samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Про лягушек и галлюцинации

Синяя лягушка села и внимательно посмотрела на красную, та не выдержала такого давления и убежала, а синяя подумала-подумала и пошла приставать к желтой. Если прочитать этот текст, но не посмотреть на фото ниже, то можно подумать, что я сошел с ума, ну или употребил не те вещества или трАвы. Однако это не так. Все описанное имело место быть сегодня на выставке редких лягушек в Музее естественной истории Нью-Йорка, где по совершенно странному стечению обстоятельств я оказался. Сказать, что я равнодушен к лягушкам - ничего не сказать. Я, конечно, с интересом изучил их необычную окраску и уже собрался уходить, как натолкнулся на служителя которому решил задать один единственный вопрос про смену ими цвета. Самое интересное, что на него он ответить не мог, но рассказал несколько фактов, которые заставили меня по-другому посмотреть на этих крошечных существ.

samsebeskazal.livejournal.com-08846.jpg

К примеру, оказалось, что красные, синие и желтые лягушки существуют не только в моем воображении, но и в странах Латинской Америки, а еще они крайне ядовиты. Даже есть правило, что чем ярче лягушка, тем страшнее у нее яд. Самая ядовитая - желтая (она на следующем фото в центре), она же "Ужасный листолаз", она же "Phyllobates terribilis". Пишут, что эта мелкое создание, размером со спичечный коробок, может убить своими токсином десять взрослых мужчин или 20 000 мышей. Не знаю, проверяли они это опытным путем или нет, но так говорят. При этом из нее получают сильнейшее обезболивающее, которое в 600(!) раз сильнее морфина и не дает побочного эффекта привыкания. Эти ее свойства в свое время открыли индейцы. Остается лишь гадать, как они смогли все это выяснить бегая в набедренных повязках по тропическим зарослям.


Количества яда листолаза, по весу меньшего трех крупинок соли, с лихвой хватит, чтобы убить человека. Даже одно лишь прикосновение к шкурке этой лягушки и то может оказаться смертельным. Индейцы издавна использовали кожные выделения листолазов для смазывания стрел своего духового оружия. Первым это обнаружил капитан Джеймс Кохрейн в 1823 году. Он также выяснил, как местные жители извлекают яд: они прокалывают лягушку палочкой, и та, корчась от боли, начинает источать токсичную слизь.

samsebeskazal.livejournal.com-08844.jpg

Мне больше всего понравилась "Двухцветная филломедуза", или "Phyllomedusa bicolor", которая активно пытается прикинуться шлангом листиком. Если такую лягушку полизать, то гарантированы галлюцинации, яркие и фантастические сны, обострение чувств и прочие нестандартные ощущения. Собственно, индейцы ее для этого и использовали, собирая выделения с ее кожи и смешивая потом их с жидкостью или втирая в раны. А еще она выглядит прикольно.
.
samsebeskazal.livejournal.com-08848.jpg

P.S. Меньше всего на свете я ожидал, что напишу сегодня про лягушек. Phyllomedusa bicolor не лизал.

Мой Facebook, куда я каждый день выкладываю то, что мне нравится, но не попадает под формат блога.
Мой канал на youtube, куда я регулярно выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.

Tags: мимоходом, музей, удивительное
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →