samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Загадочные провода

Гуляя сегодня по своему району наткнулся на странную палку в конце улицы, от которой отходили три натянутых как струна провода. На палке была прибита табличка с непонятной надписью на английском и идише.

samsebeskazal.livejournal.com-07371.jpg

Табличка гласила "Eiruv ends here". Понятно, что это как-то связано с общиной ультра-ортодоксов проживающих в нашем районе, но что это за "эйрув" такой, почему он там заканчивается и что для чего нужны эти провода?

Таблички и провода появились после урагана Сэнди, когда нас очень прилично потрепало, смыло часть домов и все прибрежное ограждение.
samsebeskazal.livejournal.com-07368.jpg

Поиск показал, что подобные провода встречаются не только у меня в районе. Они есть даже на Манхеттене. Но они настолько неприметны, что даже я, со своим любопытством и вниманием к деталям, их просто никогда не замечал. Это перекресток 8-й авеню и 56-й стрит. Еле заметный провод идет от мачты освещения. На гуглокартах провод тоже виден.
The Manhattan Eruv
фото Matt Green

Так что же это за штука? Найти ответ помогла табличка прибитая на палку. Без нее, наверное, я бы вывернул наизнанку мозг и напридумывал всякого из теории глобального заговора.

Википедия гласит: Эру́в (ивр. עירוב חצרות‎) (по другому произношению - эйрув) — в иудаизме — символическое ограждение (из знаков, как правило) вокруг некоей территории компактного проживания религиозных евреев. Позволяет разрешить некоторые действия(в частности переносить вещи) в канун шаббата и сам шаббат, которые иначе (без эрува) были бы запрещены.

Территория эрува должна быть соответствующим образом отделена от окружающего мира. В качестве ограды могут выступать стены квартиры или дома, а также забор вокруг участка и городская стена. В еврейских местечках иногда натягивали верёвку. Сегодня такой способ тоже практикуется, например в Израиле, где практически нет ни одного города без эрува.


На практике это выглядит так. Члены еврейской общины района или всего города могут объединиться, чтобы создать одно единое владение, которое называется эйрув. Для этого территорию обносят столбами, которые соединяют между собой проволокой. Внутри границ этого владения можно нарушать некоторые правила шаббата. Например, носить из дома в дом ключи, книги, детские игрушки, посуду, еду и пр. За границами эйрува делать это можно только внутри дома. Т.е. отнести книжку или еду соседям уже не получится. Полное описание правил эйрува можно посмотреть здесь.



В Нью-Йорке эйрув встречается как в локальных проявлениях, так и в глобальных. На Манхеттене проволокой обнесена добрая часть острова. Его границы вы можете посмотреть на специальной карте. За целостностью эйрува следит специальная команда, которая регулярно проверяет, что со столбами и проволокой все в порядке и нет разрывов. У них есть сайты, где можно посмотреть сегодняшний статус (проверен/не проверен), карты с изменениями в траектории движения по улице, горячая линия и даже почтовая рассылка.

Мне все эти сложности малопоянтны, но раз так заморачиваются с палками и столбами, значит это кому-нибудь да нужно. Я лишь лишний раз поражаюсь сложности, количеству правил и серьезности организации процесса.

Tags: nyc, жители, загадочное, подробности
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →