samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Чёрные евреи

Кого только в Нью-Йорке не встретишь. На фото адепты "Еврейской церкви Бога во Христе". Эти люди не только совершенно искренне считают себя настоящими евреями, но еще и пытаются убедить в этом всех остальных.

samsebeskazal.livejournal.com-04002.jpg

Отдельные негры, исповедовавшие иудаизм, встречались в южных штатах еще до гражданской войны 1861–65 гг., в основном это были рабы плантаторов-евреев. В Вест-Индии сефарды часто вступали в брак с негритянками, и небольшая конгрегация евреев-негров и мулатов еще в начале 1960-х гг. сохранялась на Виргинских островах (часть которых в 1917 г. вошла в США). До и после Второй мировой войны относительно небольшое число американских негров приняло иудаизм и присоединилось к существовавшим общинам, принадлежавшим к различным течениям иудаизма. Основной причиной возникновения и религиозных поисков сект «черных евреев» (как и «черных мусульман») было отторжение негров от презиравшего их и враждебного им христианского белого общества. Источник


К началу первой мировой войны секты «черных евреев» появились в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Вашингтоне. Некоторые из них представляли своего рода коммуны, возглавлявшиеся самозваными «пророками». Идеология и ритуалы их варьировались, и нередко христианские верования смешивались в них с иудаистскими, создавая новую синкретическую веру, обычно с африканским оттенком.

Крупнейшая и одна из наиболее известных сект «черных евреев» – «Хранители заповедей Бога живого» – была основана Уэртуортом А. Мэтью. Он прибыл в Нью-Йорк в 1913 году с острова Нэвис в Британской Вест-Индии и первые шесть лет выполнял здесь самую различную работу, в том числе по соседству с синагогами Нижнего Гарлема, где тогда еще жило немало евреев. «Осознав», что он на самом деле еврей, Мэтью стал брать уроки иврита, знакомиться с ритуалами иудаизма и его институтами. Затем он, объявив себя «раввином», основал в 1919 году свою синагогу и секту. В начале 1920-х годов ее якобы посетили члены некой еврейской организации, решившей, что черных сектантов можно считать фалашами – потомками группы эфиопов, чье происхождение восходит к еврейской колонии в Эфиопии, появившейся, согласно легенде, после брака царя Соломона с царицей Савской. В соответствии с этим, Мэтью и его последователи стали теперь называть себя «эфиопскими евреями» – фалашами. «Черный человек, – говорили они, – является евреем потому, что он потомок Авраама по прямой линии». Все библейские патриархи также были черными, и поэтому все подлинные евреи – черные

Другой из сравнительно крупных групп «черных евреев» в период между двумя мировыми войнами была секта «Церковь Бога» в Филадельфии, руководимая Ф. С. Черри. Уроженец Юга, он в молодости был матросом и повидал разные страны; позже, будучи железнодорожником, ездил по США, пока однажды Бог не поручил ему стать «пророком» и основать церковь. Подобно Мэтью, Черри приобрел некоторые познания в иврите и в иудаизме и тоже утверждал, что Бог – черный, что Ной и его сыновья Шем, Яфет, Хам, библейские патриархи и «Б-гоизбранный» народ Израиля – все были чернокожими людьми. Поэтому потомками подлинных израэлитов являются те, кого белые назвали «неграми», а так называемые белые евреи просто обманщики. Так же, впрочем, как и христиане, утверждающие, что Иисус Христос был белым, тогда как в действительности он был чернокожим.

Но, в отличие от Мэтью, Черри отрицал, что «черные евреи» являются эфиопами, или фалашами. Во время богослужения он, например, восклицал: «Иисус Христос был черным человеком, и я предлагаю полторы тысячи долларов наличными любому, кто сможет воспроизвести достоверный облик Иисуса Христа и доказать, что я не прав!» При этом он размахивал портретом белого Христа и вопрошал: «Кто это, дьявол побери? Никто не знает! Они говорят, что это Иисус. Это гнусная ложь» Источник.

Эй брат! Ты в курсе, что ты еврей, брат? Нет? Ну тогда, давай-ка мы тебя на курсы запишем.

samsebeskazal.livejournal.com-04003.jpg

А чо, хорошая церковь. Играет рэп, на сцену выходит здоровый негр с приспущенными штанами и говорит - "шабат шалом Израэль!".




Tags: nyc, жизнь города, жители, сумасшедшее, удивительное
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →