samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Люди слушающие своего президента

Сегодня в Вашингтоне выступал Барак Обама, а его речь транслировали на Таймс-Сквер. Я же наблюдал за тем, как люди слушают, что говорит их президент. Трансляция шла на одном из многочисленных экранов на площади. Не самом большом и не самом центральном. Проходящие мимо туристы фотографировали и бежали дальше, фотографы с большими камерами ловили выражение лиц слушателей в толпе, таксисты и их пассажиры вообще не обращали никакого внимания на происходящее. Город жил своей привычной жизнью. Не могу сказать, что на речь Обамы собралась огромная толпа, но достаточно большое количество прохожих бросило свои дела и стало внимательно слушать выступление президента США. А говорил он почти пол часа. И люди стояли все это время под дождем и действительно слушали. Кто-то просто кивал головой, кто-то вскрикивал и вставлял реплики, а кто-то молча смотрел на экран. В конце все зрители одобрительно, но недолго аплодировали.

Выступление Барака Обамы было посвящено 50-летию Марша на Вашингтон и знаменитой речи Мартина Лютера Кинга, которую тот произнес в 1963 году и которая изменила Америку. Речь называлась "I have a dream" (У меня есть мечта), и это самое известное его выступление. В нем Кинг мечтал увидеть Америку будущего, у белых и черных граждан которой будут одни и те же права, и которые будут сосуществовать в своей стране как равные.

samsebeskazal.livejournal.com-01950.jpg

В качестве подписей к фотографиям я использовал русский перевод речи Мартина Лютера Кинга. Она не такая большая и уместилась тут целиком. "I have a dream" считается одной из лучших речей за всю историю Америки. Если интересно, то почитайте. Многие идеи актуальны до сих пор, и не только применительно к борьбе за права черных, а к любой борьбе за создание нормального гражданского общества.

Сразу после того, как закончил выступать Обама, включили черно-белую запись речи Мартина Лютера Кинга. И люди пришедшие в 2013 году на Таймс-Сквер слушали те слова, что он сказал много лет назад в Вашингтоне. При этом, несмотря на 50 лет отделяющие нас от того дня, слушали затаив дыхание. И аплодировали ему громче и эмоциональнее чем Обаме. Это было по настоящему удивительно.

Пять десятков лет назад великий американец, под чьей символической сенью мы сегодня собрались, подписал Прокламацию об освобождении негров. Этот важный указ стал величественным маяком света надежды для миллионов черных рабов, опаленных пламенем испепеляющей несправедливости. Он стал радостным рассветом, завершившим долгую ночь пленения.
samsebeskazal.livejournal.com-01958.jpg

Но по прошествии ста лет мы вынуждены признать трагический факт, что негр все еще не свободен. Спустя сто лет жизнь негра, к сожалению, по-прежнему калечится кандалами сегрегации и оковами дискримина­ции. Спустя сто лет негр живет на пустынном острове бедности посреди огромного океана материального процветания.
samsebeskazal.livejournal.com-01955.jpg

Спустя сто лет негр по-прежнему томится на задворках американского общества и оказывается в ссылке на своей собственной земле. Вот мы и пришли сегодня сюда, чтобы подчеркнуть драматизм плачевной ситуации.
samsebeskazal.livejournal.com-01959.jpg

В каком-то смысле мы прибыли в столицу нашего государства, чтобы получить наличные по чеку. Когда архитекторы нашей республики писа­ли прекрасные слова Конституции и Декларации независимости, они подписывали тем самым вексель, который предстояло унаследовать каж­дому американцу. Согласно этому векселю, всем людям гарантировались неотъемлемые права на жизнь, свободу и стремление к счастью.
samsebeskazal.livejournal.com-01962.jpg

Сегодня стало очевидным, что Америка оказалась не в состоянии вы­платить по этому векселю то, что положено ее цветным гражданам. Вме­сто того чтобы выплатить этот святой долг, Америка выдала негритянско­му народу фальшивый чек, который вернулся с пометкой "нехватка средств".
samsebeskazal.livejournal.com-01963.jpg

Но мы отказываемся верить, что банк справедливости обанкро­тился. Мы отказываемся верить, что в огромных хранилищах возможнос­тей нашего государства недостает средств. И мы пришли, чтобы получить по этому чеку - чеку, по которому нам будут выданы сокровища свободы и гарантии справедливости.
samsebeskazal.livejournal.com-01965.jpg

Мы прибыли сюда, в это священное место, также для того, чтобы напомнить Америке о настоятельном требовании сегодняшнего дня. Сейчас не время удовлетворяться умиротворяющими мерами или принимать успокоительное лекарство постепенных решений.
samsebeskazal.livejournal.com-02045.jpg

Настало время выйти из темной долины сегрегации и вступить на зали­тый солнцем путь расовой справедливости. Настало время открыть двери возможностей всем Божьим детям. Настало время вывести нашу нацию из зыбучих песков расовой несправедливости к твердой скале братства.
samsebeskazal.livejournal.com-01967.jpg

Для нашего государства было бы смертельно опасным проигнориро­вать особую важность данного момента и недооценить решимость негров. Знойное лето законного недовольства негров не закончится, пока не на­станет бодрящая осень свободы и равенства. 1963 год - это не конец, а начало.
samsebeskazal.livejournal.com-01975.jpg

Тем, кто надеется, что негру нужно было выпустить пар и что теперь он успокоится, предстоит суровое пробуждение, если наша нация возвратится к привычной повседневности. До тех пор пока негру не будут предоставлены его гражданские права, Америке не видать ни безмятежности, ни покоя. Революционные бури будут продолжать сотрясать осно­вы нашего государства до той поры, пока не настанет светлый день спра­ведливости.
samsebeskazal.livejournal.com-01971.jpg

Но есть еще кое-что, что я должен сказать моему народу, стоящему на благодатном пороге у входа во дворец справедливости. В процессе завоевания при надлежащего нам по праву места мы не должны давать основа­ний для обвинений в неблаговидных поступках. Давайте не будем стре­миться утолить нашу жажду свободы, вкушая из чаши горечи и ненависти.
samsebeskazal.livejournal.com-01976.jpg

Мы должны всегда вести нашу борьбу с благородных позиций досто­инства и дисциплины. Мы не должны позволить, чтобы наш созидатель­ный протест выродился в физическое насилие. Мы должны стремиться достичь величественных высот, отвечая на физическую силу силой духа.
samsebeskazal.livejournal.com-01979.jpg

Замечательная воинственность, которая овладела негритянским общест­вом, не должна привести нас к недоверию со стороны всех белых людей, поскольку многие из наших белых братьев осознали, о чем свидетельству­ет их присутствие здесь сегодня, что их судьба тесно связана с нашей судьбой и их свобода неизбежно связана с нашей свободой. Мы не можем идти в одиночестве.
samsebeskazal.livejournal.com-01981.jpg

И начав движение, мы должны поклясться, что будем идти вперед. Мы не можем повернуть назад. Есть такие, которые спрашивают тех, кто предан делу защиты гражданских прав: "Когда вы успокоитесь?"
samsebeskazal.livejournal.com-01982.jpg

Мы ни­когда не успокоимся, пока наши тела, отяжелевшие от усталости, вызван­ной долгими путешествиями, не смогут получить ночлег в придорожных мотелях и городских гостиницах. Мы не успокоимся, пока основным ви­дом передвижений негра остается переезд из маленького гетто в большое. Мы не успокоимся, пока негр в Миссисипи не может голосовать, а негр в Нью-Йорке считает, что ему не за что голосовать. Нет, нет у нас основа­ний для успокоения, и мы никогда не успокоимся, пока справедливость не начнет струиться, подобно водам, а праведность не уподобится мощ­ному потоку.
samsebeskazal.livejournal.com-01983.jpg

Я не забываю, что многие из вас прибыли сюда, пройдя через великие испытания и страдания. Некоторые из вас прибыли сюда прямиком из тесных тюремных камер.
samsebeskazal.livejournal.com-02047.jpg

Некоторые из вас прибыли из районов, в кото­рых за ваше стремление к свободе на вас обрушились бури преследований и штормы полицейской жестокости. Вы стали ветеранами созидательного страдания. Продолжайте работать, веруя в то, что незаслуженное страда­ние искупается.
samsebeskazal.livejournal.com-01985.jpg

Возвращайтесь в Миссисипи, возвращайтесь в Алабаму, возвращай­тесь в Луизиану, возвращайтесь в трущобы и гетто наших северных горо­дов, зная, что так или иначе эта ситуация может измениться и изменится. Давайте не будем страдать в долине отчаяния.
samsebeskazal.livejournal.com-01987.jpg

Я говорю вам сегодня, друзья мои, что, несмотря на трудности и раз­очарования, у меня есть мечта. Это мечта, глубоко укоренившаяся в Американской мечте.
samsebeskazal.livejournal.com-01994.jpg

У меня есть мечта, что настанет день, когда наша нация воспрянет и доживет до истинного смысла своего девиза: "Мы считаем самоочевид­ным, что все люди созданы равными".
samsebeskazal.livejournal.com-01997.jpg

У меня есть мечта, что на красных холмах Джорджии настанет день, когда сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут усесться вместе за столом братства.
samsebeskazal.livejournal.com-02001.jpg

У меня есть мечта, что настанет день, когда даже штат Миссисипи, пустынный штат, изнемогающий от накала несправедливости и угнете­ния, будет превращен в оазис свободы и справедливости.
samsebeskazal.livejournal.com-02016.jpg

У меня есть мечта, что настанет день, когда четверо моих детей будут жить в стране, где о них будут судить не по цвету их кожи, а по тому, что они собой представляют.
samsebeskazal.livejournal.com-02018.jpg

У меня есть мечта сегодня.
samsebeskazal.livejournal.com-02019.jpg

У меня есть мечта, что настанет день, когда в штате Алабама, губерна­тор которого ныне заявляет о вмешательстве во внутренние дела штата и непризнании действия принятых конгрессом законов, будет создана си­туация, в которой маленькие черные мальчики и девочки смогут взяться за руки с маленькими белыми мальчиками и девочками и идти вместе, подобно братьям и сестрам.
samsebeskazal.livejournal.com-02020.jpg

У меня есть мечта сегодня.
samsebeskazal.livejournal.com-02024.jpg

У меня есть мечта, что настанет день, когда все низины поднимутся, все холмы и горы опустятся, неровные местности будут превращены в равнины, искривленные места станут прямыми, величие Господа пред­станет перед нами и все смертные вместе удостоверятся в этом. Такова наша надежда. Это вера, с которой я возврашаюсь на Юг.
samsebeskazal.livejournal.com-02028.jpg

С этой верой мы сможем вырубить камень надежды из горы отчая­ния. С этой верой мы сможем превратить нестройные голоса нашего на­рода в прекрасную симфонию братства. С этой верой мы сможем вместе трудиться, вместе молиться, вместе бороться, вместе идти в тюрьмы, вместе защищать свободу, зная, что однажды мы будем свободными.
samsebeskazal.livejournal.com-02029.jpg

Это будет день, когда все Божьи дети смогут петь, вкладывая в эти слова новый смысл: "Страна моя, это Я тебя, сладкая земля свободы, это я тебя воспеваю. Земля, где умерли мои отцы, земля гордости пилигримов, пусть свобода звенит со всех горных склонов".
samsebeskazal.livejournal.com-02031.jpg

И если Америке предстоит стать великой страной, это должно про­изойти.
samsebeskazal.livejournal.com-02032.jpg

Пусть свобода звенит с вершин изумительных холмов Нью-Хэмпшира!
samsebeskazal.livejournal.com-02033.jpg

Пусть свобода звенит с могучих гор Нью-Йорка!
samsebeskazal.livejournal.com-02035.jpg

Пусть свобода звенит с высоких Аллегенских гор Пенсильвании!
samsebeskazal.livejournal.com-02036.jpg

Пусть свобода звенит с заснеженных Скалистых гор Колорадо!
samsebeskazal.livejournal.com-02038.jpg

Пусть свобода звенит с изогнутых горных вершин Калифорнии!
samsebeskazal.livejournal.com-02040.jpg

Пусть свобода звенит с горы Лукаут в Теннесси!
samsebeskazal.livejournal.com-02041.jpg

Пусть свобода звенит с каждого холма и каждого бугорка Миссисипи!
samsebeskazal.livejournal.com-02043.jpg

С каждого горного склона пусть звенит свобода!
samsebeskazal.livejournal.com-02050.jpg

Когда мы позволим свободе звенеть, когда мы позволим ей звенеть из каждого села и каждой деревушки, из каждого штата и каждого города, мы сможем ускорить наступление того дня, когда все Божьи дети, черные и белые, евреи и язычники, протестанты и католики, смогут взяться за ру­ки и запеть слова старого негритянского духовного гимна: "Свободны на­конец! Свободны наконец! Спасибо всемогущему Господу, мы свободны наконец!"
samsebeskazal.livejournal.com-02003.jpg

Напомню, что 28 августа 1963 года на мирную акцию в Вашингтоне вышло от 200 тысяч до 300 тысяч человек. Большинство из них было черными. После марша власти были вынуждены принять "Закон о гражданских правах", запрещавший сегрегацию в общественных местах, и "Закон об избирательных права", устанавливавший равные права на выборах для черных и белых.

Ну и Нью-Йорк не был бы Нью-Йорком, если бы все это не выглядело так.
samsebeskazal.livejournal.com-02012.jpg

P.S. Короткое видео.



Мой Facebook, куда я каждый день выкладываю то, что мне нравится, но не попадает под формат блога.
Мой канал на youtube, куда я регулярно выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.
Мой Flickr для любителей смотреть картинки без подписей. Почти все фото для моего журнала лежат там.


Tags: nyc, жизнь города, жители
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →