samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Путешествие в прошлое на старом поезде нью-йоркской подземки

В рамках выставки старых поездов проходило еще одно интересное мероприятие. Многие посетители добирались до вокзала Гранд-Централ на метро, а для этого необходимо пересесть на линию S - самую короткую линию нью-йоркской подземки. Она соединяет площадь Таймс-Сквер с вокзалом. В тот день один из составов состоял целиком из старых вагонов предоставленых Музеем городского транспорта Нью-Йорка. Все желающие могли не только посмотреть и пощупать исторические вагоны, но и покататься в них. Можно было хоть весь день провести внутри и представлять себе, что ты попал в прошлое. Некоторые, кстати, так и делали. Подобные мероприятия проходят несколько раз в год, когда музей выпускает на разные маршруты подвижной состав различных типов и годов выпуска. В прошлый раз, например, я катался на поезде из 30-х. И каждая такая покатушка собирает обязательные толпы фанатов, часть которых одевается в одежду соответствующей эпохи. В этот раз были 50-е и 60-е годы. Дальше несколько видео, фотографии и описание вагонов. Это был тот редкий случай, когда можно было снимать все подряд никого не стесняясь. Поэтому, видео получились очень атмосферными и хорошо показывают типичных пассажиров сегодняшнего нью-йоркского метро.



Дальше фото.
samsebeskazal.livejournal.com-05377.jpg

2. R33 World's Fair. Один из 40 вагонов специально выпущенных в конце 1963 года к Всемирной выставке 1964 года. Производитель St. Louis Car Company из города Сент-Луис, штат Миссури. samsebeskazal.livejournal.com-06076.jpg

3. Использовались вместе с вагонами R36 на 7-й линии (IRT Flushing Line), которая доставляла пассажиров с Таймс-Сквер на территорию выставочного комплекса в Куинсе.
samsebeskazal.livejournal.com-05359.jpg

4. Решетка вентилятора на потолке. R33 были последним типом вагонов нью-йоркского метро не оснащенных кондиционерами. По этой причине, после поступления на линию новых кондиционированных вагонов, R33 и R36 их не использовали в летние месяцы, из-за плохой циркуляции воздуха и высокой влажности внутри.
samsebeskazal.livejournal.com-05358.jpg

5. Свою последнюю поездку R33 совершил в ноябре 2003 года. С тех пор их можно увидеть только в Музее городского транспорта Нью-Йорка и во время подобных мероприятий.
samsebeskazal.livejournal.com-06111.jpg

6. Вагон R15. На фото единственный сохранившийся вагон данного типа. Они выпущены в 1950 году компанией American Car and Foundry Car из города Сейнт-Чарльз, штата Миссури. Компания ACF знаменита тем, что выпустила в 1904 году первый в истории полностью стальной пассажирский вагон.
samsebeskazal.livejournal.com-05361.jpg

7. R 15 были первыми вагонами с покатой крыше и круглыми окнами в дверях.
samsebeskazal.livejournal.com-05369.jpg

8. Также, это был первый тип вагонов у которых дверь в кабину машиниста была сделана изнутри вагона, а не с наружи. R15 использовались на линии 7, пока в 1964 году их не сменили на R33. После данный тип вагонов использовался на линиях дивизиона IRT по всему городу, пока в конце 1984 года их не заменили на новые R62.
samsebeskazal.livejournal.com-05367.jpg

9. Вагон номер 6239 был полностью отреставрирован в 1976 и сейчас выставляется в Музее городского транспорта Нью-Йорка. С 2004 года участвует в исторических поездках.
samsebeskazal.livejournal.com-05362.jpg

10. Вагон R12. Первый послевоенный вагон для дивизиона IRT выпущенный в 1948 компанией Manufacturer American Car and Foundry Company из города Сейнт-Чарльз, штата Миссури.
samsebeskazal.livejournal.com-06084.jpg

11. Здесь совсем примитивные потолочные вентиляторы с защитными кожухами. На довоенных поездах кожухов на вентиляторах не было.
samsebeskazal.livejournal.com-05364.jpg

12. Внешний вид вагона.
samsebeskazal.livejournal.com-05371.jpg

13.
samsebeskazal.livejournal.com-05374.jpg

14. Вагоны R12 и R15.
samsebeskazal.livejournal.com-05373.jpg

15. Между вагонами. В современных поездах двери во время движения закрыты, а проход между вагонами запрещен.
samsebeskazal.livejournal.com-06082.jpg

16. Машинист в R36.
samsebeskazal.livejournal.com-06078.jpg

Поезд отправляется со станции Гранд-Централ.


17. Обозначение маршрута на наружной вагона.
samsebeskazal.livejournal.com-06079.jpg

18. Огнетушитель.
samsebeskazal.livejournal.com-06081.jpg

19. Поезд ходил с открытыми окнами и дверьми и внутри было довольно шумно.
samsebeskazal.livejournal.com-06093.jpg

20. Сын даже затыкал уши.
samsebeskazal.livejournal.com-06092.jpg

21. Все вагоны идут со старой рекламой соответствующих годов. Можно потратить только час на одно ее изучение. Про эту рекламу у меня были два поста (часть первая, часть вторая). Помимо рекламных объявлений в метро были распространены информационные листки, рассказывающие последние новости и интересные факты. Согласно Subway Reader на фото, в 1954 году в Нью-Йорке было 29 радио- и 7 телевизионных станций.
samsebeskazal.livejournal.com-06096.jpg

22. Листок The Subway Sun с 1940-х по 60-е годы в краткой и доступной форме давал практические советы (закупайтесь к Рождеству заранее) и советы этикету (не плюйте на пол). Вся информация преподносится от человечка в старинной шляпе - Кникербокера - нью-йоркского Дяди Сэма, сделанного на основе персонажа книги Вашингтона Ирвинга "История Нью-Йорка", которую он написал под псевдонимом и от лица Дитриха Никербокера. Потом это имя стало нарицательным, и в таком образе представляли коренного белого нью-йоркца, ведущего свою родословную из голландского Нового Амстердама XVII века.
samsebeskazal.livejournal.com-06099.jpg

23. Схема метро. Год забыл посмотреть.
samsebeskazal.livejournal.com-06100.jpg

24. Крупнее. Тут имеет место быть историческая недостоверность. Карта линий дивизиона BMT висит в вагоне R12, который производился для дивизиона IRT. А подвижной состав этих двух дивизионов не совместим. Т.е. этот вагон не может ехать по выделенным на карте линиям.
samsebeskazal.livejournal.com-06101.jpg

25. Схема метро в вагоне R33, маршрут следования поезда (Main street Flushing to Times Square) и тип (local). Ручки справа для смены надписей.
samsebeskazal.livejournal.com-06103.jpg

26. Это схема 1968 года.
samsebeskazal.livejournal.com-06104.jpg

27. Двойных обозначений линий сейчас нет, что хорошо. Они только добавляли сложности в итак далеко не самую простую систему. Двойными буквами обозначали комбинированные линии, или лини идущие по определенному маршруту. Он мог быть разным в зависимости от времени или дня недели. В данном случае QB значило линия Q идущая через мост (Bridge). Была еще QT - идущая через туннель. QJ это была комбинированная линия J и QT, работавшая только в часы пик. Сейчас на мою станцию ходят поезда линий D, N, F, Q. Линия B теперь ходит только до Брайтон-Бич.
samsebeskazal.livejournal.com-06110.jpg

28. В вагон зашли сотрудники метро и начали с интересом изучать и фотографировать увиденное.
samsebeskazal.livejournal.com-06107.jpg

29. В голубой куртке местный фанат метро. Я его встречаю на каждом подобном мероприятии.
samsebeskazal.livejournal.com-06108.jpg

30. Совещание машинистов. На этом поездки были закончены и поезд ушел в депо.
samsebeskazal.livejournal.com-06109.jpg

Еще одно видео их вагона на закуску.


Каждый день все эти и многие другие вагоны можно посмотреть в Музее городского транспорта Нью-Йорка, который находится в Бруклине и расположен на самой настоящей станции метро, ныне не действующей. ОЧень рекомендую туда сходить. Это реально один из лучших музеев города.

Tags: nyc, видео, жизнь города, музей, поезда, понравилось, сабвей
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments