samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Про английский

На неделе сыну дали в школе бумажку. Я сначала даже не понял, что это такое. Лист бумаги с кучей незнакомых слов, исписанный так, что рябит в глазах. Вчитался и оказалось, что это объявление, в котором Окружной совет по образованию приглашает всех желающих на очередную встречу. В повестке дня стоят "Безопасность в школе" и "Новые стандарты школьного питания". Объявление написано на десяти языках! Желающим предоставят переводчика.

samsebeskazal.livejournal.com-04172.jpg

Я конечно не против такого подхода, но страна-то вроде англоязычная. Ну испанский стал уже вторым языком. Но десять то зачем? Да еще и переводчика за государственный счет? Мне кажется, что если уж ты приехал в Америку, так учи английский. Именно его незнание больше всего мешает адаптироваться в новом обществе и добиться дальнейших успехов. Ну или просто найти нормальную работу. А тут получается, что власти пытаясь помочь делают на самом деле только хуже. Народ привык, что все можно просить на родном языке, а в случае чего будет бесплатный переводчик, и не учит язык. Магазины русские, врачи русскоязычные, телевидение российское, многие городские документы можно затребовать на русском, даже автоматы по продаже карточек в метро, и те по-русски говорят. В итоге живут в Нью-Йорке по двадцать лет, а двух слов по-английски связать не могут. Или владеют только простейшими фразами, которые произносят с жутким акцентом. Лично знаю таких людей. Если возникает какая-то проблема где без английского никак, то просят помочь родственников.

Интересно, эта проблема чисто Нью-Йоркская, или в других американских городах тоже такое бывает? И что в других странах, где тоже много наших соотечественников?
Tags: nyc, жизнь города, мимоходом
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →