samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Жилой дом из контейнеров

Очень разное жилье я встречал в Нью-Йорке, но подобное увидел впервые. Гуляя по улицам Уильямсбурга наткнулся на непонятное белое здание стоящее на крохотном участке. Вначале мне показалось, что это дом с фасадом облицованным чем-то типа профнастила. Но когда я подошел ближе, стало понятно, что он построен из поставленных друг на друга грузовых контейнеров. Естественно, я полез искать более подробную информацию о нем.



Владельцами является семейная пара - строитель Дэвид Бойл и его супруга Мишель Бертомен, архитектор по профессии. В 2008 году они купили крошечный участок земли в Уильямсбурге и начали думать, как бы на нем построить себе жилье. Размер участка по площади меньше многих квартир: всего 6 на 12 метров. Российские шестисоточные садоводы почувствуют себя богатыми землевладельцами на его фоне. Изначально супруги решили возвести кирпичный дом, но когда расчетная смета на его строительство преодолела сумму в полмиллиона долларов, они отказались от этой идеи. Это, кстати, к вопросу, почему в Нью-Йорке все так любят строить деревянные каркасные дома. Если конура на микроскопическом участке обойдется в 500 000 долларов, то представьте сколько будет стоить постройка нормального дома. В один из вечеров им пришла в голову идея использовать для строительства старые грузовые контейнеры. Предварительный расчет показал, что такой вариант может оказаться довольно интересным как с инженерной, так и с финансовой точки зрения. Купив шесть отслуживших свое грузовых контейнера, по полторы тысячи за штуку, они взялись за строительство первого в Нью-Йорке жилого контейнер-хауза.



В принципе идея не нова и будоражит умы многих строителей бюджетного жилья. Контейнеры так и просятся, чтобы из них, как из конструктора Лего, быстро и за недорого собрали дом. Такие варианты успешно реализуют по всему миру и дома из контейнеров давно перестали быть экзотикой. Проблема в том, что Нью-Йорк даже такой бюджетный с виду вариант способен превратить в достаточно дорогое удовольствие. Но давайте сначала посмотрим на сам дом, а уж потом на то, во сколько он обошелся его владельцу.



Несмотря на простоту проекта строительство заняло несколько лет. После длительной борьбы с Департаментом зданий Нью-Йорка, множества согласований и переделок, дом был наконец закончен. От провала их спасло только то, что Мишель была архитектором и могла подготавливать бумаги со всеми необходимыми Департаменту зданий изменениями самостоятельно. Привлечение стороннего архитектора удорожало бы проект и еще больше затянуло его по времени. 28 февраля 2013 Дэвид и Мишель получили разрешение на проживание и въехали в свое новое жилье. По полученным бумагам это двухквартирный дом площадью 150 квадратных метров.

Дальше все фото с сайта dnainfo.com

Дэвид Бойл с проектом дома.


Входная дверь. Контейнер справа, как я понял, используется как гараж.


Комната на первом этаже.




Лестница наверх.


Гостиная на втором этаже.






Кухня.


Спальня.


Так как внутри очень тесно и никакой груз по лестнице не поднять, для этого сделана специальная балка.


Терраса на крыше.


Дворик.


Сюжет CBS посвященный этому дому. На видео становится понятнее, как он выглядит изнутри.

Теперь самое интересное. Весь проект обошелся супругам в 400 000 долларов. Из которых около 100 000, по их словам, они переплатили из-за задержек в строительстве вызванных претензиями Департамента зданий. Налог на эту недвижимость составляет $6 745 в год.

Мое личное мнение на этот счет: дом конечно получился типично нью-йоркский - тесный и нелепый по планировке. Этим тут сложно кого-нибудь удивить. Но жить в старых контейнерах за 400 000 долларов, это, как мне кажется, уже перебор. Да и район здесь так себе, это вроде модный нынче Уильямсбург, но далеко не самая лучшая его часть. Вокруг живут одни выходцы из Латинской Америки. За такие деньги можно купить шикарный особняк с видом на озеро где-нибудь вдали от Нью-Йорка, ну или приличную квартиру в самом городе. Нет, я решительно не понимаю подобных поступков.

Если интересно, контейнер-хауз на гуглокарте.


Tags: nyc, дома, жизнь города, жители
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →