samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Про английский

На неделе сыну дали в школе бумажку. Я сначала даже не понял, что это такое. Лист бумаги с кучей незнакомых слов, исписанный так, что рябит в глазах. Вчитался и оказалось, что это объявление, в котором Окружной совет по образованию приглашает всех желающих на очередную встречу. В повестке дня стоят "Безопасность в школе" и "Новые стандарты школьного питания". Объявление написано на десяти языках! Желающим предоставят переводчика.

samsebeskazal.livejournal.com-04172.jpg

Я конечно не против такого подхода, но страна-то вроде англоязычная. Ну испанский стал уже вторым языком. Но десять то зачем? Да еще и переводчика за государственный счет? Мне кажется, что если уж ты приехал в Америку, так учи английский. Именно его незнание больше всего мешает адаптироваться в новом обществе и добиться дальнейших успехов. Ну или просто найти нормальную работу. А тут получается, что власти пытаясь помочь делают на самом деле только хуже. Народ привык, что все можно просить на родном языке, а в случае чего будет бесплатный переводчик, и не учит язык. Магазины русские, врачи русскоязычные, телевидение российское, многие городские документы можно затребовать на русском, даже автоматы по продаже карточек в метро, и те по-русски говорят. В итоге живут в Нью-Йорке по двадцать лет, а двух слов по-английски связать не могут. Или владеют только простейшими фразами, которые произносят с жутким акцентом. Лично знаю таких людей. Если возникает какая-то проблема где без английского никак, то просят помочь родственников.

Интересно, эта проблема чисто Нью-Йоркская, или в других американских городах тоже такое бывает? И что в других странах, где тоже много наших соотечественников?
Tags: nyc, жизнь города, мимоходом
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →