samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Ты или Вы?

Как правильно обращаться к незнакомому человеку? В нью-йоркской русскоязычной среде ВЫ почти утеряно. В 90% случаев незнакомец обратится к вам на ТЫ. Когда мне здесь кто-то говорит ВЫ, то я уже по-настоящему удивляюсь. Местные к такому положению дел привыкли, а я все не могу и испытываю легкий дискомфорт. Когда мне тыкают продавщицы, то даже немножко бешусь и больше в такие магазины стараюсь не заходить.

Многие считают, что отказ от ВЫ среди русскоязычных живущих в Нью-Йорке (про другие места не знаю) произошел из-за аналогии с английским языком. Якобы все американцы друг-другу тыкают, ну и мы так же будем. Но это не так. Изначально английское YOU было (и является) уважительной формой обращения, как ВЫ. Когда хотели сказать ТЫ, то использовали THOU. Сейчас, конечно, все немного упростилось, значение YOU зависит от контекста, а THOU и вовсе не используется, но все равно YOU это больше ВЫ, чем ТЫ.

Лично я всегда обращаюсь ко всем незнакомцам на ВЫ. И в жизни и в интернете. Если только оппонент не является ребенком или подростком. Людям сильно старше меня я не могу тыкать даже после того, как мы официально перешли на ТЫ. С ближайшими родственниками я на ТЫ. С тещей на Вы. У меня был друг, который к собственной бабушке обращался на Вы. Меня, помню, это несколько шокировало. Знаю несколько людей, которые говорят ВЫ собственным родителям, но там другой менталитет и это уже вне моего понимания. Еще мне очень не нравится, когда тыкают в рекламе и информационных обращениях.

А у вас как? Как вы считаете, тыкать незнакомцу это нормально, или все-таки грубо? Как обращаетесь если он младше или ровесник? Как если старше вас?

samsebeskazal.livejournal.com-07136.jpg

Если я полон питерских заморочек, то у многих есть на этот счет простое правило: обращаться на ТЫ можно только к тому, кто может сделать это по отношению к вам. И стоит спросить согласие у собеседника прежде, чем перейти на ТЫ.
В интернет общении ТЫ используется гораздо чаще, так как молодая аудитория, неформальная среда общения и в большинстве случаев не известен возраст собеседника.

Ты и вы

Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь, заменила
И все счастливые мечты
В душе влюблённой возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с неё нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!


А.С. Пушкин

Tags: мысли
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 313 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →