samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Проблема с техосмотром, или что делать с автомобилем?

У меня началось ежегодное развлекательно-познавательное шоу под названием "Прохождение техосмотра в Нью-Йорке". В его рамках я традиционно ищу выход из почти безвыходной ситуации и узнаю много нового об устройстве автомобилей шведского производства. Я уже знаю про них больше, чем многие автомеханики, при этом таковым не являясь. Собственно в самой процедуре прохождения государственного технического осмотра, называемого "state inspection", нет ничего экстраординарного, там все отдано на откуп безмолвной и неподкупной технике, но в этом-то вся проблема. Будь я в России, то давно бы уже нашелся знакомый в МРЭО (или где там надо сейчас иметь знакомых), который за небольшую сумму решил все мои трудности. Но тут нет ни МРЭО (техосмотр делают почти в любом автосервисе), не знакомого (знакомые есть, но сделать ничего не могут). Машина подключается к компьютеру штата через разъем OBDII, который считывает с нее все необходимые для прохождения данные. Проблема в том, что у меня горит лампочка "check engine", а с ней получить заветный талон нереально. Для многих автомобилистов и это не является особой сложностью - ошибку обнуляют, владельца отправляют покататься полчасика по шоссе, и после этого он без проблем проходит "инспекшен". Жульничество конечно, но в рамках закона. Нет ошибки - нет претензий. У меня этот номер, к сожалению, тоже не проходит. Шведские инженеры настолько суровы, что не могли позволить покупателям своих машин просто так удалять ошибки и ничего не получать взамен. Вольвовладельцу надо пройти настоящий квест с изощренными и трудновыполнимыми испытаниями. Причем, во время прохождения ошибка двигателя может выскочить вновь и квест придется проходить заново.

samsebeskazal.livejournal.com-07867.jpg

Дальше будет многабукаф и просьба вашего совета в конце. Фото и подписи к ним из истории владения авто.

В чем суть проблемы. У меня глючит датчик атмосферного давления, от которого регулируется давление турбонаддува и период впрыска при пуске двигателя в условиях высокогорья. Штука очень нужна при езде по Кордильерам, но совершенно бесполезная в Нью-Йорке. Сам датчик это маленькая штучка весом в несколько грамм, но стоимостью больше сотни долларов. Вольвисты справедливо считают, что он дороже золота. И правда - на вес золото дешевле. Чтобы не утомлять вас подробностями скажу, что причиной глюка может быть целый ряд проблем, начиная от неисправности самого датчика и заканчивая проблемой с электропроводкой в баке автомобиля (сам датчик под капотом). Для этого есть специальная вольвовская справочная система, которая выдает список возможных неисправностей и пути их устранения. Еще надо понимать, что а Америке машины не чинят. Тут тупо меняют детали. Вынимают неработающую и на ее место ставят новую. Никакие электрики здесь не пропаивают схемы и не ищут где вместо пяти вольт стало полтора. Специалисты конечно есть, но если дело дойдет до электропроводки, то стоимость работ приблизится к стоимости автомобиля.

Первая разводка меня на деньги в Америке. В автосервисе в Нью-Джерси меня обули на 80 долларов за диагностику автомобиля, которую я даже не просил делать. Потом в другом месте нормально нажились на мне при первом ремонте. За замену маслопровода двигателя, передних тормозных дисков и колодок я отдал 850 долларов. Спасибо Лехе, за то, что помог тогда деньгами. После этого я стал умным и нашел своего автомеханика.samsebeskazal.livejournal.com-07831.jpg

В результате мы имеем совершенно не нужную в условиях города хрень, которая никак не влияет на работу двигателя, но которая очень важна если я вдруг соберусь в Гималаи. Так же имеем немолодой, но грациозный и совершенно рабочий автомобиль у которого эта хрень заглючила и который не может из-за нее пройти техосмотр. Так поменяй хрень! - скажите вы. Я так и сделал, но проблемы на этом не кончились. Во-первых непонятно, а хрень ли виновата в ошибке. Машина старая и что там у нее внутри никто не знает. Чтобы исключить эту причину надо поездить. В прошлый раз ошибка выскочила вновь только после 1 200 километров пробега. Во-вторых, так как вся эта история затеяна исключительно ради прохождения техосмотра (на работе двигателя ошибка никак не сказывается), то значит, что надо, чтобы при подключении компьютера ошибок не было. И тут в игру вступают шведские инженеры. Чтобы удалить проблему надо заменить неисправный узел и обнулить ошибку. Это сделано - куплен новый датчик и установлен на место старого. Все ошибки удалены. Вместе с обнулением ошибки удаляются все статистические данные из компьютера автомобиля и ему потребуется время, чтобы набрать их снова, чтобы потом сказать, что все ОК. Всего в системе семь тестов, для прохождения ТО необходимо пройти как минимум пять из них. Весь прикол в том, что просто кататься на машине недостаточно. В прошлый раз я проехал тысячу километров и компьютер был все еще не готов. Ездить надо по определенным правилам, а придумал их человек явно далекий от реального мира, ну или с очень своеобразным чувством юмора (возможно, что их в свободное от работы время придумали продюсеры передачи Топ Гир).

Мексиканец за двадцатку приваривает мне ухо для крепления глушителя. Место действия легендарный Железный треугольник. В обычных автосервисах нет сварочных аппаратов. При замене деталей они не нужны. Задний бампер еще девственно чист. Машины была куплена в Нью-Джерси у одной очень интеллигентной русской семьи. Из всех объявлений, по случайному стечению обстоятельств, я наткнулся именно на них. Зато это сильно упростило вопрос переговоров и оформления сделки. Да и машиной я в общем-то доволен.
samsebeskazal.livejournal.com-07883.jpg

Чтобы было понятно, вот вам первый уровень квеста, который я сегодня проходил:

"Вы должны на ехать на третей передаче с оборотами двигателя 3000-3500, потом плавно отпустить педаль газа и дать машине самостоятельно сбросить обороты до 1000". Повторить операцию надо 8 раз. На словах это просто, но на деле 3000 оборотов это около 100 км/ч. 1000 оборотов это около 30 км/ч. Т.е. мне надо найти такую дорогу, где я могу разогнаться до сотни, а потом потихоньку, никому не мешая, сбросить до тридцати. Надо ли говорить, что в Нью-Йорке нет таких дорог. Там где можно ехать сто, все едут сто и тупящий в правом ряду Вольво начинает создавать реальные проблемы окружающим. В итоге я заехал в одну из промзон, где разгонял автомобиль по пустой улице и грохоча по колдобинам прокатывал пять кварталов. Тормозил я перед заводским забором и на спидометре было около 1100 оборотов. Без прохождения первого уровня нельзя пройти следующие. Будет еще пять, которые надо повторить минимум два раза. Там попроще, но тоже с юмором. К примеру, надо ехать 6 минут максимально плавно нажимая на педаль газа с  постоянной скорость 60 км/ч и оборотами двигателя 1800-2000, а потом остановится на 2 минуты. Если интересно, то можете ознакомится с полным списком (он на английском).

Сегодняшние гонки в промзоне в Куинсе. Совсем рядом с особняком и фабрикой Стейнвея.
samsebeskazal.livejournal.com-04176.jpg

В прошлом году я пытался пройти весь квест, но так и не смог. Честно катался всю ночь по пустой дороге, но компьютер так и не набрал данные. На втором заходе загорелась лампочка. В итоге помогли добрые русскоговорящие дяди из гаражей, которые что-то похимичили и машина прошла. В этом году тех добрых дядей на месте уже не было. Возможно, что они за подобные фокусы лишились лицензии. Все мои попытки найти кого-нибудь, кто бы мог мне помочь подобным образом кончились полным фиаско. Все разводят руками и говорят, что сделать ничего не могут. Есть только один путь - починить машину. Но я, к сожалению, этого пока сделать не могу. Поэтому, вполне возможен вариант, что Вольву придется сдать на запчасти или продать за копейки. Продать машину с горящей лампочкой за нормальные деньги нереально. Заниматься жульничеством и подставлять следующего владельца я не хочу.

samsebeskazal.livejournal.com-1040447.jpg

Машина у меня Вольво S70 GLT 1998 года с пробегом 156 000 миль. Покупал я ее два года назад за $3 600. С того времени цены прилично упали (оказывается так бывает), и сегодня можно купить подобную машину уже за $2 000 - 2 500. С учетом того, что мне надо делать подвеску, покупать новую резину и прочее, мне надо вложить в автомобиль помимо ремонта датчика еще $1 500. Получается, что выгоднее сдать ее за $800 - 1 000 (если получится), доложить полторы и купить новую машину без этой проблемы. Вот такая странная американская арифметика. Дешевле сбагрить автомобиль, чем его чинить. При этом машина совершенно нормальная, бегает без проблем, выглядит хорошо и масло не жрет. Еще бы ездил и ездил. Что со всем этим делать я так и не понял. Если покупать, то что? Из Вольво S70 точно больше не хочу. Взял бы лучше старую, но неубиваемую 940, но им всем уже прилично лет. С другой стороны менять так менять, может взять что-нибудь американское. Давно присматриваюсь к Краун Викториям или Меркьюри Маркизам, но совершенно ничего про них не знаю. Понятно, что расход топлива будет больше, а вот как они в эксплуатации я совсем не знаю. Вообще нужен ваш совет. Что мне делать?

P.S. Так как я не американец, то для меня машина больше, чем просто средство передвижения. Я к ней привык, полюбил, и она меня полностью устраивает. За два года она ни разу не подводила, и до сегодняшнего дня я собирался ремонтировать ее пока это будет получаться. Теперь вот посчитал и засомневался. И еще Вольва полноправный соавтор этого журнала. Добрая часть постов была бы невозможна без ее участия.


Tags: nyc, будни, вольво
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 510 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →