samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Путешествие в Апстейт: правый берег Гудзона

Продолжение путешествия на север от Нью-Йорка. Сегодня про правый (левый) берег. С этим в прошлый раз возникли вопросы, поэтому я еще раз уточню, что я определил берега относительно их положения на карте. Географы сразу же схватились за валерьянку, но я буду стоять на своем. Подавляющее большинство людей видит объекты на местности так же как и на карте. Если открыть Нью-Йорк в гугле, то слева будет Нью-Джерси, а справа Нью-Йорк, и пофиг им на течение Гудзона. Я, хоть и старый картограф, но буду в постах считать так же.



Двигаясь по этому берегу можно узнать где же на самом деле кончается знаменитый Бродвей. Начинается он в самом низу Манхеттена, извиваясь проходит через весь остров, покидает его по мосту Кингс-бридж, и через Бронкс уходит севернее в сторону столицы штата Олбани.

2. В нижнем Манхеттене, двумя кварталами севернее Хьюстон-стрит, Бродвей начнут пересекать стриты. От 3-й стрит в Нохо до 220-й в Инвуде. (про Инвуд был отдельный пост). В Бронксе можно найти последний номерные улицы этой серии.


3. Как только вы проедете Вест 263-ю стрит, то пересечете невидимую границу и окажетесь за пределами Нью-Йорка. Судя по картам, граница между городом и штатом проходит прямо через дом на фото. Следующая улица это уже Йонкерс. Забавно, что жители следующего дома могут пойти и купить ружье безо всяких разрешительных документов, а жители этого дома не могут.


4. Йонкерс это 4-й по населению город в штате Нью-Йорк. Здесь уже другая визуальная среда. Полицейские машины имеют свою раскраску, на столбах другие таблички и знаки.


5. Здесь нью-йоркцу становится сразу понятно, что он не в Нью-Йорке.


6. Сам город ничего выдающегося. Местами немного похож на Москву. Ну если сильно прищуриться.


7. Тут свои черные кварталы, свое социальное жилье и свои собственные проблемы. По тем местам, что ехал я, казалось, что это черный район. Статистика говорит что только 18,7% населения Йонкерса черные, а 55% белые. Видимо я не там ехал.


8. Жители Йонкерса тянутся к прекрасному, а такси тут косит под нью-йоркское. Дизайн точно такой же, только вместо надписи NYC на двери написано YONKERS.


9. Достопримечательностями город не балует. Здесь есть старейшее сохранившееся в округе Уэсчестер здание, в котором располагается музей, Здесь есть дом в котором жил герой фильма "Вечное сияние чистого разума" с Джимом Керри, есть дом в котором жил серийный убийца (настоящий, не киношный) Дэвид Берковиц, дом в котором родился Стивен Тайлер из Аэросмит. Когда-то именно в Йонкерсе изобретатель по имени Элиша Отис построил свою первую фабрику производившую первые в мире лифты. Здесь есть старый сахарный завод, и современный завод по производству вагонов для нью-йоркского метро. Есть памятник Элле Фицджеральд, которая здесь выросла, и еще несколько ничем не примечательных военных монументов.


10. Здание вокзала 1911 года постройки, за которым виден противоположный высокий берег Гудзона. Отсюда до вокзала Гранд-Централ всего полчаса езды на поезде.


11. Здание арсенала 1916 года постройки, которое теперь занимает Полицейская атлетическая лига.


12. Дальше можно спустится к Гудзону и встать у беседки, пикники в которой, судя по знаку, можно проводить только при наличии разрешения.


13. Но приехал я туда не ради беседки, а ради заброшенной Гленвудской электростанции, которая была построена в 1906 году для электрофикации железной дороги, в рамках проекта модернизации вокзала Гранд-Централ. Bing, Фото.


14. Станция построена прямо на берегу Гудзона.


15. Неподалеку находится место для спуска лодок. На горизонте виднеется мост Таппан-Зи.


16. Машина службы ХЕЛП, которая бесплатно помогает автомобилистам на хайвеях штата. Помогут поменять колесо, залить бензина или завести машину в случае легкой поломки. Делается это не из любви к ближнему, а дабы повысить безопасность на скоростных дорогах. Автомобиль на обочине или на самой дороге источник заторов и возможных проблем. Чем быстрее он поедет дальше, тем быстрее и безопаснее будут ехать остальные участники движения.


17. Я еду по дороге параллельно Гудзону. Типичный пейзаж вокруг.


18. Здесь светофоры другого дизайна и конструкции. В Нью-Йорке они желтые.


19. Дилерский центр Пежо, которые не продают в США уже много лет. Кстати, а вы знаете, что автомобили этой французской марки использовались в нью-йоркском такси? Нет, тогда вам сюда.


20. В какой-то момент я выруливаю на перекресток и обнаруживаю, что вернулся на Бродвей. Тут он несколько отличается от Манхеттенского.


21. Начинаются знаки предупреждающие, что в поселке ограничение скорости 30 миль. Бродвей красиво извивается между домов, которые излучают спокойную неторопливую и обеспеченную жизнь.


22. Поселок Доббс-Ферри. В здании с интересной архитектурой располагается еврейский центр. Где-то совсем неподалеку в еврейской семье рос мальчик по имени Марк, и по фамилии Цукерберг. Возможно, что именно в этом центре праздновали его бар-мицву.


23. Интересный светофор.


24. Еду дальше. Поселок Ардсли-на-Гудзоне, являющийся частью Ирвингтона. Здесь начинаются золотые земли. Участки все больше, дома роскошнее, а в списках известных лиц живших здесь, все чаще и чаще начинают встречаться знакомые имена.


Место было своеобразной Рублевкой для жителей Нью-Йорка конца 19-го, начала 20-го века, и тут находится огромное количество недвижимости принадлежавшей американской элите той эпохи. Можно легко потратить день только на изучение этих зданий. Вот только некоторые имена здешних землевладельцев: Чарльз Тиффани - основатель одноименной ювелирной компании, его сын Луис Тиффани - дизайнер по стеклу, Чэнси Депью - президент Центральной железной дороги, Джон Джейкоб Астор третий - богатейший человек в США тех лет, Эмзи Барбер - асфальтовый король, Альберт Бирштадт - один из наиболее известных американских художников-пейзажистов и многие другие. Здесь так же находится несколько интересных зданий, одно из низ Космополитан-билдинг 1895 года постройки. Это здание издательства одноименного журнала, редакция которого переехала из Нью-Йорка в Ирвингтон. В 1905 году журнал сменил владельца и редакция вернулась в Нью-Йорк, а массивное здание на берегу так и стоит до сих пор. Bing

25. Пресвитерианская церковь Ирвингтона, 1869 год. Архитектор Джеймс Ренвик, автор собора св. Патрика в Нью-Йорке. Витражи в церкви сделаны Луисом Тиффани.


26. Вилла Леваро, принадлежавшая первой черной миллионерше мадам Си Джей Уолкер. Построена Вертнером Тэнди, первым официально зарегистрированным в Нью-Йорке черным архитектором. Здесь несколько раз выступал Энрике Карузо.


27. За Ирвингтоном начинается поселок Территаун. Здесь расположен мемориал американскому писателю Вашингтону Ирвингу, написавшему "Легенду о Сонной лощине". Ее довольно вольно экранизировал Тим Бёртон в одноименном фильме с Джонни Деппом. По центру бюст самого Ирвинга, по бока персонажи его книг, справа Рип ван Винкль, слева Боабдиль. Мемориал установлен недалеко от дома принадлежавшего Ирвингу. В самом доме сейчас находится музей.


28. Практически сразу за мемориалом находится огромный участок с особняком Джея Гулда, того самого, которого никто не любил. Там теперь тоже музей. Еще в Территауне находится усадьба Джона Рокфеллера, и дом принадлежавший Марку Твену, в котором он прожил два года.


29. Мюзик-Холл Территауна. Кирпичное здание с терракотовой отделкой построенное в 1885 году в редком для Нью-Йорка стиле "королевы Анны".


30. За Территауном находится поселение с названием Сонная Лощина. Такое название оно получило только в 1996 году, до этого поселок именовали Северным Территауном. За переименование проголосовали жители поселка.


31. Поселок примечателен двумя вещами помимо названия. Первое это усадьба Филипсбург 1693 года постройки. Bing


32. А второе это одноименное кладбище. При входе висит реклама вечерних туров. Местные жители активно эксплуатируют литературное наследие Ирвинга в лице всадника без головы.


33. Список похороненных на этом кладбище еще более богат на знаменитые фамилии, нежели реестр окрестной недвижимости. На кладбище похоронен сам Ирвинг, Элизабет Арден - основательница косметической империи, являвшаяся на пике своего успеха богатейшей женщиной в мире, Лео Бакеланд - изобретатель фотобумаги и бакелита, Эндрю Карнеги - один из богатейших людей своего времени, Гэрри Хэлмси - его компания была один из крупнейших владельцев недвижимости в США, ей, например, одно время принадлежал Эмпайр-стейт-билдинг, Реймонд Худ - архитектор построивший в Нью-Йорке такие здания, как Американ-Радиатор-билдинг и Дэйли-Ньюс-билдинг, Джордж Джонс - один из основателей газеты Нью-Йорк Таймс, Томас Уотсон - руководитель компании IBM и один из богатейших людей своего времени.


34. Мавзолей Уильяма Рокфеллера.


35. Мавзолей Джона Арчибольда, вице-президента Стандарт-Оил.


36. Мавзолей Уолтера Крайслера - основателя автомобилестроительной корпорации Крайслер.


37. И заказчика одноименного небоскреба для своей штаб-квартиры.


38. Вид от мавзолея Крайслера в сторону Гудзона.


39. На территории находится старая голландская церковь заложенная в 1685 году, и небольшое церковное кладбище колониальных времен, которые фигурируют в произведении Ирвинга.


40. Кладбище действующее.


41. Двигаюсь дальше на север. Это все Бродвей.


42. А вот под этой эстакадой Бродвей заканчивается и начинается Олбанская почтовая дорога.


43. Вот и навигатор уже пишет другое название.


44. Впереди город Оссининг. Место где первые три сезона жил Дон Дрейпер из моего любимого сериала "Mad Men".


45. Помимо выдуманного Дрейпера город славен вполне реальной тюрьмой.


46. Здесь находится знаменитая тюрьма с максимальным режимом Синг-Синг. Ее в 1935 году посетили Ильф и Петров во время своего путешествия по Америке. Тюрьма вполне действующая, и охранники с оружием на башнях не дают расслабится заезжему туристу. Поэтому я снимал издалека.


47. Заброшенный дом в Оссинге.


48. Я спустился к воде, но там тоже близко не подобраться. Вокруг находится внешний периметр с сетчатым забором.


49. На этом на сегодня я закончу. Самое интересное, ради чего я туда собственно ехал, будет в одном из следующих постов.


Спасибо за внимание.
Tags: nys, путешествие
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →