samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Как я живу. Стирка.

Меня многие просят показать как выглядит моя квартира, я это обязательно сделаю, но немного попозже, когда мы наконец наведем окончательный порядок после переезда. А пока, я решил иногда описывать обычные вещи происходящие в моей жизни и то, как эти вещи выглядят когда ты живешь в Америке. Надеюсь, вам будет интересно про это почитать.



Начну со стирки. Почему именно со стирки, спросите вы, ну просто так получилось, что я как раз сегодня стирал и у меня был с собой фотоаппарат. И вообще, этот обыденный процесс несколько отличается от того, к чему я привык в своей жизни в России.

Всем в жизни приходится стирать свои вещи, кто-то делает это ежедневно, кто-то по мере роста кучи грязных вещей в корзине, я же делаю это раз в неделю. Так как я в настоящее время я являюсь полноценным бездельником, то могу позволить себе заниматься этим не по вечерам или в выходные, как делает подавляющее большинство местных жителей, а делать это когда захочу и когда мне удобно. Я стираю в самый, что ни на есть, разгар рабочего дня в начале рабочей недели. Так делать гораздо удобнее, так как в прачечных практически нет людей и можно наслаждаться процессом а не думать о том освободилась ли сушка и где разложить одежду если все столы заняты.

Все видели смотрели американские фильмы и знают, что в Америке стирают в прачечных-автоматах. Это правда, или почти правда. В Америке действительно много стирают в таких прачечных, они тут называются "Ландроматы", но это явление характерно для городов с высокими домами, в одноэтажной Америке, в частных домах, стирают у себя и ни в какие ланроматы не ходят. Причиной этому служит то, что в городских многоквартирных домах запрещена установка стиральных машин внутри самих квартир. На это есть несколько причин, во-первых планировка самих квартир - зачастую в квартире просто нет места для установки стиральной машины. Во-вторых отсутствие вытяжной вентиляции в квартирах - американцы не представляют себе процесс стирки белья без его последующей сушки, а вентиляционных каналов в квартирах нет и подключить сушильный аппарат просто не к чему. В-третьих большинство квартир сдаются и весь текущий ремонт, в том числе и техники, лежит на плечах арендодателя, а ему совершенно не хочется иметь дополнительный геморрой в виде ремонта стиральной машины и дополнительной страховки квартиры в виду ее возможных протечек. Наверное есть еще какие то причины, наверное есть исключения, но факт остается фактом, если вы живете в съемной квартире, то скорее всего стирать вам придется в ландромате.

В больших домах ландроматы расположены в цокольных и подвальных этажах зданий, и чтобы постирать, вам надо просто спустится вниз на лифте. Это и удобно и не удобно одновременно. Удобно, что не надо идти никуда по улице и можно закинув вещи вернуться обратно к себе в квартиру и посмотреть телевизор до конца стирки. А неудобно, потому что для владельца здания такая прачечная не является источником большого дохода и приглядывает он за ней и ее чистотой крайне редко и не очень охотно. Т.е. там конечно чисто, но в один из дней, ты видишь как один из жильцов дома постирал в машинке свои грязные кроссовки или загаженный плед из под любимой но престарелой собачки, и желание стирать следом за ним как то сразу пропадает.

Я сейчас живу в доме где нет своей прачечной, у дома всего в два этажа а в цокольном этаже, вместо прачечной, живу я. В соседнем доме есть прачечная в подвале, но там всего две машинки и обязательно всегда кто-нибудь да что-нибудь стирает. Очереди и толкотню я не очень люблю, поэтому моим единственным выбором стал ландромат на улице. Ближайший уличный ландромат находится в соседнем совершенно черном районе, очень похожим на тот, который показали в фильме "Не грози южному центру, попивая сок у себя в квартале", только дома высотные а атмосфера та же. Вообщем такое натуральное черное гетто и расхаживать тут с грязным бельем под мышкой темными вечерами совсем как то не хочется.

Ну хватит букв, перейдем к картинкам.

Это улица на которой находится сам ландромат, улица называется Сёрф авеню. Высотные дома позади называются праджектами и почти полностью населены неграми. Это такой вид социального жилья, я про него потом расскажу отдельно. Беленький дом справа какой-то реабилитационный центр. За домами справа находится океан. Я живу сзади. Далеко впереди будет район Брайтон-бич. Район где находится ландромат называется Кони-айлэнд.



Одно из одноэтажных зданий и есть ландромат. В жизни все выглядит хуже чем на фотографиях, иногда гораздо хуже.



Вход поближе. Дерево перед входом просто умерло, на дворе давно лето и все живые деревья уже давно распустились.
Оформление заведения выполнено в стиле американский китч. Все предельно убого но обязательно с полосками и звездами. Название наверное можно перевести как - "Американская пена". Наверное это переводится как то иначе но я не лингвист, переводчик выдал именно такое значение слову suds.



На углу здания есть такое граффити. То ли убили парня, то ли еще какая то беда с ним приключилась, одно ясно - он умер и увековечить его решили именно так. Песики конечно очень трогательно там смотрятся. В этом районе, такой способ воспоминаний об усопших, вообще довольно распространен.



Вход в заведение. Работает 24 часа в сутки, что довольно необычно для Нью-Йорка. Обычные ландроматы закрываются в 10 вечера. Видимо любят негры ночью постирать. Я же вряд ли когда нибудь туда сунусь в поздний час, лучше уж грязным походить.



Позади здания есть такая парковка для клиентов ландромата, я туда ставлю машину и несу белье внутрь.



Заходим внутрь. Внутри нас встречает огромный зал, и как гласит реклама - "Более 150 машин". Машин и вправду много. Стиль оформления внутри ничуть не изменился и даже стал еще более кричащим. Удивительная любовь к американским символам, особенно если учесть, что заведение принадлежит и обслуживается китайцами. Прачечные и китайцы в Нью-Йорке вообще практически одно и то же, это один из основных видов бизнеса которым занимается китайская диаспора.
Стиральные машины бывают нескольких размеров, они отличаются по объему загрузки и стоимости стирки. Время стирки на всех машинах одинаково - 30 минут. Сверху машины есть лючок для заливки жидкостей для стирки. Заливается жидкость для стирки, отбеливатель и смягчитель для одежды. Можно конечно сыпать стиральный порошок, но в Америке все давным-давно перешли на его жидкий аналог. В машину кладется грязное бельё, заливаются нужные жидкости, выбирается режим стирки (их обычно четыре и отличаются они температурой воды и скоростью отжима), в монетоприемник кидаются квотеры (это монеты по 25 центов, самая ходовая монета для оплаты стирки и парковки), и через пол-часа все белье постирано и отжато.



А вот и стоимость стирки. Для всей грязной одежды на семью из 3-х человек, мне обычно хватает двух машин по 18 монет каждая, т.е. стирка мне обходится в 9 долларов. Две машины я беру т.к. стираю полотенца с постельным бельем и одежду в разных режимах стирки.



Монеты не надо носить с собой, они меняются специальных аппаратах внутри ландромата. Так же можно не тратить время на стирку, а просто принести им мешок грязного белья и потом забрать все чистое и сложенное, они его постирают за вас. Считается такая услуга исходя из веса грязной одежды и по деньгам выходит не сильно дороже.



После стирки я беру тележку и везу всю одежду в сушку. Там опять же беру две машины и кладу в них все белье. Обычно 30 минут вполне достаточно для того чтобы получить совершенно сухое белье. Стоит это 25 центов за 7 минут. Итого на сушку я трачу еще 2 доллара. После этого, одежду на той же тележке я везу к специальному столу, на котором её можно аккуратно сложить.



Еще один общий план ландромата изнутри. Я стою практически в его центре, за спиной у меня еще столько же места и машин. Справа автомат для продажи жидкостей для стирки. Чуть подальше раковина для мытья рук и еще чего нибудь что нужно помыть. Для низкорослых клиентов есть лесенки чтобы было удобнее заливать химию в стиральную машину.



Время в ожидании конца стирки можно скоротать за чтением газеты или посидеть в интернете, за таким вот компьютером с амбарным замком на системном блоке. Еще тут есть массажное кресло, автомат с напитками и снэками и игровой аппарат из моего детства, в котором нужно управляя трехлапым манипулятором, захватить и поднять какой-нибудь приз. Призами тут выступают псевдо-золотые наручные часы с псевдо-бриллиантами, очки от солнца с позолотой и стразами и прочая яркая дребедень для негров. Не хватает только лишь стеклянных бус.



Таким образом, вне зависимости от количества грязного белья, я трачу на стирку 1.5 часа в неделю с учетом дороги от дома и обратно и обходится мне все это удовольствие всего в 11 долларов, что по местным меркам вообще не деньги. Я считаю, что это вполне удобно и очень недорого и наверное даже удобнее чем заниматься этим дома, так как можно все грязное белье постирать за один раз.

Перефразируя героя фильма "Форест Гамп" - Вот и все, что я могу рассказать про стирку.

Tags: nyc, будни, детали, опыт, подробности, удивительное
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments