samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Про учебу

Меня частенько спрашивают: как попасть в Америку, и стоит ли вообще это делать? Обычно я отмалчиваюсь, но тут наконец-то появился повод ответить всем и сразу. Для начала я скажу: ехать сюда или нет - личное дело каждого, основанное на его возможностях и желаниях. На этот счет я точно советов давать не буду. Тут решать только вам. Если вы все-таки решили для себя, что хотите познакомиться с Америкой поближе, то вариантов у вас немного. Вы можете приехать как турист, но тогда и ваши представления о стране будут на соответствующем уровне. И тут главное не путать туризм с эмиграцией. Чтобы хоть немного понять устройство этого мира и все его преимущества с недостатками, надо ощутить их на собственном опыте. Для чего желательно пожить здесь хоть какое-то более-менее продолжительное время.

Тут мы плавно переходим к сути. Единственным известным мне совершенно легальным и доступным (без миллионов в кармане) способом пожить какое-то время в США является учеба. Вы можете поступить в местное образовательное учреждение, получить визу на весь срок обучения и с головой погрузиться в местную жизнь. Если понравится, то можете остаться учиться дальше. Нет - возвращаетесь домой с багажом знаний и бесценным жизненным опытом. Большой проблемой в этом вопросе является дефицит знаний об учебе в США - многие просто не знают, что так в принципе можно. Вроде как информации полно, но что там и как, надо еще разобраться.

Lemans8

Правильный выбор учебного заведения и специальности может дать вам, кстати, больше бонусов на родине, чем в Америке. Лично я знаю несколько человек, которые отучились в местных колледжах и сейчас работают по специальности в России, причем зарабатывают лучше, чем могли бы здесь. Ещё у меня есть приятель, который приехал сюда из небольшого российского городка студентом. Он был очень целеустремленным пареньком, много учился и в совершенстве овладел английским. Сейчас он уже сам преподает на курсах при Колумбийском университете. А это очень серьезный уровень.

Слушая рассказы людей, которые получили в Америке образование, мне в какой-то момент самому захотелось пойти учиться, настолько этот процесс отличается от того, что когда-то был в моей жизни, когда я был студентом СПбГУ. Главное отличие - учиться в США тяжело, но интересно, а в Питере было просто тяжело. Возможно, многое изменилось с тех пор, но всё равно американский подход к процессу образования совсем иной, как, в общем-то, и вся местная жизнь.

С этого момента пост оплачен, а текст и фото предоставлены рекламодателем.

В любом колледже или университете Северной Америки из года в год появляются иностранные студенты. Интересно, что учебные заведения тратят на них огромные силы и средства и вообще на первых порах возятся с ними как с малыми детьми. Но обо всём по порядку.

Начнём сначала. А начало учёбы в Америке выпадает не на первый день осени, а на конец августа, числа эдак на двадцатые, когда уже выбраны курсы и сформировано расписание, по которому студенты будут жить ближайший семестр.

Первый день традиционно знаменуется общим пикником на территории кампуса. Принять участие в нём могут все желающие, а не только учащиеся. Зелёные луга вокруг факультетских зданий как раз подходят для массовых посиделок, причём, это удовольствие доступно в течение всего учебного года.

В тот же день проводится и общая католическая месса – тоже традиция. Хотя посещение всех религиозных мероприятий – дело добровольное. Понятно, что студенты, выросшие в мусульманской или любой другой культуре, могут спокойно всё это проигнорировать.

На пикнике каждый факультет накрывает столы для своих студентов, утрамбовывая территорию кампуса лотками, тентами и столиками со всяческой едой. А она здесь на любой вкус: от хот-догов и «бэйглов» до разноцветных чипсов из неизвестных сортов кукурузы и овощей, а также жареные сосиски и котлеты, напитки и всё, что студенческому желудку угодно. Пикники варьиируются в зависимости от предпочтений факультета и фантазии энтузиастов. Случаются, например, даже вечеринки с мороженым на 200 человек.

То есть первый учебный день для большинства студентов – просто повод встретиться со старыми друзьями и завести новых.

Bodwells5

Закономерно возникает вопрос, зачем нужны эти “welcoming dinner” а чаще “welcoming picnic”?

В основном, такое мероприятие закладывает основы для близкого общения студентов с преподавателями. А это очень важная часть американского образовательного процесса. Также в лучших американских традициях и обратная связь: на сайте университета можно «оценить» своего профессора. Чем больше народу хочет записаться на курс, тем выше «рейтинг» преподавателя и самого курса.

Для поднятия своего престижа, на удивление новичкам, какой-нибудь профессор может даже перенести семинар в кафе, а в конце встречи оплатить общий счёт. Ещё он может позвать всю группу к себе домой - посмотреть на солнечные батареи или энергосберегающие технологии в его теплице. Или вам удастся поиграть со своим преподавателем в его любимый баскетбол. Так что вашего расположения будут добиваться самыми различными способами.

Лабораторные работы обычно ведут аспиранты. С ними у студентов-бакалавров и магистров отношения ещё менее формальные, но, несмотря на всё это, дистанция всегда соблюдается.

07696059c9263edb1aae3761a01be0df

В общем, «первосентябрьские» пикники – лучший способ для новичков, особенно иностранцев, поближе узнать того, у кого они будут учиться. А совместное стояние в очереди за хот-догом со своим будущим преподавателям очень тому способствует. Атмосфера на встречах расслабленная, люди рассаживаются небольшими группками, беседуют, потягивает колу. Приходят целые семьи с детьми, всем весело, все развлекаются. В дополнение ко всему проводятся какие-нибудь благотворительные акции: к примеру, распродажа самодельных постеров.

Перекусить на лужайке перед факультетом, выпить стакан-другой колы и заесть парочкой бэйглов, общаясь с однокурсниками и друзьями – это всегда приятно, особенно когда погода ещё тёплая. Ну, и заодно увидеть своего преподавателя разгуливающим в шортах и футболке. Это, кстати, об отношении к дресс-коду.

IMG_5386

Частенько перед самым началом учёбы для иностранных студентов устраиваются «ориентационные» мероприятия. Это могут быть психологические игры или просто дискуссии. Там вам доходчиво и на примерах объяснят, что не стоит таскать к себе в комнату девушек или парней поздно вечером, когда твоему соседу нужно готовиться к тесту или просто делать домашнее задание. В этих играх обычно участвуют психологи, которые всегда открыты для обсуждения любых студенческих проблем.

Случается и так, что к иностранным студентам - новичкам в официальном порядке приставляют бывалого «ответственного», который должен первое время всячески их «акклиматизировать», например, помогать делать покупки.

Одним словом, с первого же дня учёбы иностранные студенты чувствуют себя вполне комфортно, так как внимания со стороны однокурсников и со стороны администрации – хоть отбавляй. А это самое главное, ведь чем быстрее привыкнешь – тем быстрее сможешь нормально начать учиться.

Кстати, в начале октября представители разных американских и канадских колледжей и университетов приедут в Россию. Об условиях поступления и особенностях учебы можно будет узнать в личной беседе.

Даты проведения встреч:

  • 1 октября - Новосибирск

  • 3 октября - Санкт-Петербург

  • 7 октября - Уфа

  • 9 октября – Казань

Более подробную информация вы можете найти тут: www.studyinamerica.ru/events/

Или просто позвоните нам по одному из телефонов, указанных на сайте, и мы предоставим вам полную информацию о возможностях учебы в США и Канаде.
Tags: платный пост
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →