находится польский костел св. Станислауса, принадлежащий римско-католической архиепархии Нью-Йорка. Он, в свою очередь, располагается в здании бывшей Датской реформаторской церкви 1845 года постройки, которая после реформаторов использовалась какое-то время как синагога.


8. За другим углом можно найти церковь св. Марии принадлежащую Американской православной греко-католической церкви. Здание построено в 1904 году для Венгерской реформаторской церкви. Потом перешло греко-католической церкви воскрешения (1916), потом Западной православной церкви св. Петра и Павла (1935), и, наконец, в 1961 году здание обрело нынешних владельцев.


9. Может показаться, что в Нью-Йорке полный компот, но нет, есть место и классическому стилю. Вот, например, русский православный собор Преображения Господня в бруклинском районе Гринпоинт. Редкий для Америки пример стиля византийское возрождение. Построен в 1922 году. Принадлежит ПЦА - автокефальной Православной Церкви в Америке.


10. Самый русский храм в Нью-Йорке - Николаевский кафедральный собор на Ист 97-й улице Манхеттена. Про него у меня был отдельный пост.


11. Русская греко-католическая греко-каволическая церковь св. Николая в Куинсе. Принадлецит ПЦА.


12. Собор св. Троицы Украинской православной церкви. Находится в бывшем здании банка, построеном в 1906 году в стиле Бозар.


13. В отделке до сих пор сохранились банковские мотивы.


14. Свято-Отеческая церковь на Вест 153-й улице Манхеттена. Принадлежит РПЦЗ - Русской православной церкви заграницей.


15. Собор св. Троицы Украинской православной церкви, расположенный в бывшем здании собора Сан Сальвадора, принадлежавшего Епископальной церкви.


16. Кафедральный собор св. Кирилла Туровского Белорусской автокефальной православной церкви.

17. Украинский католический собор св. Юра в Маленькой Украине на манхеттене. Построен в 1978 году.


18. Мозаика на фасаде.


19. Лютеранская церковь Троицы.


20. Франко-говорящая баптистская церковь.


21. Витраж.


22. Лютеранская церковь в Бруклине.


23. Церковь с серьезным замесом в символе.


24. Японо-американская объединенная церковь.


25. Церковь Христа.


26. Что-то на китайском.


27. Красивый собор в Бруклине.


28.


29. Церковь на перекрестке дорог.


30. "Универсальная". В комментах подсказывают, что правильно она называется Всемирная церковь "Царство Божие".


31. Здесь мне дверь понравилась.


32. Венгерская баптистская церковь.


33. Польский костел в Бруклине.


34. Первая пресвитерианская церковь в Куинсе.


35. Римско-католические соборы всегда отличаются особой массивностью


36.


37.


38. Здание ищет арендаторов. Не желаете что-нибудь открыть?


39. А это очень необычная церковь.


40. Точнее только ее фасад, который сохранили при строительстве нового здания для университета.


41. Это вид изнутри.


Еще про церкви:
Нью-Йоркский след Титаника часть 2 - витраж в Кафедральном соборе св. Иоанна Богослова, самом
необычном соборе города. Рассказ об истории его строительства.
Ничего святого - бутик в здании старой церкви
Tags: nyc, дома, история
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →