samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Самый необычный грузовик, что я видел

На днях наблюдал, как на одну из электроподстанций Нью-Йорка привезли новый трансформатор. Он был настолько большим и тяжелым, что для его перевозки пришлось устраивать серьезную операцию с привлечением спецтехники.

Подстанция находится в Куинсе, на берегу Ист-Ривер, прямо напротив острова Рузвельта. На место трансформатор доставили по воде при помощи большого плавучего 500-тонного крана Clyde 52 компании Weeks, того же, что когда-то устанавливал на авианосец-музей Интрепид космический челнок Энтерпрайз. Течение там настолько сильное, что кран удерживали на месте два морских буксира.

samsebeskazal.livejournal.com-00393.jpg

После трансформатор поместили на грузовик и по земле перевезли на противоположную часть территории, для монтажа и подключеня к системе. После урагана Сэнди и последующих нескольких недель тьмы, когда нижняя часть Манхеттена оставалась без света из-за аварии на одной из подстанций города, компания Con Edison решила проабгрейдить оборудование, при этом устанавливая новые сегменты как можно дальше от воды. В этом случае им понадобился грузовик. Да не просто грузовик, а очень специальный.

samsebeskazal.livejournal.com-00394.jpg

Сначала я даже не понял, что происходит. Интерес вызвали две полицейские машины стоящие под мостом.
samsebeskazal.livejournal.com-00390.jpg

Потом я разглядел и кран, и трансформатор, и грузовик. Сначала мне показалось, что это какой-то специальный прицеп для перевозки негабаритных грузов. Но приглядевшись стало понятно, что прицеп едет сам по себе.
samsebeskazal.livejournal.com-00395.jpg

А им управляет мужик, идущий перед ним с пультом в руках.
samsebeskazal.livejournal.com-00397.jpg

Кабина у грузовика отсутствовала. На ее месте был непонятный ящик издававший звук больше похожий на работу бензогенератора, чем на работу обычного автомобильного двигателя. Весь выезд с территории подстанции был устлан стальными листами.
samsebeskazal.livejournal.com-00399.jpg

Каждая ось этой загадочной машины поворачивалась в своем направлении. Передние колеса были вывернуты налево, а задние наоборот направо.
samsebeskazal.livejournal.com-00401.jpg

Миновав выезд, вся эта штука довольно быстро начала двигаться вверх по улице в сопровождении нескольких рабочих и двух полицейских авто..
samsebeskazal.livejournal.com-00404.jpg

Только в одном месте понадобилась помощь, когда пришлось приподнимать висящие над улицей провода.
samsebeskazal.livejournal.com-00412.jpg

Перед прибытием в точку назначения. Там их ждал другой кран.
samsebeskazal.livejournal.com-00414.jpg

Пульт управления машинкой.
samsebeskazal.livejournal.com-00421.jpg

Оказалось, что эта техника имеет специальное название - "модульное большегрузное транспортное средство. В данном случае это все-таки не грузовик, а самоходная платформа, хотя у нее есть возможность установки кабины водителя. Главным преимуществом, помимо невероятной мобильности и грузоподъемности, является возможность состыковки нескольких таких платформ в единое транспортное средство с централизованным органом управления. К примеру,  если бы у вас был гигантский и тяжеленный стул, то его можно было бы перевезти поставив под каждую из ножек по такой платформе. Все управление было бы завязано в одну систему. Вместо одной платформы ехало бы четыре, находящиеся на определенном расстоянии друг от друга, но синхронно выполняющие все указания оператора.
samsebeskazal.livejournal.com-00422.jpg

"Кабина", где расположен двигатель.
samsebeskazal.livejournal.com-00423.jpg

Каждая тележка имеет гидравлический привод и помимо поворота на 90 градусов, что позволяет платформе двигаться в любую сторону и даже боком, каждая тележка может так же подниматься и опускаться вверх, помогая создавать единую плоскость, несмотря на любые неровности дорожного покрытия.
samsebeskazal.livejournal.com-00426.jpg

Производит такие платформы немецкая (кто же еще) компания Гольдхофер и их активно используют для перевозки различных негабаритных грузов. На фото не самая большая платформа и не далеко не самый сложный груз. На ютубе есть множество роликов где они перевозят дома и даже корабли.
samsebeskazal.livejournal.com-00428.jpg

Видео процесса.


Мой Facebook, куда я каждый день выкладываю то, что мне нравится, но не попадает под формат блога.
Мой канал на youtube, куда я регулярно выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.

Tags: nyc, жизнь города, подробности
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →