samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Необычные церкви Нью-Йорка

Нью-Йорк это несомненно современный Вавилон. Я не знаю есть ли еще на земле город, где бок о бок соседствуют представители стольких народов, культур и религий. И все это накапливалось, перемешивалось и видоизменялось на протяжении нескольких столетий. Что-то растеклось по другим штатам, а что-то застыло и так и осталось в истории. При этом город продолжает жить и дальше перемалывать все, что попадает в него, как гигантский никогда не останавливающийся миксер. Взять хотя бы такую часть человеческой жизни, как религия. Кажется, что когда какая-нибудь конфессия возводит свой очередной храм, то это на века, и все, что его ждет в будущем, так это только стать памятником архитектуры. Так наверное везде, но только не в Нью-Йорке. Здесь у храмов и церквей своя жизнь, и что их ждет в следующие 50 лет не знает никто. Как вы уже наверное поняли, сегодня у меня будет пост про церкви. Но не про религию, а про архитектуру и немного истории.

Вот, например, православная церковь в Нью-Йорке совершенно не значит принадлежащая РПЦ. Точнее, в большинстве случаев, знакомый всем крест не имеет к ней никакого отношения. Есть приходы РПЦ, есть РПЦЗ, есть ПЦА, а есть еще куча разных православных церквей о существований которых я даже не подозревал.


2. Как, например, эта церковь святого Николая Мирликийского в Ист-Вилладж.


3. Принадлежит Американской карпаторусской православной епархии, созданной в 1938 году выходцами из Карпато-русинского региона современной Словакии, Польши и Западной Украины.


4. Церковь была построена на деньги одного из потомков последнего губернатора Нью-Амстердам Питера Стёйвесанта, в память его (потомка) безвременно ушедшей жены, и была частью прихода Епископальной церкви Св.Марка в Бауэри. Здание построено в 1883 году в стиле неоготика архитектором Джеймсом Ренвиком, автором собора Святого Патрика на 5-й авеню.

5. Позже перешло в собственность Словацкой лютеранской церкви Святой Троицы, которая сдала его в 1925 году в аренду Американской карпаторусской православной епархии. В 1937 году те полностью выкупили здание, и теперь мы можем наслаждаться невероятным смешением готики с православными мотивами.


6. Здание на самом деле красивое, и я рад, что карпаторуссы не перестроили его под себя, украсив маковками, а сохранили почти в первозданном виде.


7. Буквально за углом находится польский костел св. Станислауса, принадлежащий римско-католической архиепархии Нью-Йорка. Он, в свою очередь, располагается в здании бывшей Датской реформаторской церкви 1845 года постройки, которая после реформаторов использовалась какое-то время как синагога.


8. За другим углом можно найти церковь св. Марии принадлежащую Американской православной греко-католической церкви. Здание построено в 1904 году для Венгерской реформаторской церкви. Потом перешло греко-католической церкви воскрешения (1916), потом Западной православной церкви св. Петра и Павла (1935), и, наконец, в 1961 году здание обрело нынешних владельцев.


9. Может показаться, что в Нью-Йорке полный компот, но нет, есть место и классическому стилю. Вот, например, русский православный собор Преображения Господня в бруклинском районе Гринпоинт. Редкий для Америки пример стиля византийское возрождение. Построен в 1922 году. Принадлежит ПЦА - автокефальной Православной Церкви в Америке.


10. Самый русский храм в Нью-Йорке - Николаевский кафедральный собор на Ист 97-й улице Манхеттена. Про него у меня был отдельный пост.


11. Русская греко-католическая греко-каволическая церковь св. Николая в Куинсе. Принадлецит ПЦА.


12. Собор св. Троицы Украинской православной церкви. Находится в бывшем здании банка, построеном в 1906 году в стиле Бозар.


13. В отделке до сих пор сохранились банковские мотивы.


14. Свято-Отеческая церковь на Вест 153-й улице Манхеттена. Принадлежит РПЦЗ - Русской православной церкви заграницей.


15. Собор св. Троицы Украинской православной церкви, расположенный в бывшем здании собора Сан Сальвадора, принадлежавшего Епископальной церкви.


16. Кафедральный собор св. Кирилла Туровского Белорусской автокефальной православной церкви.

17. Украинский католический собор св. Юра в Маленькой Украине на манхеттене. Построен в 1978 году.


18. Мозаика на фасаде.


19. Лютеранская церковь Троицы.


20. Франко-говорящая баптистская церковь.


21. Витраж.


22. Лютеранская церковь в Бруклине.


23. Церковь с серьезным замесом в символе.


24. Японо-американская объединенная церковь.


25. Церковь Христа.


26. Что-то на китайском.


27. Красивый собор в Бруклине.


28.


29. Церковь на перекрестке дорог.


30. "Универсальная". В комментах подсказывают, что правильно она называется Всемирная церковь "Царство Божие".


31. Здесь мне дверь понравилась.


32. Венгерская баптистская церковь.


33. Польский костел в Бруклине.


34. Первая пресвитерианская церковь в Куинсе.


35. Римско-католические соборы всегда отличаются особой массивностью


36.


37.


38. Здание ищет арендаторов. Не желаете что-нибудь открыть?


39. А это очень необычная церковь.


40. Точнее только ее фасад, который сохранили при строительстве нового здания для университета.


41. Это вид изнутри.


Еще про церкви:
Нью-Йоркский след Титаника часть 2 - витраж в Кафедральном соборе св. Иоанна Богослова, самом
необычном соборе города. Рассказ об истории его строительства.
Ничего святого - бутик в здании старой церкви
Tags: nyc, дома, история
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 483
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →